«Есть ощущение, что время тут остановилось»

Петр Воронков — о Пинеге

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как местные жители отзываются о купцах Володиных и как село вдохновляло ссыльных на писательство.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В Архангельскую область возвращаемся сегодня, в Пинежский заповедник. Здесь нетронутая зимняя тайга с вековыми елями и соснами, уникальные карстовые пещеры со сталактитами, сталагмитами, подземными реками, незамерзающие водопады и снег такой белизны, что глазам больно.

Село Пинега, бывшее когда-то по указу Екатерины II городом, до сих пор щеголяет деревянными мостовыми — это, кстати, и удобно, и практично. А вот дома в центре каменные — наследие купцов Володиных. Старинный квартал так и называется Володинским. Есть легенда, что все купеческие строения связаны сетью подземных ходов. Отец и сыновья Володины ворочали миллионами. Вот чем они владели: магазины и лавки, дома, дом в Архангельске, дом в Пинежском уезде, в селе Карпогорское — это понятно; лесозавод, паровая мельница, электростанция, судоверфь, пекарня, складские помещения, свайная пристань, пароходы (26 штук), баржи (70 штук). В общем, как сказали бы обозреватели времен СССР, словно спрут опутали всю Архангельскую губернию.

Однако местные до сих пор вспоминают купцов как благодетелей. Говорят, что рабочим своим они платили золотом, заботились о них, строили школы, храмы, богадельни, а в голодные времена за безумные деньги привозили муку. Интересно, что печь в местной пекарне осталась еще с тех, володинских времен. Аромат свежего хлеба да на морозце просто сногсшибательный. Здесь же и пирогов горячих можно отведать.

Вообще, есть ощущение, что время тут остановилось. Закроешь глаза и вот — скрип полозьев, громкое фырканье лошадей. Ямщик раскутывает пассажиров, снимает тяжелую меховую полость, потом одеяла. Примерно так прибывали сюда ссыльные. Студент-революционер Александр Попов за годы, проведенные здесь, стал писателем. Свои первые рассказы опубликовал под псевдонимом Серафимович. А ссыльный Гриневский, тоже слабо известный тогда автор, написал в Пинеге повесть «Таинственный лес, и подписался Александром Грином.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...