• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Подробно

-->

«Казаньоргсинтез» дождался первого транша Сбербанка

Совет директоров одобрил сделку по привлечению кредита

Вчера ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС) официально сообщило об одобрении советом директоров компании сделки по привлечению кредита Сбербанка РФ в размере $64 млн. Как пояснили „Ъ“ в казанской инвестиционно-промышленной группе ТАИФ, контролирующей КОС, средства Сбербанка, которые поступят на предприятие в этом месяце, будут направлены на осуществление первых проектов в рамках стратегической программы КОС — модернизацию этиленового и полиэтиленового производств.
ОАО «Казаньоргсинтез» является одним из крупнейших нефтехимических предприятий в России с годовым объемом производства более 1 млн т продукции органической химии. Занимает 38% российского рынка полиэтилена, 46% — полиэтиленовых труб, 21% — фенола, 22% — ацетона. Сейчас крупнейшими акционерами КОС являются группа компаний ТАИФ (контролирует 50,1% акций в УК) и государственное ОАО «Связьинвестнефтехим» (26,6%).
Напомним, в октябре прошлого года ТАИФ, КОС и Сбербанк РФ подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, предполагающее финансирование стратегической программы развития КОС общей стоимостью $840 млн (она была утверждена в апреле прошлого года советом директоров КОС — „Ъ“). Согласно документу, Сбербанк РФ в общей сложности обязался предоставить предприятию $740 млн. Как сообщила тогда первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ Алла Алешкина, кредитование будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (ориентировочно до 2007 год) банк выделит предприятию кредит в размере $240 млн. На втором этапе, который завершится в 2011 году, КОС получит еще $500 млн. По словам госпожи Алешкиной, из всей суммы кредитования порядка $200 млн банк намерен предоставить по линии экспортных агентств, выбор которых будет зависеть от страны-экспортера оборудования для КОС.
Вчера КОС официально сообщил о принятом в понедельник советом директоров решении одобрить сделку со Сбербанком РФ по открытию кредитной линии предприятию в размере $64 млн сроком на 7 лет. Сумма процентов за весь срок пользования кредитом не превышает $44,3 млн, обеспечением по займу служит залог имущества КОС, говорится в сообщении компании.
Руководитель пресс-службы ОАО ТАИФ Дмитрий Неманов сообщил вчера „Ъ“, что кредит Сбербанка, решение о выделении которого принято его кредитным комитетом в этом году, поступит в апреле. По его словам, кредит выделяется в рамках первого транша октябрьского соглашения со Сбербанком. Небольшой размер суммы он объяснил тем, что по существующему законодательству совет директоров общества вправе одобрить сделку по привлечению банковского кредита самостоятельно, без вынесения этого вопроса на обсуждение всех акционеров, в размере, не превышающем $65 млн. Сделки по привлечению более крупных кредитов Сбербанка внесены в повестку общего годового собрания акционеров КОС, назначенного на середину июня. Господин Неманов отметил, что на собрании акционеров планируется обсудить вопросы о нескольких траншах кредита, но их суммы не уточнил. Между тем, по его словам, средства на осуществление первых двух проектов в рамках стратегической программы КОС — модернизацию этиленового и полиэтиленового производств — нужны уже сейчас. Они предусматривают утроение общей годовой мощности собственного этилена и полиэтилена до 1,2 млн т. и 1,1 млн т. соответственно. Ожидается, что в результате реализации всей программы выручка предприятия в 2010 году превысит $1,2 млрд против $284,9 млн в 2003 году, прибыль от продаж — $520 млн против $16,8 млн в 2003 году.
Отметим, что ТАИФ и КОС еще в декабре заявляли о готовности приступить к осуществлению объявленной программы. При этом проект модернизации производства полиэтилена низкого давления стоимостью $120 млн, предполагающий увеличение его мощности с 200 тыс. т в год до 510 тыс. т. в год, КОС планирует завершить до конца этого года. По словам председателя совета директоров КОС Владимира Преснякова, к настоящему времени завершена работа по подписанию практически всех международных контрактов и договоров по этому и другим проектам (всего их, по его словам, около 30). Поэтому ТАИФ пришлось поторопиться с решением вопроса финансирования. По словам Дмитрия Неманова, привлеченные от Сбербанка средства сразу пойдут на оплату оборудования и проведение строительно-монтажных работ на этиленовом и полиэтиленовом комплексах КОС.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) №66 от 14.04.2005, стр. 12

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями