"Невский проспект" разрыли заново

Идея фестиваля "Балтийский дом" не предполагает обязательной кукольной программы. Но некоторые кукольники все же проскальзывают на малую сцену театра-фестиваля. Театр "Потудань" появился в программе со своей новой работой почти случайно — как временно приютившийся под крышей "Балтдома", но о нем сразу же заговорили словами самого Гоголя: "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге".
       Успех "Невского проспекта" заставляет отнестись к нему с особой строгостью. Первый студенческо-студийный опыт театра ("Потудань" по Андрею Платонову) сгустил интерес вокруг молодых питерских кукольников настолько, что их второй работе предстояло сыграть роль экзамена: состоятельны ли их притязания, не единично ли попадание в цель?
       Режиссер Руслан Кудашов постранично и даже построчно следует за текстом классика. Он инсценирует не повесть, а каждое ее слово. Кукольные приемы нужны ему для того, чтобы найти сценический эквивалент самому языку Гоголя, — отсюда их небывалое разнообразие. "Невский проспект" — это не что иное, как обзорная экскурсия, которую для непосвященного зрителя ведет маленький Гоголь — грамотный гид. Именно он, как заправский кукольник, демонстрирует зрителю все многообразие фигур и картин, фактур и масштабов своего искусства. Все они, впрочем, призваны передать прозрачность и призрачность, зыбкость и миражность города на Неве (художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский).
       Возможно, потому, что экскурсия так подробна и правильна, главный интерес спектакля составляют не иллюстрации текста Гоголя, а режиссерские отступления от него. Не столько герои "Невского проспекта", сколько сам Автор, который неожиданно падает посреди им же описанной улицы и требует участия живых рук создателя, чтобы вернуться к жизни. Не столько завсегдатаи Невского — всевозможные Бакенбарды, Усы, Носы и Улыбки, приятные на кукольной сцене своей буквальностью, — сколько вдруг появившийся среди них, ни разу не названный Гоголем, сбежавший с картины Сальвадора Дали Большой Глаз.
       Но Глаз так и остается еще одной гипертрофированной частью тела — остроумно придуманным в духе Гоголя персонажем путеводителя. Если бы только он мог смотреть, если бы авторы смогли увидеть в глазе взгляд — тогда путеводитель Руслана Кудашова, возможно, утратил бы статус туристского и приобрел бы глубину и объем, совсем не лишние для "Невского проспекта" в канун 300-летия его прототипа.
       АННА ИВАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...