Свой среди чужих

В «Уфанефтехиме» появился независимый директор

Миноритариям самого крупного из уфимских нефтеперерабатывающих заводов — ОАО «Уфанефтехим» — удалось первыми «пробить брешь» в органах управления башкирских предприятий ТЭК, по сей день считающихся одними из самых закрытых российских компаний. На состоявшемся в минувший вторник в Уфе годовом собрании акционеров предприятия, аккумулировав более 9,5 % акций ОАО «Уфанефтехим», им удалось провести своего представителя — начальника отдела инвестиций управляющей компании «Солид менеджмент» Надира Усманова. Вчера он приступил к исполнению своих новых обязанностей.
Как уже сообщал „Ъ“, 26 апреля в Уфе состоялись годовые собрания акционеров предприятий башкирского ТЭК — АНК «Башнефть», ОАО «Башкирэнерго», «Башкирнефтепродукт» и четырех уфимских заводов («Уфанефтехим», Уфимского, Ново-Уфимского НПЗ, «Уфаоргсинтез»). Главным их владельцем на сегодняшний день является ООО «Башкирский капитал» — оно владеет 63,72% акций «Башнефти», 85,4% ОАО «Новойл» (Ново-Уфимский НПЗ), 74,88% ОАО «Уфимский НПЗ», 57,37% ОАО «Башкирнефтепродукт» и 60,63% ОАО «Уфанефтехим». Все последние годы при таком доминировании держателя контрольных пакетов акций этих предприятий интересы миноритарных акционеров на них практически не учитывались. Особенно большие потери понесли миноритарии в середине 90-х годов, когда уфимские НПЗ провели дополнительную эмиссию своих акций, и весь этот дополнительный пакет был передан в счет бюджетных долгов в собственность башкирского правительства. Государственная доля после этого стала на заводах доминирующей, а доля миноритариев стремительно уменьшилась.
Два года назад, в апреле 2003 года, миноритарии предприняли первую заметную попытку как-то повлиять на управление предприятиями башкирской «нефтянки» — аккумулировав более 10% акций «Башнефти», фонд Vostok Nafta и компания Basic Element Holding, поддержанные Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ), попытались провести в совет ее директоров исполнительного директора Basic Element Holding Дэвида Джеованиса (см. „Ъ“ от 30 апреля 2003 года). Однако затея закончилась провалом — ее инициаторов лишили возможности участвовать в голосовании на собрании, искусственно затянув процесс регистрации миноритариев перед собранием. Попытки протестовать ни к чему не привели — в «Башнефти» ясно дали понять, что не нуждаются в независимых директорах. Как стало известно „Ъ“, в преддверии нынешнего собрания акционеров уже другие миноритарии все той же «Башнефти» намеревались повлиять на ход собрания, правда, по другой причине — представители профсоюзов пытались саккумулировать достаточный пакет акций для того, чтобы иметь право вынести на повестку его дня вопрос о правомерности начатой в компании реформы. Напомним, что решение руководства «Башнефти» оставить из 9 нефтегазодобывающих управлений три вызвало бурные протесты работников самих НГДУ — вместе с профсоюзами они провели недавно митинги и подали в арбитраж требование отменить реформу (см. „Ъ“ от 12 апреля). Нужного пакета сотрудникам НГДУ набрать не удалось, поэтому вопрос о реформе на собрание компании вынесен не был. Зато увенчалась успехом инициатива миноритарных акционеров ОАО «Уфанефтехим», предпринявших попытку провести своего представителя в состав совета директоров этого предприятия. По данным „Ъ“, идею реализовала группа портфельных инвесторов — компания «Солид менеджмент», зарубежные фонды East Capital, SibInCo Investment и ряд других. Как рассказал „Ъ“ их представитель Хок Саншайн, для этих целей удалось аккумулировать в общей сложности около 9,5 % акций предприятия. В итоге на годовом собрании выдвиженец миноритариев, начальник отдела инвестиций УК «Солид менеджмент» Надир Усманов, набрал наибольшее число голосов среди других кандидатов и стал одним из 9 членов совета директоров компании. Господин Саншайн объявил эту маленькую победу «новым этапом в развитии предприятий башкирского ТЭК». Впрочем, как признал сам избранный господин Усманов, сколько-нибудь существенно влиять на управление предприятием при таком доминирующем собственнике, как «Башкирский капитал», ему скорее всего не удастся — речь, по его мнению, может идти скорее о доступе к информации о развитии предприятия, который с его избранием получают миноритарии. По его словам, башкирские предприятия нефтегазовой отрасли давно нуждаются в большей прозрачности своего бизнеса.
Господин Усманов сообщил „Ъ“, что за миноритарными акционерами предприятия не стоят какие-либо финансово-промышленные группы, рассчитывающие в перспективе расширить свой контроль над предприятием. «Это группа портфельных инвесторов, которые заплатили за акции реальные деньги, а потому хотят получать от своих вложений максимальную отдачу и видеть «Уфанефтехим» успешной компанией мирового уровня», — подчеркнул господин Усманов.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...