Муниципальная власть подросла

до "Банкрота"

В Театре сатиры в четверг состоялся торжественный вечер, посвященный пятилетию местного самоуправления. Представителей "самой близкой к народу" власти собрали в одном месте, чтобы угостить шампанским и наградить почетными грамотами. На большее городские муниципалитеты пока не могут рассчитывать. С подробностями АНТОН СВИРИДОВ.
       Перед началом торжественного вечера гостей угощали шампанским. Однако успехом оно не пользовалось. Депутаты местных муниципальных советов предпочитали оставаться трезвыми до завершения всей официальной части: на вечере ожидалось вручение большого числа почетных грамот, причем награждать должен был лично губернатор, и прямо на сцене. Представители "самой близкой к народу" власти скучали. Одни слонялись по фойе и изучали стенды с образцами муниципальных газет, другие вполголоса обсуждали вопросы организации мини-прачечных. Были и те, кто спешил воспользоваться моментом и уладить свои "кое-какие проблемы" (на вечере в качестве почетных гостей присутствовали чиновники Смольного, руководители территориальных управлений и "настоящие" депутаты ЗакСа), однако их было явное меньшинство.
       Губернатор действительно приехал в театр и, осмотрев экспозицию, занял кресло в первом ряду. Там же, но на существенном отдалении от градоначальника, разместился спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Слухи оправдались полностью — поздравив муниципалов с их "маленьким юбилеем", губернатор вручил больше двадцати почетных грамот и персональных благодарностей. А завершив поздравление, господин Яковлев пожелал муниципалам не сетовать на скромный размер муниципальных бюджетов и ограниченный круг полномочий. "Кто-то скажет, что их недостаточно. Не переживайте, со временем все эти полномочия перейдут к вам, и все здесь будет ваше!" — заявил губернатор. Примерно в том же ключе высказался и господин Тюльпанов, но при этом привел "живой пример": "Я же тоже был председателем муниципального совета еще в 1997 году!"
       Когда грамоты закончились, был объявлен небольшой перерыв, во время которого представители высшего городского руководства покинули театр. Депутатов же муниципальных советов организаторы мероприятия настойчиво попросили не расходиться и посмотреть вечерний спектакль. Однако примерно треть депутатов все же направилась в гардероб. Спектакль назывался "Банкрот", и часть гостей расценила это как некий намек властей.
       За те пять лет, что существует в Петербурге институт местного самоуправления, муниципальные советы так и не стали играть заметную роль в жизни города. Россия еще в 1996 году подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении, по которой большинство объектов социально-культурного значения должны быть переданы в муниципальную собственность, однако в 1997 году в Федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения. В соответствии с так называемой поправкой Бабурина--Лужкова--Шишлова в Москве и Петербурге был установлен особый порядок передачи собственности муниципалам, — он полностью регулируется региональным законодательством. В итоге, муниципальная составляющая городского бюджета до сих пор не превышает 2% против 40-60% по общеевропейской практике.
       В других регионах муниципалитетам еще пять лет назад перешла вся недвижимость, принадлежавшая ранее районным администрациям. Смольный же крайне неохотно расстается как со своими полномочиями, так и с недвижимостью, мотивируя это необходимостью сохранить "единство городского хозяйства". Например, только в 2001 году губернатор отклонил сразу три закона, которые в той или иной степени наделяли муниципальные советы правами контроля за использованием земель на территории муниципального образования. И лишь через суд муниципальные советы смогли отвоевать себе право определять порядок мелкорозничной торговли на своей территории. В 2002 году произошла вторая важная победа местного самоуправления: губернатор подписал закон, в соответствии с которым муниципальному образованию Ломоносовского района были переданы в собственность несколько объектов городской недвижимости (дошкольные образовательные учреждения округа, а также здание, в котором располагается сам местный совет). Однако дальше этого дело не пошло.
       Следует отметить, что передача полномочий от местной к муниципальной власти в Петербурге затруднено и объективными причинами. Главная из них заключается в самой системе местного самоуправления: город "нарезан" на 111 муниципальных округов, и распределять между ними полномочия очень сложно. Например, можно сегодня же передать муниципалитетам все детские садики и школы. Но тогда муниципальный совет, по идее, будет вправе не пускать в эти школы детей из других округов. Ведь вместе с образовательными учреждениями муниципалам отойдут и соответствующие статьи финансирования из городского и федерального бюджетов, и если в школе или детском саду будут "чужие" дети, муниципалитет можно будет обвинить в нецелевом расходовании средств. Подобных противоречий много, и потому муниципальное реформирование пока ведется лишь в "пригородных" городских районах, где внутренняя инфраструктура обособлена. А в Законодательном собрании все чаще говорится о необходимости сократить количество муниципальных округов.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...