Парламентарии погрузятся в дым

Депутаты хотят запретить петербуржцам курить кальяны в туалетах и на кухнях коммуналок и общежитий

В среду, 7 декабря, на заседании Законодательного собрания, парламентарии в первом чтении рассмотрят инициативу, где в городской закон «Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» хотят добавить кальяны и вейпы. В случае принятия предлагаемых депутатами изменений курить кальяны, вейпы и прочие устройства для потребления никотинсодержащей продукции в местах общего пользования коммуналок и общежитий станет запрещено. Однако эксперты сомневаются в действенности и жизнеспособности будущего закона.

Авторы инициативы подтверждают, что в законопроекте есть белые пятна. Например, это касается безникотиновых курительных смесей в электронных устройствах

Авторы инициативы подтверждают, что в законопроекте есть белые пятна. Например, это касается безникотиновых курительных смесей в электронных устройствах

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Авторы инициативы подтверждают, что в законопроекте есть белые пятна. Например, это касается безникотиновых курительных смесей в электронных устройствах

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В городской закон «Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» депутаты предложили добавить слова: «никотиносодержащая продукция», «использование кальянов». Это значит, что после принятия предлагаемых правок петербуржцы не смогут курить кальяны и вейпы в местах общего пользования: коридорах, туалетах, ванных комнатах и на кухнях в коммунальных квартирах и общежитиях. Сейчас этот запрет распространяется только на сигареты. Авторами правок стали депутаты Всеволод Беликов, Андрей Рябоконь, Антон Соловьев, Константин Чебыкин, Юрий Гладунов и Александр Ржаненков. Как сообщает пресс-служба ЗакСа, ранее по закону наказать можно было только тех, кто «окуривал» соседей непосредственно табачными изделиями. В прошлом году в федеральном законодательстве появилось понятие «никотинсодержащая продукция», что позволяет расширить действие ограничений, установленных в Петербурге.

Один из авторов инициативы и депутат Законодательного собрания Константин Чебыкин сообщил, что причиной для внесения правок в закон стали жалобы жителей. Но также господин Чебыкин подтвердил, что в законопроекте есть белые пятна. Например, это касается безникотиновых курительных смесей в электронных устройствах. Так как при их использовании человек не нарушает закон, в случае фиксации нарушения наличие или отсутствие в смеси никотина придется доказывать как курильщику, так и правоохранителям.

«В коммунальных квартирах исторически существует проблема с курением. Если вопрос с курением сигарет и табака хоть как-то удалось решить, то насчет кальянов ничего и нигде не прописано. Надо понимать, что кальяны имеют разные вкусы. Кому-то нравится, кому-то — нет, у кого-то вообще аллергия возникает. Поэтому мы решили, что данные поправки необходимы. Контроль за этим ляжет на правоохранительные органы. Что касается вейпов… Курительная смесь может не содержать никотина, но это тяжело будет определить. Потому что все эти смеси опережают наши законы. В этом вопросе непросто. Потому что производители выпускают новую продукцию быстрее, чем мы — законы»,— пояснил Константин Чебыкин.

С юридической точки зрения, привлечь человека за курение можно только в случае, если это происходит в местах общего пользования, уточнила руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова. Так, согласно закону, зонами общего пользования признаны туалет, ванная комната, коридор, кухня и подсобные помещения. Жители коммунальных квартир могут курить только в своих личных комнатах, что не изменится после принятия правок в ЗакСе. За нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, штраф составляет от 500 до 1500 рублей.

«Сейчас за курение в квартире не предусмотрена административная ответственность. Привлечение к ответственности за курение в местах общего пользования коммунальных квартир происходит, как правило на основании жалобы соседей. Жалобу можно подать участковому или в ГЖИ, составлена она должна быть максимально подробно и подкреплена доказательствами. В качестве доказательств могут быть использованы фотографии, на которых четко виден нарушитель и обстановка вокруг него, чтобы можно было определить, где все происходит, видеоматериалы, например с камеры видеонаблюдения, или запись, сделанная на мобильный телефон, а также показания свидетелей, например других жильцов. После этого необходимо настоять, чтобы по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении. На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченный орган установит наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности»,— пояснила госпожа Назарова.

Президент кальянного Союза «Содействие» и владелица сети кальянных-клубов «Омар Хайям» Ася Закатова объяснила, что поправки депутатов практически никак не заденут кальяны и вейпы, потому что сложно себе представить молодых людей, живущих в коммунальных квартирах, курящих кальян в коридоре или общей ванной комнате, считает эксперт. Данное ограничение актуально для курения сигарет, запах которых остается на одежде, висящей в коридоре, затягивается в комнаты и приносит неудобства тем, кто не курит или курит кальяны или вейпы, уверена госпожа Закатова.

«Люди, посещающие профессиональные кальянные клубы в возрасте 24–32 года,— это платежеспособная аудитория. Средняя стоимость одного кальяна — 1500 рублей. Ничтожный процент петербуржцев, способных за вечер только на кальян потратить полторы тысячи, живет в коммунальных квартирах, и, думаю, считанные единицы когда-нибудь курили кальян где-то вне своей комнаты»,— пояснила президент кальянного союза «Содействие». При этом на данный момент, несмотря на то, что индустрии 10 лет, это развитый бизнес, достигший на 93% импортозамещения, он до сих пор не имеет правового поля.

«К сожалению, большая часть законопроектов нацелена не на регулирование употребления кальянов, а на тотальный запрет. А это, как известно, приводит не к обелению рынка, а стимулирует некоторых бизнесменов уходить в подполье. То есть, в целом, кальянная индустрия — за законотворческие инициативы, но нацеленные на регулирование, а не на бездумное ограничение»,— уточнила эксперт.

Екатерина Рязанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...