Фонтаны оформят в виде подарков

К 300-летию

Вчера, снежным осенним днем, правительство Санкт-Петербурга признало недопустимым состояние городских фонтанов и одобрило целевую программу их восстановления. Предполагается, что город сначала отдаст фонтаны "Водоканалу", а затем пять лет будет искать деньги на их реставрацию.
Вопрос о целевой программе "Фонтаны Санкт-Петербурга" на 2002-2007 гг. стоял первым в повестке заседания и отнял у вице-губернаторов времени и сил для дискуссий гораздо больше, чем второй и третий пункты, вместе взятые (перераспределение расходов на гериатрическую помощь и отчет Территориального фонда обязательного медицинского страхования были приняты практически без обсуждения). Доклад по фонтанам представил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Алексей Делюкин.
       "Фонтаны — это неотъемлемая часть российской столицы конца XVII — начала XVIII веков", — начал господин Делюкин и сообщил, что первые два городских декоративных водомета появились в 1705 году в Летнем саду с подачи самого Петра I. А последнюю полную инвентаризацию фонтанного хозяйства Ленгорисполком проводил еще в 1977 году. В мае "Водоканал" заново пересчитал все фонтаны и обнаружил 38 действующих (включая маленькие дворовые фонтанчики), а также "остатки или следы" еще 191. В итоге КЭИО совместно с комитетом по градостроительству написали пятилетнюю поэтапную программу их восстановления стоимостью более 200 млн рублей. Так, к 300-летию Петербурга предлагается отреставрировать 21 фонтан в историческом центре, а затем продвигаться на окраины. Согласно графику, к 2007 году будут восстановлены все старые фонтаны и построено шесть новых. Причем последние соорудят на территории больничных стационаров, поскольку, по словам Алексея Делюкина, "они обеспечивают положительное воздействие на человеческий организм". Финансирование же программы должно быть смешанным: 86,7 млн рублей за счет городской казны и 113 млн рублей за счет спонсоров.
       Когда началось обсуждение, председатель КУГИ Валерий Назаров заявил, что под программу не удастся собрать внебюджетные средства, и предложил оплатить ремонт фонтанов за городской счет. Причем "не тянуть, а уложиться года за два-три". С ним согласился другой вице-губернатор, Александр Смирнов, курирующий вопросы городского благоустройства: "Это очень хорошо и правильно. В городе кроме мусора, канализации и порванных труб появится хоть что-то светлое и радостное!" Затем вице-губернатор Александр Прохоренко предложил начать не с целевой программы, а с конкретной сметы. "А то Масяня, которая уже выскакивает на наши телеэкраны, в чем-то отчасти права", — заявил он.
       В зале на минуту повисла пауза: обычно за подобные высказывания губернатор Владимир Яковлев всегда одергивал своих подчиненных. Но на этот раз на месте градоначальника сидел замещавший его глава смольнинской канцелярии Александр Беглов. Он попросил докладчиков не горячиться и принять программу в имеющемся варианте. "Ускорить ее мы всегда успеем", — произнес он и закрыл тему финансирования.
       В качестве заключения господин Беглов пообещал при случае подробнее рассмотреть предложение главного художника города Ивана Уралова: "На 300-летие Петербург получит подарки, в том числе и различные скульптуры. Давайте попросим дарителей дарить нам вместо не всегда уместных изваяний хорошую декоративную скульптуру. Потом мы сможем использовать ее при сооружении фонтанов".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...