Западных консультантов предложили отправить на отдых

В Петербурге оказалось достаточно своих специалистов по туризму

Вчера председатель комитета по внешним связям (КВС) Александр Прохоренко пригласил представителей петербургского турбизнеса оценить концепцию развития туризма, представленную Boston Consulting Group (BCG). В мае правительство Санкт-Петербурга должно утвердить программу повышения туристической привлекательности города на 2005-2010 годы стоимостью 500-600 млн рублей. Решить, кому осваивать эти средства — комитету по инвестициям или комитету по внешним связям (КВС), чиновники пытаются уже сейчас.
       Напомним, что весной прошлого года Министерство экономического развития и торговли РФ выбрало BCG в качестве консультанта, который наконец придумает, как повысить туристическую привлекательность Петербурга. Компания получила на исследования $0,5 млн и в начале апреля представила губернатору Валентине Матвиенко концепцию, главная мысль которой — продвижение Петербурга за рубежом. Для этого BCG рекомендовало создать "агентство городского маркетинга", а в качестве рекламного брэнда использовать слова, адресованные Александром Пушкиным Анне Керн: "Гений чистой красоты". На продвижение этого брэнда рекомендуются тратить 120-240 млн рублей в год.
       "Трудно сказать, на какие данные опиралась BCG. Например, они указывают: туристов, которые приезжают на 4-6 дней, должно быть не менее 50 процентов, но, по нашей информации, сегодня так и есть", — оценил труд западных консультантов начальник управления по туризму КВС Виктор Пахомков. Александр Прохоренко намекнул на счет "неуместного цитирования Пушкина". Туроператоры подхватили этот настрой. "Если бы эту концепцию поручили подготовить нам — мы бы за значительно меньшую сумму гораздо лучше сделали!" — негодовал президент некоммерческого партнерства "Национальная академия туризма" Михаил Биржаков. Генерального директора компании "Актис" Николая Слиозберга удивило, что в концепции не прописана роль туристических компаний. Заместителя генерального директора турфирмы "Нева" Вячеслава Буренова насторожило будущее "агентство городского маркетинга". "Чем оно будет заниматься? Нужен ли нам конкурент под флагом администрации города?" — вопрошал господин Буренов. А директор туристической компании "Невский парадиз" Владимир Ельцов перечислил несколько пунктов, где, по его мнению, действительно требуется участие горадминистрации: создание стоянок экскурсионных автобусов, подготовка экскурсоводов, побольше постов милиции, особенно на Невском проспекте. Господин Ельцов также высказал предположение, что город мог бы помочь с получением кредитов на строительство гостиниц две-три звезды. А гендиректор ООО "Первая компания", управляющего мини-отелем "Шелфорд", Алексей Мусакин предложил властям перенести деловые конгрессы — прежде всего Петербургский экономический форум — с июня, когда туристов и так много, на март.
       Господин Прохоренко пообещал, что предложения туроператоров будут учтены в программе развития Петербурга как туристического центра, которая будет рассматриваться на правительстве в мае. Правда, приглашенные в этом усомнились. "Таких программ уже штук десять было. Каждый раз обсуждаем одно и то же", — заявил директор Института культурных программ Андрей Зонин. Однако на это раз, по всей видимости, комитету по внешним связям важно заручиться поддержкой турбизнеса. Дело в том, что готовить программу Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору Юрию Молчанову, председателю комитета по инвестициям Максиму Соколову и главе КВС Александру Прохоренко. Стоимость программы — 500-600 млн рублей, и в КВС не скрывают, что хотели бы получить право курировать ее реализацию. "В комитете по инвестициям специалистов по туризму нет", — пояснил Ъ Виктор Пахомков.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...