Фатальная анестезия


Фатальная анестезия
       Алексей Кудрин обещал бизнес-сообществу налоговую либерализацию. Он согласен даже на то, чтобы проводить повторные налоговые проверки только по решению суда. Предприниматели воспрянули духом. И, похоже, забыли, что суды в России всегда на стороне налоговой инспекции.

       Налогообложение в России всегда было выстроено по принципу: чем больше поборов и чем они выше, тем лучше для бюджета. Все, что предписано законом, конечно, не заплатят, но совсем уж без денег бюджет не окажется. Потом, наконец, заметили, что желающих пополнить казну все меньше. Поэтому, когда пять лет назад решили снизить подоходный налог с максимальных 35 до "плоских" 13%, а затем вообще ликвидировать все оборотные налоги (4% с оборота), то в бизнес-сообществе кое-кто поверил в то, что власти и в дальнейшем будут избавляться от несправедливых налогов (тех же оборотных) и снижать ставки справедливых (например, налога на прибыль, ЕСН и НДС). Нельзя сказать, что правительство грубо обмануло предпринимателей. Налог на прибыль был снижен с 35 до 24%, ЕСН с максимальной ставки 35,6 — до 26%. Общее число налогов, если верить Алексею Кудрину, было уполовинено: с 52 в 2000 году до 26% — в 2004-м. В этом году обещано ускоренно возвращать НДС при капитальном строительстве начиная с 2006 года, а с 2007-го (ну, в крайнем случае с 2008-го) — при экспорте. Обещаны также льготы при уплате налога на прибыль: 10-процентная амортизационная премия, отнесение убытков на будущие времена, освобождение от налога на прибыль при осуществлении НИОКР. Наконец главное: бизнес-организациям вроде РСПП обещали послабление налогового администрирования. То есть законодательными и нормативными ограничениями камеральных (документальных), выездных и, что особенно важно, повторных налоговых проверок свести на нет произвол налоговиков, буквально за год задушивших ЮКОС. Казалось бы, чего еще желать? Вот бизнес-сообщество ничего больше и не желало, полностью поддерживая инициатора налоговой либерализации министра финансов Алексея Кудрина. И просчиталось. Налоговая либерализация чиновниками и предпринимателями понимается по-разному. К тому же бизнес-организации были втянуты в банальную аппаратную борьбу между премьером Михаилом Фрадковым, неожиданно предложившим либеральный ход по снижению ставки НДС с нынешних 18 до 13%, чтобы ускорить рост ВВП, и министром финансов Алексеем Кудриным, опасающимся возврата бюджетного дефицита.
       Борьба за предпринимательские массы шла с переменным успехом. Поначалу Алексей Кудрин явно выигрывал у Михаила Фрадкова. Министру финансов удалось разыграть простую комбинацию. Он предложил председателю Координационного совета предпринимательских организаций Александру Шохину, вице-президенту РСПП Олегу Киселеву, а также лидерам других бизнес-организаций сделку: они не поддерживают инициативу премьера о снижении НДС до 13%, а в качестве отступного получают либерализацию правил повторных налоговых проверок (последние можно будет проводить только по двум основаниям: по просьбе самого налогоплательщика или по решению суда, если заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов). В организации среднего бизнеса "Деловая Россия" Алексею Кудрину не поверили, и на мартовском заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве ее лидеры выступили и за либерализацию налогового администрирования, и за снижение ставки НДС. Президент общественного объединения малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов, видимо, хотел сказать примерно то же самое, но оговорился: "Ведь обманут! Не сделают и того и другого сразу!" Поэтому предложил все же на первое место поставить налоговое администрирование. Тем более что, по данным последнего совместного доклада "Опоры" и ВЦИОМа, малый бизнес больше всего страдает от произвола налоговиков. Господа же Шохин и Киселев без всяких оговорок поддержали на заседании совета Алексея Кудрина. Вполне возможно, что отказ премьера от 13% ставки НДС во многом был вызван именно такой позицией РСПП и Координационного совета. Хотя Олег Дерипаска в противовес коллегам пригрозил организовать телеграммы с мест в пользу 13%. А это он умеет. Телеграмм были тысячи.
       Но дело не в их количестве. Алексей Кудрин просто ввел в заблуждение лидеров предпринимательских организаций. 13-процентную ставку похоронили, а вот в проект поправок в Налоговый кодекс их разработчики из Минфина внесли аж пять оснований для повторных налоговых проверок, среди которых самым убийственным является соответствующее требование вышестоящих налоговых органов (дескать, если нижестоящие допустили какие-то нарушения, то их вместе с подведомственными им налогоплательщиками надо перепроверить). Что называется, за что боролись... Правда, на прошлой неделе министр финансов отыграл немного назад. Он заявил, что у вышестоящих налоговых органов не будет права назначать повторные налоговые проверки. Предприниматели поспешили снова поверить Алексею Кудрину. А зря. Налоговики все равно своего добьются. Хотя бы через суд. Он у нас ведь не зря называется "басманным".
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...