Hydro запустила в Воронеж щупальца

Вчера делегация нефтегазодобывающей компании Норвегии Norsk Hydro ASA, возглавляемая вице-президента компании Бентом Ли Хансеном, посетила Воронеж, чтобы подписать договор о сотрудничестве с обладминистрацией. Как ожидалось, после его заключения норвежцы выберут два местных предприятия, которые в перспективе выступят поставщиками оборудования для разработки месторождения в Баренцевом море. Впрочем, с подписанием документа вышел конфуз – его перенесли на неопределенный срок, поскольку принимающая сторона не перевела документ на английский.
Norsk Hydro ASA – крупнейший норвежский конгломерат, основным направлением работы которого является добыча нефти и газа. Акции компании котируются на 12 фондовых биржах, важнейшими из которых являются Нью-Йоркская, Лондонская и биржа в Осло. Hydro основана в 1905 году. Основным акционером (51%) является государство. Оборот конгломерата за прошлый год составил $23,7 млрд. В России норвежская компания работает около десяти лет. В частности, Hydro выступает акционером нескольких нефтяных месторождений в Баренцевом море. В мае 1998 года «Газпром» и «Норск Гидро» подписали в Москве протокол о сотрудничестве на континентальном шельфе Баренцева моря. Извлекаемые запасы одного из месторождений, Штокмановского, составляют 3,2 трлн кубометров газа и 27 млн тонн нефти. Его ввод в промышленную эксплуатацию намечен на 2010 год. Стоимость проекта оценивается в $19-21 млрд. Для ввода в эксплуатацию нефтепровода необходимо проложить 2 тыс. км газопроводов, в том числе 565 км подводных газопроводов. Кроме «Газпрома» в проекте участвует нефтяная компания «Роснефть».

Однако по соглашению о разделе продукции, подписанному российской и норвежской сторонами, оборудование для Штокмановского месторождения должно быть на 70% произведено российскими предприятиями. Поиски российских поставщиков, продукция которых соответствовала бы международным стандартам, начались сразу после его подписания. Оказалось, что ни одно предприятие, выпускающее нефтегазовое оборудование, не может поставлять свою продукцию на Баренцево море, поскольку она изготавливается по совершенно другим стандартам. В 2003 году Hydro учредила для потенциальных российских поставщиков оборудования «курсы повышения квалификации», обучая международной квалификационной системе поставщиков для нефтегазовой промышленности «Ахиллес». В прошлом году норвежскую «школу» закончили, получив соответствующие сертификаты, пять российских предприятий.

Вчера делегация Norsk Hydro ASA и ее московского подразделения «Гидро-Россия» посетила Воронежскую область, чтобы познакомиться с местными потенциальными поставщиками нефтегазового оборудования. Как говорилось в официальном сообщении обладминистрации, цель визита – подписание договора о сотрудничестве с губернскими властями. Предприятий, способных выпускать нефтегазовое оборудование, в Воронеже оказалось два – финансово-промышленная компания «Космос-Нефть-Газ» и Воронежский механический завод, которые на протяжении долгого времени работают с «Газпромом». Например, для ФПК «Космос-Нефть-Газ» газовый монополист является генеральным партнером (в составе ФПК два проектных подразделения и производственный комплекс по производству полного комплекса оборудования для газопромысловых работ). А в общем объеме продукции Воронежского мехзавода доля «газовых» заказов составляет 40%.

Тем не менее вчера президент промышленной группы «Гидро-Россия» Петер Норе, старший вице-президента головной Hydro Бент Ли Хансен и вице-губернатор Вячеслав Клейменов ожидаемый договор о сотрудничестве с норвежцами так и не подписали. Норвежская сторона, презентовавшая в Воронеже обучающую систему «Ахиллес», была явно удивлена таким поворотом событий и корректно объяснила свой отказ желанием изучить подписываемый документ на английском языке.

Между тем, по словам гендиректора ФПК «Космос-Нефть-Газ» Александра Шевцова, уже нынешней осенью сотрудники компании начнут обучение воронежских предприятий по норвежской программе. По его оценке, как у его фирмы, так и у Воронежского мехзавода есть большие шансы стать одними из поставщиков для Norsk Hydro ASA. А Петер Норе, в свою очередь, рассказал, что в Воронеже представители норвежской компании познакомились с фирмой, о которой «раньше ничего не слышали».

Заканчивая российско-норвежский брифинг, Вячеслав Клейменов, желая, видимо, сгладить конфуз с несостоявшимся договором, назвал визит норвежцев «знаковым». «Вчера назначили нового Папу Римского, Бенедикта XVI, а в составе норвежской делегации тоже есть Бенедикт, только Хенриксен, который тоже может стать «папой» для воронежской нефтегазовой промышленности», – отметил вице-губернатор, добавив, что договор по итогам визита норвежской делегации будет подписан в ближайшее время.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...