"Границу свободно переходят банды"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Что граница СССР на замке, знали все советские люди. Но это не мешало многим из них искать способ нелегально оказаться по другую ее сторону — и часто небезуспешно. Как и почему им это удавалось, рассказывает обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

"Состояние пограничных войск рисуется в самом неблагоприятном виде"
       Среди всех органов новой власти, созданных большевиками в 1918 году, пограничная охрана, наверное, была одним из самых бесполезных. Соответствующий декрет появился 28 мая, в честь этой даты много лет спустя был установлен День пограничника. Вот только охранять пограничникам того времени, по сути, было нечего. В ходе гражданской войны и интервенции границами республики Советов стали линии фронта. А после окончания боев оказалось, что о границах еще предстоит договориться с возникшими на обломках Российской империи Польшей, Финляндией, прибалтийскими странами и другими соседями.
       Но даже условные линии размежевания мешало охранять множество факторов. Прежде всего постоянная смена ведомственной принадлежности пограничников. Первоначально они подчинялись Наркомату финансов. Затем, в январе 1921 года, их забрал под свое крыло "железный Феликс" — пограничники вошли в состав ВЧК. Однако и это не помогло наладить более или менее сносную охрану границ. В отчете ГПУ Украинской ССР за первое полугодие 1922 года говорилось:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В 20-е годы проникающим из-за кордона контрреволюционным бандам рабоче-крестьянские пограничники противопоставили революционную контрабанду
   
"Общее состояние пограничных войск, в смысле выполнения ими специальных заданий по охране рубежа, рисуется в самом неблагоприятном виде. Такое состояние объясняется: во-первых, недостаточным инструктированием пограничников об их задачах, во-вторых, неудовлетворительной дислокацией пограничных войск вследствие их малочисленности, и, наконец, тяжелым материальным положением красноармейцев погранчастей. В связи с этим дезертирство красноармейцев за кордон из погранвойск стало обычным явлением, чего не отмечалось в войсках ВЧК...
       Политическое состояние погранчастей в силу специфических особенностей их жизни и деятельности с каждым днем ухудшается, причинами чего служат следующие обстоятельства: 1) распыление воинских частей на чрезвычайно мелкие единицы, выставленные в непосредственной близости к неприятелю, чем почти совершенно устраняется возможность ведения политработы, 2) разлагающее влияние контрабанды и прочих видов легкой наживы, имеющих широкое распространение в пограничной полосе, крайняя перегруженность погранчастей нарядами. Снабжение довольствием и обмундированием недостаточно и сопровождается большими перебоями.
       Такое состояние вооруженной охраны границ способствовало развитию экономической контрабанды, завоевавшей себе все 'права гражданства' не только среди населения пограничной полосы, где это занятие уже давно стало главным 'промыслом', но и среди сотрудников тех органов, на кои возложена охрана границ и ведение борьбы со злом, подрывающим интересы Республики... Контрабандисты легко входят в сделки и 'работают' по соглашению с таможенным контролем, участие сотрудников особпунктов наблюдается не только в мелкой контрабанде; отмечались случаи контрабандного экспорта и импорта товаров целыми возами при деятельном содействии сотрудников особпунктов, переправлявших их на нашу границу под своей охраной... Экспортная и импортная контрабанда получила широкое развитие. Главными товарами экспорта через нашу границу являются: сырье, зерно, скот, кожа, благородные металлы, музейные ценности и т. д. Импортную контрабанду составляют дешевая галантерея, бакалея, полуфабрикаты, медикаменты и мануфактура.
       Такое ненормальное положение, создавшееся на границе Республики и вредно отзывающееся на ее политических и экономических интересах, заставило заинтересованные органы в центре принять решительные меры к искоренению подобных явлений и к созданию нормальной обстановки охраны прикордонной полосы".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Триумфальное шествие советской власти сделало важной задачей пограничной охраны (на фото — пограничный наряд в Азербайджане) выкуривание контрреволюционного элемента за пределы СССР
    
Однако после принятия "решительных мер" ситуация изменилась не слишком значительно. В отчетах ГПУ погранчасти продолжали фигурировать как "наиболее не обеспеченные всем необходимым" и потому едва ли не самые небоеспособные в вооруженных силах республики. В обзоре состояния бандитизма за октябрь 1922 года ГПУ констатировало:
       "Серьезной помехой в борьбе с бандитизмом является слабость нашей охраны границ. Почти исключительно этим объясняется то явление, что бандитизм численно уменьшается чрезвычайно медленно, хотя борьба с ним в этом районе ведется весьма успешно. Охрана границ настолько слаба, что, уже не говоря о малых отрядах, границу туда и обратно свободно переходят банды в 100 и свыше человек".
       
"Выселение враждебных элементов, связанных с закордонной белогвардейщиной"
       Границы оставались проницаемыми и в последующие годы. В апреле 1925 года ОГПУ сообщало:
       "В районах западного зарубежного бандитизма мы имеем группировку и оживление деятельности зарубежных банд в приграничных районах Польши и Румынии при наличии интенсивной работы польских разведорганов по формированию новых диверсионных банд. Одновременно отмечается переход в некоторых округах Белоруссии и Гомельской губ. на нашу территорию зарубежных банд с целью шпионажа. В отдельных районах Украины также отмечается усиление численности и активности бандитизма, объясняемое отчасти появлением зарубежных банд".
       К концу 1920-х годов на западной границе все-таки удалось уменьшить передвижение людей и грузов в обход пограничных и таможенных постов, но в Средней Азии и в начале 30-х через границу прорывались банды, а в Афганистан и обратно переходили многочисленные семьи и целые аулы.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Минимальные удобства для пограничников появились только в 30-е годы. А до этого им нередко приходилось отдыхать прямо на охраняемом объекте (на фото — погранотряд в Средней Азии)
   
Для руководства ОГПУ и командования погранвойск стало очевидным, что только увеличением численности застав и отрядов проблему не решишь. До тех пор пока нарушителям границы будут помогать жители приграничной полосы, многие из которых и сами живут исключительно контрабандой, ничего не изменится. В пограничную полосу несколько раз выезжали комиссии из Москвы, а затем район западной границы посетил председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский. И в итоге в приграничных районах решили провести большую чистку. Туда были направлены "тройки" с задачей выселить или арестовать социально вредный элемент, имеющий связь с заграницей.
       Однако это было только начало. В марте 1933 года была проведена более масштабная операция по зачистке территорий вблизи западной границы. Зампред ОГПУ Генрих Ягода докладывал:
       "Начиная с 16 марта с. г. операцией по очистке погранполосы на участке польской границы в УССР и Белоруссии, на участках польской и латвийской границы в Западной области и на участках латвийской и финской границы в Ленинградском военном округе, по данным на 20 марта с. г., вскрыто существование на протяжении всех границ контрреволюционных повстанческих и диверсионных организаций, непосредственно созданных и руководимых польским и финским генеральными штабами или связавшихся с ними в процессе собирания сил.
       Организации были насаждены на главнейших стратегических направлениях вокруг железнодорожных узлов, укрепленных районов и оборонного строительства. Почти по всем вскрытым организациям устанавливаются одни и те же сроки восстания, приуроченные к весне текущего года.
       Наряду с разгромом повстанческих организаций и очагов ликвидированы резидентуры, переправы и многочисленная шпионская сеть ПГШ и финской разведки, в отдельных случаях сумевшая пробраться в кадровые части РККА, милицию, военные школы и оборонное строительство.
       Помимо собирания сил, подготовки и объединения повстанческого подполья, организациями проводилась систематическая работа по развалу колхозов, по срыву весенней посевной кампании, по усугублению продовольственных трудностей (путем сжигания, кражи и порчи запасов фуража и продовольствия) и по созданию недовольства и напряженного положения во всей погранполосе".
       Количество арестованных даже для того времени было весьма значительным: на Украине — 9514 человек, в Белоруссии — 3492, в Ленинградском военном округе — 2074. Были ли среди них настоящие агенты, осталось неизвестным, но количество нарушений границы уменьшилось радикально. Полезный опыт распространили на всю страну. ОГПУ в Восточной Сибири решением Политбюро в том же 1933 году было предоставлено "право решительных мероприятий по искоренению и выселению враждебных элементов, связанных в прошлом с закордонной белогвардейщиной" из приграничных районов, прежде всего из Забайкалья.
       Со временем стали высылать не только сторонников старого режима. В 1936 году было предписано задержать и выслать из приграничных районов Дальнего Востока 1500 белогвардейцев, лиц, исключенных из ВКП(б), троцкистов, зиновьевцев и прочих уклонистов. Причем рекомендовалось "дела арестованных закончить расследованием в месячный срок и привести в двухмесячный срок приговор в исполнение".
       Правда, в 1939 году, после присоединения Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики и части румынской территории, проблема с проницаемостью границ возникла вновь. Новые рубежи требовалось обустроить, а главное, очистить от враждебного элемента. Но накопленный опыт помог в короткие сроки запереть границу на замок.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Высокомобильные конные разъезды позволили поднять охрану границы на небывалую высоту
"Установлено 2830 км проволочных заграждений"
       С окончанием Великой Отечественной войны ситуация вновь стала похожа на ту, которая сложилась после Гражданской. Нужно было проводить демаркацию границы с Норвегией, Польшей, Финляндией. МВД СССР, которому в то время подчинялись погранвойска, докладывало в январе 1948 года руководству страны: "Учитывая значительный некомплект в войсках, составляющий 41 504 чел. (28,8%), были приняты меры к широкому развитию работы среди местного населения". Однако результаты были далеко не блестящими. В 1946 году, по данным МВД, не было задержано 1150 нарушителей границы. Видимо, в это число не входили участники польских, украинских и прочих борцов с советской властью, которые, как и за четверть века до того, свободно перемещались через границу и даже нападали на пограничников.
       На каждом участке границы, как отмечало МВД, были свои основные категории нарушителей. Границу с Чехословакией и Венгрией нарушали граждане, ходившие в гости к родственникам и за покупками на сопредельную территорию. Из Китая бежали русские эмигранты и уйгуры в поисках лучшей жизни. С Сахалина бежали на родину японцы и корейцы. В Польшу — насильственно вывезенные оттуда украинцы. Из Армении — только что приехавшие в СССР, чтобы жить счастливо, зарубежные армяне.
       "В результате произведенной паспортизации,— сообщало МВД,— из пограничной полосы на западной границе отселено 2377 лиц, не имеющих права проживать в приграничной полосе.
       Советами Министров Белорусской и Украинской ССР были приняты меры к отселению жителей из 800-метровой пограничной полосы. Подлежало отселению 4243 хозяйства, из коих отселено 2499 хозяйств. Остальные 1744 хозяйства будут отселены после утверждения правительствами СССР и Польши протоколов Смешанной советско-польской комиссии по демаркации границы".
       Одновременно происходило и инженерное оснащение границы:
       "В 1947 году,— говорилось в том же докладе,— для усиления контроля за ненарушимостью границ контрольно-следовая полоса, служащая для фиксации следов нарушителей границы, увеличена на 988 км, а общая протяженность контрольно-следовой полосы вдоль государственной границы составляет в настоящее время 10 246 км. На наиболее важных участках границы установлены 410 км проволочных заграждений, из них 206 км специальных сигнальных заграждений. Всего на сухопутной границе СССР к настоящему времени установлено 2830 км проволочных заграждений различных типов".
       Результатом стало заметное уменьшение количества нарушителей почти наполовину. В 1947 году их, по данным МВД, было 634 человека. Причем в СССР пробралось 104 нарушителя, а из страны — 530.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Побегу содействовал немецкий матрос"
       Постепенно границы становились все менее проницаемыми. На рубеже 1950-х годов граждане, пытавшиеся покинуть СССР, в основном выбирали водный путь. Как правило, потенциальные нарушители приезжали в Батуми, откуда турецкий берег был виден невооруженным глазом, и пытались изменить родине на лодке или вплавь. Однако чаще всего такие эксперименты заканчивались провалом.
       Тех беглецов, которым все же удавалось пересечь границу, далеко не всегда ждал теплый прием на другой стороне. В 1955 году, например, состоялся побег капитана КГБ, посаженного под домашний арест в Термезе, на границе с Афганистаном. Он ночью бежал из-под присмотра коллег, пробрался на пристань, связал доски и на них переправился на афганскую сторону Амударьи. Но результат был совершенно плачевным. Афганцы посадили его в тюрьму и с азиатской жесткостью выясняли все, что он успел узнать за время службы в госбезопасности.
       Поучительна и история трех молодых москвичей, которые упорно пытались выбраться из СССР. В мае 1963 года председатель КГБ Владимир Семичастный писал в ЦК КПСС:
       "Докладываю, что 10-11 мая с. г. румынскими друзьями при попытке нелегального перехода из Румынской Народной Республики в Югославию были задержаны и 19 мая с. г. переданы в СССР советские граждане Декатов А. В., 1942 года рождения, уроженец Челябинска, русский, беспартийный, студент IV курса Московского автодорожного института; Гаврилов В. М., 1938 года рождения, уроженец и житель Москвы, русский, беспартийный, со средним образованием, бывший электромонтер технадзора Мосэлектротранса; Носов B. C., 1942 года рождения, уроженец и житель Москвы, русский, со средним образованием, в 1961 году исключен из ВЛКСМ за попытку бежать в Турцию, в 1962 году демобилизован из Советской армии в связи с психическим заболеванием, является инвалидом II группы.
       На следствии задержанные показали, что они по преступному сговору между собой 7 мая с. г. прибыли на территорию Закарпатской области и нелегально перешли через границу в Румынскую Народную Республику, откуда намеревались пробраться в Югославию, а затем в капиталистические страны, имея целью ознакомиться с порядками и условиями жизни в странах Западной Европы, Америки и Австралии.
       О мотивах, побудивших к побегу за границу, Декатов, в частности, в своих собственноручных показаниях клеветнически заявил, что 'в СССР нет свободы, а я предпочитаю умереть с голоду на свободе, чем жить в неволе, за границей я не искал легкой жизни, а хотел увидеть, как может жить в свободном мире человек, не имеющий ничего, кроме рук, ног и головы'.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Проверкой установлено, что Декатов и Носов в 1960 году предпринимали попытку к нелегальному уходу из СССР в Турцию, но были задержаны в пограничном районе Грузии и после профилактических мероприятий освобождены, однако от своих замыслов они не отказались и в целях их осуществления в том же году пытались проникнуть в американское посольство в Москве, а в сентябре прошлого года совместно с Гавриловым с территории Закарпатской области вновь пытались уйти за границу. При вторичном задержании вблизи границы Декатов, Гаврилов и Носов тогда утверждали, что они намерений к уходу из СССР не имели и прибыли в Закарпатье с целью туризма.
       Декатов, Гаврилов и Носов арестованы".
       Еще об одном методе бегства из СССР докладывал КГБ в 1962 году:
       "16 октября с. г. из города Архангельска на западногерманском пароходе 'Меркуриус' бежала и 30 октября в голландский порт Заандам прибыла Егорова Любовь Петровна, 1943 года рождения, уроженка села Гостешево Высокиничского района Калужской области, с августа этого года работавшая прорабом в Архангельском садово-земельном тресте.
       Егорова в 1962 году после окончания Ленинградского коммунально-строительного техникума прибыла в Архангельск, где вела легкий образ жизни. Встречалась с иностранными моряками, за что задерживалась органами милиции.
       Побегу Егоровой содействовал матрос парохода 'Меркуриус' немец Шумахер Фриц, 1942 года рождения, с которым она была намерена в Голландии оформить брак, но в этом им было отказано из-за отсутствия у нее документов. О предоставлении политического убежища за границей Егорова не ходатайствовала. По делу ведется следствие и одновременно принимаются меры к возвращению Егоровой в Советский Союз".
       Все щели в железном занавесе были закрыты с приходом в КГБ Юрия Андропова. На техническое оснащение границ и обеспечение погранвойск были затрачены огромные средства. Начался период угонов самолетов и расцвета невозвращенчества.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...