Сетевые акции

расклад

Системы доступа на рынок через интернет наиболее часто используются клиентами брокерских компаний. Плюсы и минусы интернет-трейдинга по сравнению с классической торговлей через брокера анализирует Ольга Буянова.

Время--деньги--товар

       

Основное достоинство торговли ценными бумагами через интернет — скорость, с которой клиент получает возможность реагировать на развитие ситуации на рынке. Алексей Хорунжий, исполнительный директор компании "Алор": "Как правило, клиенты брокерских компаний, особенно при игре на 'голубых фишках', практически моментально принимают решения об изменении позиций. При торговле с голоса это может привести к очереди к трейдеру. И если клиентов много, то последний дозвонившийся уже упускает выгодную ему цену на акции".


       

Вторым преимуществом, особенно важным для игроков, ежедневно совершающих сделки, является возможность видеть рынок. Андрей Шульга, руководитель отдела "пре-сейлс" ИК "Финам": "При работе с голоса клиенту надо сначала узнать у своего брокера текущие котировки, потом принять решение, а затем уже дать поручение брокеру". Понятно, что при такой последовательности действий быстро реагировать на изменение ситуации на рынке достаточно сложно, тем более что, не имея перед собой терминала, клиент может даже и не подозревать, что ему надо на что-то реагировать. К тому же при работе с голоса в процессе совершения сделки появляется так называемый человеческий фактор. "На экране монитора пользователь видит всю информацию,— говорит Константин Кирпичев, начальник отдела маркетинга БД 'Открытие'.— Он сам заносит в систему необходимые параметры сделки, контролирует ее исполнение. При работе же с голоса возможно искажение информации — брокер может ослышаться, клиент может оговориться, и т. д.".


       

Развитие технологий, обеспечивающих торговлю ценными бумагами через интернет, позволяет постоянно усовершенствовать возможности системы. Андрей Шульга: "На рынке непрерывно появляются обновленные версии торговых систем, рынок постоянно расширяет свои возможности. Сейчас, например, самой модной фишкой является возможность осуществлять сделки на различных торговых площадках в рамках единого счета". Алексей Хорунжий: "Основным направлением развития систем интернет-торговли является снижение объема необходимого трафика. Это позволяет экономить на услугах провайдера, с одной стороны, и быстрее работать даже на не самых высококачественных линиях, с другой".


       

Скорость, с которой интернет-брокер внедряет новации на рынке, становится для него важным конкурентным преимуществом. Андрей Шульга: "В дополнение к разработанным продуктам крупные компании дают своим клиентам возможность web-торговли, то есть торговли через сайт компании, или возможность торговли с карманных компьютеров". Помимо постоянной "картинки" с рынка клиент интернет-брокера одновременно получает возможность информационной поддержки с терминала. Константин Кирпичев: "Как правило, все системы интернет-трейдинга дополнены возможностями получения новостей в режиме онлайн, возможностью технического анализа торгов в режиме онлайн, аналитической поддержкой со стороны специалистов брокера".


Бесчеловечные технологии

       

Необходимо отметить, что основные достоинства интернет-торговли на бирже, связанные в основном с автоматизацией процесса, оборачиваются недостатками. Основной фактор риска — удлинение технологической цепочки. При использовании интернет-торговли клиент становится зависимым не только от качества используемого брокером терминала, но и от работы провайдера, качества линий, которые клиент использует для связи с брокером, а брокер, в свою очередь, для связи с биржей, и элементарных сбоев в подаче электричества.


       

При этом нельзя сказать, что человеческий фактор полностью исчезает при выходе на биржу через интернет-брокера. Просто в случае торговли через интернет большая часть такого типа рисков перекладывается на клиента. При непосредственном общении трейдер может переспросить клиента об объеме сделки, ее цене etc. А электронная система спокойно поставит на покупку все ваши деньги, если вы случайно приписали лишний нолик в заявке. Практически с начала существования рынка интернет-брокериджа среди его участников ходят страшилки о зависшей клавише Enter (заснувшем на клавиатуре клиенте, залитой шампанским "мышке", упавшем степлере и т. п.), в результате чего "счастливчик" умудрялся совершить покупку акций на падающем рынке на все имеющиеся в наличии деньги. Интернет-брокеры признают наличие этой проблемы и пытаются с ней бороться. Алексей Хорунжий: "В нашей компании есть возможность установки полуавтоматического режима торговли, когда, прежде чем попасть в систему, заявка клиента просматривается администратором на наличие в ней явных ошибок. Однако за последнее время клиентов, использующих подобный режим, практически не стало. Естественно, наши администраторы связываются с клиентами, которые начинают совершать сделки явно 'против рынка', однако чаще всего это оказываются профи, которые отлично понимают, что делают".


       

Кроме того, системы интернет-торговли не дают возможности совершать сделки на ряде рынков. Если клиент компании решил приобрести акции на внебиржевом рынке, например, то ему все равно придется связываться с брокером по телефону или по ICQ. Случаев, когда без непосредственного участия брокера клиенту не обойтись, больше чем достаточно. Юрий Минцев, вице-президент БКС: "В случае совершения сделки с большим объемом на биржевом рынке это может вызвать существенное изменение цены в неблагоприятную сторону. При работе на внебиржевом рынке брокер может уменьшить эти негативные последствия".


       

Еще одна проблема, которая возникает при любой работе через интернет,— безопасность связи. Однако, как отмечают сами брокеры, она несколько преувеличена и не более серьезна, чем при работе, например, с банками. Константин Кирпичев: "Общемировая статистика показывает, что около 90% всех похищений информации происходит не из внешних источников, а по вине самих пользователей или умышленных действий персонала компаний. Стандартные рекомендации, которые менеджеры дают своим клиентам, те же, что и при обращении с кредитными банковскими картами: бережнее относиться к паролям и дискетам с кодами и ключами для входа в системы интернет-трейдинга, не доверять их посторонним, не терять. При утрате срочно связываться с брокером. Кроме того, наиболее продвинутые брокеры предоставляют своим клиентам дополнительные системы защиты информации".


Экономные технологии

       

При автоматизации процесса вывода котировок клиента на биржу расходы брокера на обслуживание клиента снижаются в разы. Именно по этой причине за последние десять лет размер брокерской комиссии снизился на порядок. Юрий Минцев: "Интернет-трейдинг всегда должен быть дешевле, чем обслуживание с голоса. Расходы непосредственно на систему интернет-трейдинга (установка и абонентская плата) стремятся у российских брокеров к нулю. Основными статьями расхода клиента при работе через интернет-брокера являются брокерское вознаграждение и плата за маржинальное кредитование".


       

Использование интернета, естественно, не отменяет биржевой комиссии и комиссии депозитариев. Кроме того, уже упомянутая установка системы интернет-трейдинга хоть и стремится в среднем к нулю в денежном выражении, но в отдельных компаниях может отличаться от этой заманчивой цифры. Вознаграждения могут потребовать также за подключение онлайновой ленты новостей и установку дополнительных возможностей системы, например для технического анализа. Кроме того, провайдеры работают тоже не бесплатно.


       

При выборе интернет-брокера кроме основных принципов выбора брокера в целом (надежность, тарифы, спектр услуг) клиенту также следует изучить ряд дополнительных параметров. Алексей Хорунжий: "В первую очередь клиенту надо обратить внимание на удобство терминала. Часто клиенты не меняют своего брокера только потому, что у его конкурента стоит другой терминал". Говорить об удобстве терминала не приходится, если информация через него передается медленно. Поэтому следующим важным объектом рассмотрения становится качество связи — качество провайдера. Немаловажный фактор при выборе брокера — наличие дополнительных каналов подключения, когда в случае сбоя или недоступности интернет-связи клиент может связаться с брокером по специальному выделенному телефону.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...