Как увидеть звезду

Волшебные сказки для взрослых

Театральная рождественская картина у нас и звездная, и сказочная. Хотя одни сказки не новы, с нафталином и из сундука, зато другие — совсем свежие. Оставим за скобками разнообразных Золушек, Щелкунчиков и прочих. Они каждый год с нами. А что еще есть у нас по теме? Об этом задумалась МАРИНА ЗАБОЛОТНЯЯ.
Есть "Двенадцатая ночь", хотя и "с бородой". В Молодежном театре на Фонтанке уже несколько лет живет бодрячком спектакль Владимира Туманова — спектакль чистой клоунады и до оскомины длинных капустных реприз. Отчасти спасают его очень хорошие актеры — Сергей Барковский, Валерий Кухарешин, Константин Воробьев.
       В БДТ "Двенадцатую ночь" репетирует один из самых интересных и серьезных режиссеров современного театра Григорий Дитятковский. По слухам, этот спектакль — в синих тонах рождественской ночи и с Сергеем Дрейденом в роли графа Орсино — обещает много неожиданного. Говорят, роль шута Фесте, которого в старом милом фильме играл Бруно Фрейндлих, согласилась играть его дочь Алиса Фрейндлих. Говорят также, что нестерпимая любовная нега и томление захватят в будущем спектакле всех его героев, в том числе и Мальволио. И, конечно, в таком спектакле все будут петь и играть на музыкальных инструментах, потому что в волшебной Иллирии, чем-то похожей и на карнавальную Венецию, и на Петербург в белые ночи, иначе быть и не может. Макет несказанной красоты художницы Марины Азизян уже готов.
       В реестр "волшебных" спектаклей вполне можно включить спектакль Александра Морфова "Буря" (Театр им. Комиссаржевской). Здесь драматическая утопия обернулась красивым грустным сном. Спектакль подкупает прелестью и магией иллюзии, которая в рождественскую ночь так похожа на истину.
       Есть у нас и наполовину заморский Шекспир, поставленный на сцене Малого драматического театра — Театра Европы гениальным англичанином Декланом Доннеланом. Это "Зимняя сказка" в исполнении лучшей театральной труппы города. Сказка о магии, о безумной ревности и жестоких играх судьбы в подарки. О королях и шутах, которые легко могут меняться местами и которые в этом спектакле очень похожи на аборигенов северной деревни Пекашино, наших братьев и сестер. Эта звезда тоже в возрасте, но горит ровно и ярко.
       Интеллектуальные драмы американского классика Торнтона Уайлдера, в отличие от произведений современных циников, предполагают возможность, хотя и не без легкой иронии, мировой гармонии. "Долгий рождественский обед" Сергея Каргина (опять МДТ) не нов, у него даже юбилей — 26 декабря пройдет в 100-й раз. В ТЮЗе идет спектакль ученика Льва Додина Ивана Латышева "Рождество 1942 года". Кому-то этот спектакль может показаться слишком сентиментальным путешествием в военную сказку. В прощальных письмах молодых солдат вместо звонкого "хайль" слышна простая русская речь, а в их музыке — подслушанные мелодии из русских окопов. Но это скромная и добрая звездочка на рождественской театральной елке.
       Под Рождество может случаться невероятное — везет даже старым девам. Пьеса Надежды Птушкиной "Пока она умирала" — еще одна старенькая рождественская сказочка о том, что все когда-то будет хорошо, — растиражирована и театром, и кино ("Приходи на меня посмотреть"). На сцене Александринки проходит под именем "Комедия из нашей жизни". В московской антрепризе, которая по традиции приезжает в Питер перед Новым годом, с Зинаидой Шарко и Инной Чуриковой, — "Старая дева". Что тут сказать? Добросовестная и честная работа актеров. А всем героям будет счастье.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...