Коротко


Подробно

Второе нашествие

"Идущие вместе" вышли на уровень министров, губернаторов и телеведущих

красно-белые

Вчера в Москве прошел учредительный съезд "молодежного антифашистского демократического движения 'Наши'". Делегаты из 30 регионов избрали пятерых комиссаров федерального совета (единоличного лидера у движения нет), приняли манифест с программой "революции мышления" и "оптовой смены политической, экономической и информационной власти", а также выслушали приветственные речи министра образования Андрея Фурсенко, тверского губернатора Дмитрия Зеленина и телеведущего Владимира Соловьева. С подробностями — корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН.


Концертный зал Академии наук, где собрались инициативные группы из 30 регионов России, приехавшие в Москву создавать движение "Наши", был основательно подготовлен к съезду: в вестибюлях каждого этажа стояли столы с пирожками и бутербродами для делегатов, повсюду висели флажки — российские триколоры и красно-белые (так выглядит флаг "Наших"), стены были увешаны фотографиями Юрия Гагарина в хоккейном свитере с надписью "Наши".

Утреннее заседание съезда прошло в закрытом режиме — делегаты выбирали комиссаров федерального совета движения. Журналистов впустили в зал только тогда, когда голосование закончилось. По его итогам 264 из 687 делегатов избрали комиссаром лидера движения "Идущие вместе" Василия Якеменко, также комиссарами стали студенты Наталья Лебедева и Александр Городецкий из Москвы, Михаил Куликов из Санкт-Петербурга и Сергей Кузьменко из Нижнего Новгорода. Эти пятеро формально равны, каждый из них является сопредседателем движения. Все комиссары, кроме господина Якеменко, чувствовали себя скованно и с журналистами не общались, как и остальные делегаты, студенты начальных курсов российских вузов.

Вел заседание съезда специально приглашенный актер Антон Волков. Как признался господин Волков, "никакого отношения к 'Нашим' он не имеет и слабо представляет себе, что это за движение". Впрочем, с ролью ведущего Антон Волков справился: хорошо поставленным голосом он предоставил слово Василию Якеменко "для озвучивания основополагающего идеологического документа — манифеста 'Наших'". Пока зал встречал комиссара овацией, корреспондент Ъ заметил среди делегатов активистку НБП Ольгу Шалину. "Я случайно шла мимо,— сообщила госпожа Шалина.— Даже апельсинчика с собой не взяла, не говоря уже о майонезе. Обидно".

Василий Якеменко тем временем начал читать манифест. "Мы работали с вами над ним три месяца,— сказал для начала комиссар.— Получилась сумма наших точек зрения". "Сумма точек зрения" звучала так: "История — это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сейчас у молодых россиян есть такой выбор". Однако выбор должен быть правильным, и потому делегатов сориентировали: "Россия — исторический и географический центр мира. Контролировать Евразию стремятся и США, и международный терроризм". Чтобы ни те ни другие не установили своего контроля над Евразией, комиссар Якеменко предложил "создать солидарное общество, где судьба одних небезразлична другим". "Вопрос лидерства — это вопрос смены поколений,— заявил затем господин Якеменко.— Чем выше будут наши амбиции, тем скорее они осуществятся". В этом месте Василий Якеменко неожиданно призвал к революции, уточнив, что имеет в виду "революцию мышления". Эта революция, по мнению комиссара "Наших", "должна встать на пути противоестественного союза либералов и фашистов, западников и ультранационалистов, международных фондов и международных террористов". "Всех их объединяет одно,— добавил господин Якеменко,— ненависть к Путину".

Василий Якеменко продемонстрировал делегатам съезда, что современный комиссар должен быть настоящим "белым воротничком"

Василий Якеменко продемонстрировал делегатам съезда, что современный комиссар должен быть настоящим "белым воротничком"

До сих пор на организационных собраниях "Наших" имя президента РФ Владимира Путина не звучало. На вчерашнем съезде "Наши" впервые открыто обозначили себя именно как пропрезидентское движение. По словам Василия Якеменко, "движение 'Наши' в сложившейся ситуации будет поддерживать Путина. Это будет поддержка не личности, но политического курса". Заочно обращаясь к "противоестественному блоку 'против Путина'", комиссар сказал: "Мы заявляем всем этим господам: они не пройдут, победа будет за нами!" Свое выступление господин Якеменко закончил перечислением целей движения — "сохранение суверенитета и целостности России", "модернизация страны", "формирование действующего гражданского общества". Поясняя, что он называет гражданским обществом, комиссар "Наших" сказал: "Каждый олигарх или чиновник, уличная шпана или член тоталитарной организации, поднявший руку на участника нашего движения, должен знать, что завтра ему придется столкнуться с движением в целом". "Мы должны оптом сменить политическую, экономическую и информационную власть в стране, действуя как сеть взаимной поддержки",— заявил Василий Якеменко. Зал взорвался овацией.

После доклада комиссара делегаты практически единогласно (при одном воздержавшемся) приняли манифест, и заиграл гимн России. Пока весь зал дружно подпевал, Ольга Шалина неожиданно выскочила на сцену и молча начала крушить стол президиума — на пол полетели бутылки с водой, бумаги и флаги. Госпожу Шалину тут же скрутили и куда-то увели охранники. В перерыве, на пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе девушки, господин Якеменко пошутил: "Она расстреляна". На самом деле ее увезли в милицию, где составили протокол об административном правонарушении — оскорблении государственного гимна. Отвечая на другие вопросы, Василий Якеменко сообщил, что движение "Идущие вместе" распущено не будет, просто выберут нового лидера, который "продолжит заниматься культурными и образовательными программами". Объясняя смысл красно-белого флага "Наших", комиссар сказал, что "красный цвет — это героическое прошлое, белый — светлое будущее". Кроме того, Василий Якеменко пообещал создать "антифашистские патрули", которые будут "ненасильственно бороться с фашистами". Фашистами господин Якеменко считает "нацболов, а также их пособников Хакамаду, Каспарова и Рыжкова".

После пресс-конференции состоялось заседание с участием "почетных гостей" — министра образования и науки Андрея Фурсенко, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и телеведущего Владимира Соловьева. Первым выступал господин Фурсенко. "Мы ждем запроса от вас,— обратился он к делегатам.— Что вы хотите получить?" И сам же предложил вариант "запроса": "Стать конкурентоспособными, стать победителями, успешными людьми в успешной стране".

Гораздо более пространно говорил Дмитрий Зеленин. Вначале он рассказал, как он в молодости "ремонтировал машины и водил такси", а потом стал заместителем гендиректора "Норильского никеля". "Теперь я руковожу областью,— сказал губернатор.— У нас остро стоит вопрос воспитания молодежи. 'Наши' должны стать реальной школой жизни. Нужно бороться с инфекцией различных цветов, чтобы в России не было как в других молодых государствах постсоветского пространства". "Надеюсь, 'Наши' будут нашим верным союзником, это я вам как член партии 'Единая Россия' говорю,— добавил господин Зеленин.— Мы готовы пройти с вами весь путь до победы, потому что мы знаем: вы наши!". (Любопытно, что вчера же председатель генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, отвечая на вопрос о возможности сотрудничества этой партии с "Нашими", заявил: "Штурмовики не по нашей части".)

Владимир Соловьев выступил оригинальнее всех. Свою речь он начал с заявления, что сидящая в зале молодежь напоминает ему комсомол советских времен или "людей, собирающихся пилить бюджеты". Насладившись удивлением делегатов, телеведущий сказал, что надеется, что он ошибается, и пояснил, чего именно ждет от "Наших": "Сейчас так можно рассуждать: умер старик на улице — виноват Путин, перегорела лампочка в подъезде — тоже виноват Путин. Если кто-то не может себе задницу подтереть — тоже Путин во всем виноват. Надо сделать так, чтобы все было по-другому". "Наши", по мнению господина Соловьева, должны объяснить людям, что Владимир Путин ни в чем не виноват: "Надо четко понимать, что, допустим, лимоновцы — это зло, а злу нужно противопоставлять добро с кулаками. Хочу, чтобы вы услышали, о чем говорит народ, и направили эту энергию и боль в русло созидания".

Речь телеведущего делегаты встретили овацией. Большинство вопросов делегатов были адресованы именно господину Соловьеву; молодежь спрашивала его, что такое справедливость и как стать популярным телеведущим. Господина Фурсенко спрашивали, как стать министром. Господина Зеленина — как стать губернатором. Почетные гости отшучивались, срывая овацию за овацией. Закончилось все обедом.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №68 от 16.04.2005, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение