Жители Краснолесного отстояли территориальную целостность Воронежа

Вчера Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы Воронежской облдумы на решение облсуда, который признал незаконным отнесение областными законодателями поселка Краснолесный, ранее входившего в состав Воронежа, к Верхнехавскому району. Тем самым легитимность полномочий нынешней гордумы оказалась под вопросом, поскольку жители поселка не принимали участия в выборах. Эксперты сходятся во мнении, что мэр Воронежа Борис Скрынников не пойдет на то, чтобы оспаривать итоги голосования и тем самым обострять отношения с законодателями.
Поселок Краснолесный, больше известный по имени расположенной здесь железнодорожной станции Графская, находится в 40 км от Воронежа и является одним из 19 населенных пунктов, до недавнего времени административно подчиненных городу Воронежу. В Краснолесном проживают 6,2 тыс. человек. 17 января облсуд признал недействительными принятые облдумой в октябре прошлого года законы «Об установлении границ муниципального образования город Воронеж и наделении его статусом городского округа» и «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Верхнехавского района и образовании в его составе городского поселения» в части отнесения поселка Краснолесный к Верхнехавскому району. На протяжении 40 лет поселок входил в состав Воронежа, но у него нет общих границ с областным центром.

Губернские власти мотивировали принятие законодательных норм, меняющих «прописку» Краснолесного, необходимостью привести границы муниципальных образований в соответствие с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который не предусматривает существования подобных «анклавов». Но группа местных жителей при поддержке администрации города обжаловала законодательные акты в облсуде. После того как суд встал на сторону жителей Краснолесного, облдума подала в Верховный суд кассационную жалобу.

Вчера Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы облдумы, а решение облсуда по делу Краснолесного вступило в законную силу. По словам начальника управления по разработке нормативной базы местного самоуправления горадминистрации Марины Плиевой, Верховный суд поддержал решение областного на том основании, что для изменения границ муниципальных образований необходимо согласие населения. Позиция областных властей основывалась на том, что фактического изменения границ Воронежа при отнесении Краснолесного к Верхнехавскому району не произошло, поскольку и раньше поселок был удален от города. Однако, как рассказала госпожа Плиева, суду были предоставлены документы, датированные разными годами, вплоть до 1965-го, доказывающие факт принадлежности спорного поселка к Воронежу.

Решение Верховного суда, как заявила Марина Плиева, ставит под вопрос легитимность гордумы, которая избрана в марте нынешнего года без учета волеизъявления жителей Краснолесного. По словам юриста Плиевой, самый простой выход из образовавшейся юридической коллизии – перевыборы в округе №1, от которого в гордуму избрались директор вагоноремонтного завода им. Тельмана Борис Колбешкин и председатель совета директоров ЗАО «Воронежское монтажное управление – 2», теперь вице-спикер Владимир Ходырев. Однако при таком варианте получится, что средняя численность населения в избирательных округах Воронежа окажется 40 тыс., а округа №1 после включения Краснолесного – 45 тыс., чем будут нарушены права воронежцев. Следовательно, нужно менять нарезку всех округов. Госпожа Плиева заявила, что в администрации города пока не решили, как действовать в данной ситуации, городские чиновники будут вести консультации с московскими юристами в области муниципального права.

По мнению начальника сектора местного самоуправления аппарата облдумы Николая Трунова, областные законодатели будут вынуждены теперь привести законы, определяющие границы Воронежа и Верхнехавского района, в соответствие с решением суда. Но, по его убеждению, судебный прецедент открывает путь к произволу в определении территорий муниципальных образований: «Так и Ессентуки можно включить в состав Воронежа». Господин Трунов счел необходимым отметить, что население при отнесении Краснолесного к Верхнехавскому району «ничего не теряет», но жителям поселка это должным образом не разъяснили.

Секретарь горизбиркома Валентина Королькова, в свою очередь, заявила, что законодательство «не предусматривает перевыборов в такой ситуации», а при проведении выборов в гордуму избирательная комиссии по проблеме Краснолесного советовалась с облизбиркомом и Центризбиркомом, которые не усмотрели в исключении поселка из городского округа потенциальную возможность поставить под вопрос легитимность выборов. «Администрация города еще за эти выборы не расплатилась, а они уже о следующих думают», – добавила секретарь горизбиркома.

Наличие правовой коллизии выгодно мэру Борису Скрынникову, которому нынешняя гордума уже дала понять, что будет прогубернаторской и критически настроенной по отношению к городской исполнительной власти. Господин Скрынников может использовать угрозу роспуска гордумы через суд, чтобы добиться большей лояльности со стороны законодателей, держать их на «коротком поводке». Впрочем, Борис Скрынников вряд ли пойдет на обострение отношений с городскими парламентариями. После того как инициативная группа во главе с депутатом гордумы Сергеем Воробьевым при поддержке «Единой России» отказалась от процедуры отзыва мэра, между областными и городскими властями, находящимися в затяжном конфликте, фактически объявлено перемирие. К тому же бюджет Воронежа на 2005 год до сих пор не утвержден, финансирование всех расходных статей осуществляется в размере 1/12 от бюджета прошлого года. А господин Скрынников остается заложником ситуации и во многом зависит от гордумы.

По мнению председателя экспертного совета воронежского института политического анализа и стратегий Дмитрия Нечаева, какое бы решение ни было принято Борисом Скрынниковым по выходу из сложившейся правовой коллизии, городские власти получили в свое распоряжение «мину замедленного действия, ставящую под сомнение легитимность их решений» на ближайшие четыре года.

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...