Квартал с конституцией

ФОТО: AP
       Помимо миллиарда католиков, живущих во всех частях света, новый папа Бенедикт XVI принимает на себя заботу и о самом маленьком государстве на земле. Несмотря на размеры, у Ватикана наличествуют все атрибуты суверенного государства.

Главное — не путать понятия "Святой престол" и "Ватикан". Ватикан — это государство, а Святой престол (папа и его советники) — это ватиканская власть. Именно благодаря этой власти Status Civitatis Vaticanae (государство-город Ватикан) является единственной в мире ненаследственной абсолютной теократической монархией.
       Ватикан, несмотря на свои размеры (а точнее, благодаря им), рекордсмен среди государств сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это самое маленькое государство на земле как по площади (0,44 кв. км), так и по населению (921 человек). Во-вторых, у него самая короткая граница — всего 3,2 км. В-третьих, это единственное государство в мире, в котором нет ни одного иностранного посольства. То есть посольства иностранных государств при Святом престоле существуют, но все они расположены за пределами страны — в Риме. В-четвертых, Ватикан — единственная страна в мире, государственным языком которой является латинский. Список подобных рекордов можно продолжать до бесконечности. Однако что роднит Ватикан со всеми остальными странами мира — полный набор всех атрибутов суверенного государства.
       
Бурная и долгая история
       Официальной датой провозглашения независимого суверенного Ватикана считается 11 февраля 1929 года. В этот день был подписан так называемый Латеранский договор между Италией и Ватиканом, в соответствии с которым Италия признавала Ватикан, а Ватикан признавал Италию в существующих границах. Заключению этого соглашения предшествовали поистине драматические события.
       Светская власть папы гораздо древнее Ватикана. Еще в 781 году император Карл Великий определил территории, которыми папа римский управлял как светский правитель: герцогство Римское, часть Тоскании, Корсики, Ломбардии, Равенна и несколько других городов в Италии. Эти земли стали называться Папской областью. Границы папского государства менялись, несколько раз оно и вовсе прекращало свое существование, однако неизменно восстанавливалось. Так продолжалось до середины XIX века, когда под руководством короля Пьемонта Виктора Эммануила II и при активном участии Джузеппе Гарибальди началось объединение Италии. К 1860 году Папская область сузилась до границ Рима и его ближайших окрестностей. А еще через 10 лет произошла окончательная аннексия Папской области. Более того, власти нового итальянского королевства перенесли столицу в Рим (до того времени она находилась во Флоренции) и выдворили папу Пия IX из его тогдашней резиденции Квиринальского дворца, который превратили в резиденцию короля.
       Не имея возможности вести войну обычную, Пий IX объявил Италии холодную войну. Разгневанный папа удалился в Ватикан — комплекс зданий вокруг собора и площади Святого Петра, объявил себя заключенным и до конца жизни отказывался не то что выходить за пределы Ватикана, но даже ступать на площадь Святого Петра. Под страхом отлучения от церкви католикам было запрещено участвовать в государственной жизни Италии. Условия окончания войны были просты: возвращение Рима под власть папы и признание независимого папского государства.
       Противостояние Ватикана и итальянского королевства длилось несколько десятилетий. Сменявшие друг друга папы не хотели уступать, королевские власти Италии делали вид, что ничего не происходит. Лишь в начале 1920-х годов, когда к власти в Италии пришел Бенито Муссолини, нуждавшийся в поддержке католической церкви, диалог Ватикана с Римом возобновился. В обмен на отказ от территориальных претензий Италия признавала суверенное государство Ватикан в тех границах, которые фактически контролировались папой.
       
Конституция, власть, финансы
       Почти у каждого государства в мире есть конституция. Существует она и в Ватикане. Первый основной закон страны был принят в 1929 году. Сейчас действует новый, утвержденный папой Иоанном Павлом II в 2000 году.
       В соответствии с конституцией вся полнота власти в стране принадлежит папе, который является главой государства. В Ватикане есть собственный законодательный орган — понтификальная комиссия государства-города Ватикан, члены которой назначаются главой государства на пятилетний срок. Есть судебная власть — три трибунала, которые рассматривают уголовные и гражданские дела. Собственной тюрьмы в Ватикане, однако, нет. В случае необходимости заключенных отправляют в итальянские тюрьмы. Впрочем, Ватикан — не единственная страна без тюрем. В Монако, к примеру, их тоже нет — есть только предварительная тюрьма, а осужденных отправляют отбывать наказание во Францию.
       Правительство страны назначается папой. Возглавляет его кардинал--государственный секретарь. Кроме того, для решения повседневных вопросов жизнедеятельности государства в Ватикане есть губернатор.
       До недавнего времени у Ватикана была и собственная денежная единица — ватиканская лира. Однако ее связь с итальянской лирой была настолько крепкой, что ватиканскую лиру заменили на евро вместе с итальянской.
       
Оборона и безопасность
       В соответствии с Латеранским договором итальянское государство взяло на себя обязательство по обороне Ватикана от внешних врагов. Впрочем, это вовсе не означает, что в Ватикане нет своей армии. Вооруженные силы Ватикана существуют. Самый известный род войск, разумеется, знаменитый корпус швейцарских гвардейцев. Швейцарские гвардейцы охраняют границы Ватикана, следят за соблюдением законности и порядка в стране, а также обеспечивают безопасность папы. Это старейший род ватиканских вооруженных сил, существующий с 1505 года. Кстати, для того, чтобы он продолжал существовать и сейчас, Ватикану пришлось договариваться со Швейцарией, которая еще в 1874 году запретила своим гражданам служить в иностранных армиях. Исключение было сделано только для папы.
       Кроме корпуса швейцарских гвардейцев в состав вооруженных сил Ватикана входят корпус Палатинской гвардии (гвардейцев можно видеть за пределами казарм только во время пребывания папы на площади Святого Петра или во время визитов иностранных государств в Ватикан) и Почетная гвардия, созданная в 1801 году для сопровождения папы Пия VII в Париж на коронацию императора Наполеона. Первоначально Почетная гвардия была конной, однако теперь это пешее подразделение, которое появляется на людях вместе с папой.
       Ни одни вооруженные силы не могут обходиться без славной боевой истории. Есть такая и в Ватикане. Здесь до сих пор с гордостью рассказывают о том, как гвардейцы-палатинцы оказывали вооруженное сопротивление итальянским войскам в 1870 году.
       
Внешняя политика
       Активные усилия Ватикана на международной арене стали заметны после окончания второй мировой войны. Дипломатические отношения с Ватиканом имеют 174 страны мира. В мире действуют 108 дипломатических миссий, есть такая миссия и в России. Все миссии, однако, открываются от имени Святого престола, а не Ватикана.
       Как и у каждого государства, у Ватикана есть свои союзники (таких большинство), есть и страны, отношения с которыми остаются прохладными, натянутыми или даже откровенно враждебными. К странам, отношения с которыми у Ватикана не слишком дружественные, относятся в первую очередь Израиль и Россия.
       Ватикано-израильским отношениям долгие годы вредила безусловная пристрастность Ватикана в арабо-израильском конфликте (Ватикан больше поддерживал арабов), а также старая вражда между католиками и иудеями. Лишь после того, как папа Иоанн Павел II извинился перед евреями за гонения во времена Средневековья и посетил Израиль, став первым главой Римско-католической церкви со времен апостола Петра, посетившим Святую землю, отношения между Ватиканом и Израилем нормализовались. Хотя о дружбе или союзнических отношениях никто не говорит — Ватикан продолжает признавать право арабов на оккупированные Израилем земли.
       Историческое соперничество католической и Русской православной церквей — причина напряженности в российско-ватиканских отношениях. При этом дипломатические отношения России и Святого престола имеют многовековую историю. В XX веке двусторонние отношения не ладились по идеологическим причинам. Римские папы не скрывали своего антикоммунизма; кроме того, властям Советского Союза не слишком нравился тот факт, что они имеют крайне незначительное (по сравнению со всеми прочими конфессиями в СССР) влияние на католических священников, подотчетных главе иностранного государства. Тем не менее в 1988 году СССР и Святой престол восстановили дипломатические отношения, прерванные после Октябрьского переворота 1917 года.
       У Ватикана сейчас только один враг — Китай. И все опять-таки из-за отношения китайского государства к католической церкви. В отличие от советских властей, которые мирились с тем, что священников для советских католиков готовят за границей, власти коммунистического Китая запретили Римско-католическую церковь, образовав вместо нее свою собственную. Обряды такие же, только папу римского она не признает. В ответ Святой престол отказывается признавать коммунистические власти Китая, а Ватикан остается единственным европейским государством, имеющим дипломатические отношения с Тайванем.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...