Нечто человеческое

Керим Рагимов в галерее Марины Гисич

В галерее Марины Гисич открылась выставка Керима Рагимова "Человеческий проект". Известный петербургский художник впервые полностью представил свою главную серию — "Human Project". Групповой портрет человечества в живописи и рисунках, сделанных по газетно-журнальным фотографиям, рассматривала АННА ТОЛСТОВА.
       В большое современное искусство Керим Рагимов въехал пару лет назад на импортном внедорожнике: после проекта "Roadoff", где в хрестоматийных — из учебника родной речи — передвижнических пейзажах увязали разбитые иномарки, о петербургском photo-based живописце вдруг записали в столичных художественных журналах, заприглашали на важные выставки. Раньше все было скромнее: "Пушкинская, 10", кое-какие европейские фестивали молодого contemporary art, хулиганская акция в галерее "Борей", когда живопись предлагали покупать на вес, по рублю кило. После джипов в шишкинских борах и левитановских рощах Рагимов вдруг приобрел репутацию ироничного постмодерниста, так остроумно высказавшегося на тему "Россия и Запад": вот, мол, западные либерально-консюмеристские ценности пробуксовывают в глубинах российского духа. Оказалось, имеются у него и другие серии, в которых помимо добротнейшего фотореализма (виртуозная рагимовская живопись всегда сделана по фотографиям и не скрывает этого) присутствуют и ирония, и, как говорили в позапрошлом веке, идеи. Взять хоть проект "Метро", в котором собраны изображения всех станций питерской подземки: мало того, что метрополитен и сам по себе отдельный миф, так картины серии — частью замысловатые стилизации под и цитаты из великих, от Андо Хиросигэ до Эдварда Хоппера. А еще есть большой гангстерский "кинопроект" — картины по мотивам "Брата" и "Любви холоднее смерти". А еще замышляется что-то футурологическое с геополитическим уклоном, про обращение Китая в православие. Словом, очень приятный и удобный художник для того, чтобы на его примере оттачивать перо в рассуждениях о медиальности, трудностях перевода, усталости культуры, русской идее и политическом искусстве. И вот уже "Human Project" Керима Рагимова дал название целой выставке "Человеческий проект", сделанной в рамках Московской биеннале провинциальными филиалами ГЦСИ на Крымском валу.
       Впрочем, этот рагимовский opus magnum — как раз не самый благодарный материал для дискурсивного трепа. Все в "Человеческом проекте" как-то неопределенно, непросто, слишком уж серьезно и масштабно. В 1994 году Рагимов начал собирать свой портрет человечества — вырезать из газет и журналов групповые фотографии и писать по ним огромные, полтора на два метра, картины — и останавливаться не собирается: это проект длиною в жизнь. Принцип отбора кадров таинственен, есть, видимо, в них какой-то бартовский punctum, то, что "зацепило" художника. Формально — чтобы были люди и во множестве, потому даже супрематические крестьяне Казимира Малевича сгодились, только писаны они не по картине, а с фоторепродукции. В идеале, все персонажи должны остаться безымянными, а если кто и узнается — Николай II с семейством или товарищ Че с другими товарищами у костра — так потому, что невозможно не узнать, в силу растиражированности этих образов в медиамире. Какие-то чемпионки по кикбоксингу, какие-то болельщики в Венесуэле, ковбои то ли из вестерна, то ли с рекламы Marlboro, баскские сепаратисты в черных масках на пресс-конференции, несущиеся с американских горок туристы. В сущности, все эти образы, лишившиеся подписей под ними, безлики, даже когда лица — крупным планом. Все они фальшивы, как претензии изданий вроде Life или Time на проникновение в самую суть действительности, и в своем масс-медийном варианте прожили бы не более дня. Ели бы не творческое усилие живописца, который возвратил эти снимки к жизни, подлинной и вечной, из мертвечины рекламно-журнального глянца, придав им статус картины. Сам художник говорит, что создает мемориал — не столько человечеству, сколько фотографии-однодневке.
       Автора мемориала на этом групповом портрете нет. Зато вместе с картинами "Human Project" выставлен цикл нежнейших монохромных акварелей: одинокая фигурка художника на пустом белом листе. Никаких подробностей сценографии, но по положению тела в пространстве можно догадаться, чем занят этот человек: здесь склонился с карандашом над эскизом, там выписывает что-то мелкое на холсте. И речь, кажется, идет не только о том, что живопись — это личный человеческий проект Керима Рагимова, его труд как цель и форма бытия. Речь о том, что это старомодное и умирающее занятие — вообще самый человеческий из всех художественных проектов, может быть, слишком человеческий, чтобы выжить сегодня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...