Пельмени и водку будут продавать прямо на улице

Город готов к встрече юбилейного года

Вчера председатель городского комитета по культуре Ольга Иванова обнародовала сценарий, в соответствии с которым в Петербурге пройдут народные гулянья по случаю новогодних и рождественских праздников. Главное — пельмени, Дед Мороз из Великого Устюга и телебашня в электрических огнях.
Напомнив, что следующий год для Петербурга будет не простой, а "юбилейный", госпожа Иванова сообщила, что основным уличным персонажем тем не менее будет не Петр I, а все-таки Дед Мороз. Причем Дед Мороз "официальный" — из Великого Устюга, с которым чиновники из Комитета-300 еще осенью заключили соглашение, что 2003 год на территорию Петербурга он впустит лично. Госпожа Иванова, как и прочие сочинители сценария, видит в этом какую-то "большую символичность".
       Визит дедушки начнется 29 декабря с небольшого тематического утренника на фоне Большого каскада Петродворца. Далее сказочный персонаж переместится в Петербург, где сначала примет участие в церемонии открытия собственной резиденции в Дачном, а затем совершит санную прогулку по Невскому проспекту, Васильевскому острову к Петроградской стороне. По дороге запланировано массовое зажжение новогодних елок, самой высокой из которых станет городская телебашня. (Напомним, губернатор Владимир Яковлев поручил "Ленсвету" соответствующим образом ее декорировать.) Включение подсветки телебашни будет сопровождаться катанием на коньках на одном из катков вместе с членами городского правительства.
       Центральные гулянья новогодней ночи также развернутся на Петроградской стороне. Виной тому, по признанию госпожи Ивановой, являются реконструкция Дворцовой площади и все та же символичность. (Как объяснили режиссеры гуляний непонятливым журналистам, во-первых, "на Петроградской стороне расположено сердце Петербурга, поскольку он отсюда начинал строиться", а во-вторых, "здесь есть Дворец спорта 'Юбилейный'!") Впервые горожанам предлагают собраться не после семейного застолья, а вместо него: программа начнется за час до полуночи. В качестве компенсации обещают организовать коллективное употребление пельменей и водки: производители означенных продуктов выступили спонсорами веселья. Кстати, именно пельмени стали неофициальным символом наступления года 300-летия Петербурга — их изображение напечатано на всех городских афишах.
       Первые дни января и Православное Рождество будут сопровождаться семейными праздниками под открытым небом. Как обычно, они пройдут в ЦПКиО и Петропавловской крепости. Из-за предъюбилейного ремонта потешные площадки отодвинут как можно дальше от опутанного строительными лесами Петропавловского собора. На Соборной площади установят только небольшую новогоднюю ель, да и ту примерно наполовину укроют гигантские цифры "300".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...