Мошенники повышают ставки в Telegram

Какие опасности поджидают инвесторов в анонимных каналах

Центробанк заметил рост числа мошенничеств в Telegram с манипулированием рынком ценных бумаг. Регулятор все чаще находит посты в мессенджерах и соцсетях, авторы которых пытаются разогнать стоимость низколиквидных активов. Метод называется pump and dump, когда, предположим, в Telegram-каналах призывают скупать определенные акции, после чего на пике стоимости мошенники распродают бумаги.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Случай, на который обратил внимание Центробанк, касается акций «Саратовэнерго». В апреле прошлого года, как сообщает регулятор, канал PInvest Group Chat призывал подписчиков скупать бумаги компании, при этом инвесторы в итоге оказались либо с убытками, либо получили незначительную прибыль. В результате ЦБ пришлось заблокировать счета девяти физлиц, причастных к мошенничеству.

Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов согласен, что манипуляция рынком с помощью Telegram-каналов становится все более распространенной: «История с акциями "Саратовэнерго" случилась достаточно давно, и странно, что Центральный банк только сейчас это обнаружил. Громкого резонанса эта история тогда не получила, все-таки бумаги не очень ликвидные, и мало инвесторов в них вкладывались. Но есть и более свежие примеры. Например, история с "Газпромом", который по промежуточным дивидендам рос еще до объявления новостей, но какого-то вмешательства в эту ситуацию со стороны регулятора замечено не было.

Между тем этот случай гораздо более вопиющий и действительно затронул большую массу инвесторов. Такие истории должны более оперативно расследоваться Центральным банком, и должны приниматься определенные меры».

На этом фоне Центробанк опубликовал рекомендации инвесторам о том, как не стать жертвой таких мошенников. Регулятор советует не обращать внимание на количество подписчиков в Telegram-каналах и перепроверять информацию, публикуемую там. Кроме того, любые призывы к покупке или продаже, а также координируемые в чатах действия, должны настораживать инвесторов так же, как и анонимная аналитика.

Впрочем, эффективными такие советы можно назвать с натяжкой, отмечает гендиректор «Альт консалтинг групп» Владимир Хомченко. По его словам, в большей степени такие мошенничества характерны для крипторынка: «С акциями, на самом деле, работают не очень грамотные люди. И, так или иначе, существует хотя бы де-факто номинальный контроль со стороны Центробанка. Но в данном случае это называется "стрельба по воробьям". Между тем на рынке криптовалют эта схема гораздо более распространена, ведь здесь нет системы государственного регулирования. Что касается рекомендаций регулятора о том, как избежать мошенничества, то они понятны, просты и в большей степени являются прописной истиной. Практического смысла в них крайне мало».

Но могут ли пострадавшие инвесторы вернуть потерянные средства? Такой шанс у них есть, по крайней мере, гипотетический, отмечает партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов: «Если будет доказана вина мошенников, то потерпевшая сторона может предъявить гражданский иск и взыскать потери или убытки в связи с преступлением. Вместе с тем сейчас уголовная ответственность за манипулирование рынком и использование инсайдерской информации — это очень редкая история. По крайней мере, я не знаю каких-либо публичных сделок, дошедших до приговора».

Между тем, согласно Уголовному кодексу, за манипулирование рынком предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...