Несите дичь

Рождественские блюда в каждой стране свои. Но на каждом столе обязательно в изобилии присутствуют десерты. Сейчас особым шиком считается, если домашнее мясо заменяет дичь. Так можно или держаться собственных обычаев, или держать равнение на чужие рождественские столы, оказавшиеся модными. А еще лучше все столы осмотреть и создать свой собственный, может быть, именно ваш вариант потомки признают эталонным. Но для начала надо изучить традицию.
В Англии в течение всего декабря замешивают на добрых мыслях тесто для обязательного домашнего рождественского печенья. Его пекут в невероятных количествах, не менее двенадцати сортов. Печенье сдобрено корицей, орехами, изюмом, украшено глазурью или цветным сахаром. За четыре дня до Рождества уже приготовлены, украшены цукатами и заморожены фруктовые пироги.
       В один из дней обработан обязательный гусь. Придет час — его нашпигуют яблоками и отправят шкворчать и румяниться в жаркую духовку, чтобы потом он мог стать кульминацией семейного рождественского стола. За рационом главного английского гуся, приглашенного на Рождество к самой королеве, неустанно следят в течение нескольких недель перед Рождеством. Затем очередного избранника судьбы готовят по старинке, на вертеле. По важности с гусем сравниться может только староанглийский рождественский сливовый пудинг с коньячным соусом. Подавать его следует в полной темноте со свечами. Чтобы приготовить плум-пудинг, требуется не меньше двух дней.
       В семьях, где традиции хранят особенно бережно, к рождественскому завтраку подают шафрановый хлеб с цукатами и читают "Рождественский гимн" Чарльза Диккенса. И конечно, всю рождественскую неделю с удовольствием варят пунши. Так что если вы отправляетесь на каникулы в Великобританию, то Рождество предпочтительнее встречать в Англии. Стол обилен, ярок и весел. Печенье и цукаты можно есть с самого утра.
       А вот в Шотландии рождественским утром пекут простые лепешки и целый день носят с собой. Съесть их можно будет лишь за ужином. Сломать или обкусать до того — очень плохо. Эти лепешки ведут свою историю из кельтского культа солнца.
       В Шотландию лучше отправиться на Новый год, особенно если вы брюнет. Потому что шотландцы уверены: если первым в Новый год в дверь дома войдет брюнет — это к удаче. Если рыжий — наоборот, к неудаче. Надо сказать, что к рыжим приравниваются и все женщины.
       В Англии двери от рыжих не закрывают и брюнетов в дом не заманивают. Просто, проснувшись в первый день нового года, кричат: "Кролик!" — чтобы было больше денег. Меню новогоднее не столь строго регламентировано, как рождественское. Гуся может сменить индейка, фаршированная каштанами. Или просто бутылка шампанского, выпитая на центральной площади. Даже самая патриархальная семья простит любому родственнику отсутствие за новогодним столом. Все таинства семейного единения случились за рождественским.
       На каждом рождественском столе должна быть зажжена хотя бы одна свеча, ее свет означает, что в этом доме готовы принять Деву Марию. Считается, что салфетки на рождественском столе должны быть свернуты в трубочки и вдеты в кольца. В таком виде они будто бы рифмуются со свечой и выражают готовность к добру. Стол должен быть декорирован в трех цветах — зеленом, красном и белом. Необходимы веточки омелы с вырезными стрельчатыми листьями и яркими красными ягодами. Это правило для всех. Как и восхитительная необходимость дарить рождественские подарки. Подарков должно быть много, и часть из них обычно тоже съедобна.
       Во многих американских семьях роль рождественского гуся бывает отдана индейке. Вдруг оказывается, что эта птица отлично зарекомендовала себя в День благодарения и готова повторить успех, украсив себя шоколадным соусом и экзотическими фруктами. Но в американских сценариях Рождества наравне с индейкой действуют гусь или дикое мясо с красным клюквенным соусом, например оленина.
       В Германии готовы встречать Рождество со знаменитой тушеной капустой, свиными ножками, утками и капустой краут — нежной маринованной. Но главное, что должно присутствовать на празднике, — разноцветные марципановые фигурки. Это могут быть белые ангелы и розовые свинки, рождественские звезды и лесные грибочки. Без них праздник не праздник не только для детей, но и для взрослых. Обязательны и пряничные домики, которые только кажутся съедобными, и сами пряники с имбирем, корицей и в глазури. В виде звездочек и сердец. С особым удовольствием в Германии варят глинтвейн, не жалея восточных пряностей.
       Скандинавы не мыслят Рождества без красной рыбы. Итальянцы готовы накрыть стол по любому сценарию, двигаясь, однако, по правилам: от антипаст к пастам, лишь бы было весело. В эти дни они позволяют себе больше сладостей и вина, множество фруктов. Итальянская традиция являет противоположность английской. Почти никаких строгих правил, кроме обильного и роскошного стола. Лазанья или барашек в травах — это, в сущности, все равно. Но главным является не меню, а то, что семьей для итальянцев оказывается не узкий круг близких родственников, а вся улица. Итальянцы не против публичных праздников и в Рождество. К Новому году их веселье достигает критической точки, они начинают выкидывать на улицу старые вещи. Испанцы приберегают на Рождество лучший хамон — олений вяленый окорок.
       Французы — главные законодатели кулинарных мод — готовы и в Рождество, и в Новый год покорять новые высоты Haute Cuisine. Однако при любом раскладе они не откажутся от обычного полена. Бисквитно-шоколадного полена — именно оно обязательно для Рождества и Нового года во Франции. Француз готов отказаться в эти дни от фуа-гра. Но без полена он повесится на первом суку. Как ни странно, именно обилие шоколада — одна из примет праздника во Франции.
       Простой способ в любой стране отличить новогодний стол от рождественского — посмотреть на часы. Когда встречают Новый год, в Рождество уже спят. В Новый год для всех обязательны шампанские или игристые вина. В Рождество можно обойтись без них. Новый год и Рождество столь близки, что многие рождественские обычаи, наделенные сакральным смыслом, и традиционные блюда естественно перетекают в свободный светский праздник Новый год. В современном мире они слились в долгие рождественские каникулы. И разве не замечательно, что Рождество можно посвятить семье, а Новый год — светскому обществу? И если в Новый год вы не отведаете гуся, не случится ничего страшного, больше останется сил для танцев. Но в Рождество гусь должен выйти на сцену.
       У православных христиан главным праздником считается не Рождество, а Пасха. Поэтому куличи, пасха и пасхальные яйца пока побеждают рождественский пирог. Что касается Нового года, то каждый знает, что в идеальном варианте у нас приоритет над гусем держит молочный поросенок. А он, кстати сказать, выходец из языческих обычаев. Как студень, винегрет, селедка под шубой и салат оливье — из советских. Что, впрочем, никак не умаляет достоинств рождественских каникул в России.
       Конечно, многие завидуют в Рождество англичанам. Но, во-первых, зависть вообще не совместима со светлым праздником. А во-вторых, надо быть англичанином, чтобы в Рождество торжественно умилиться пяти переменам блюд, спокойно уйти спать до полуночи, утром разыскивать подарки в давно известных местах и восторгаться.
       Но и мы тоже хороши: уверенно заливаем все пять салатов с крабовыми палочками соусом майонез, заправляем конфетти, сдабриваем телевизором и веселимся. Хватит, пришла пора нести настоящую дичь.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...