ЦУМ взялся за ресейл

Будет ли пользоваться спросом перепродажа люксовых вещей через ритейлера

ЦУМ выходит на вторичный рынок. Ритейлер запустил онлайн-платформу Tsum Collect. Приложение с таким же названием появилось в App Store. Там пользователи смогут покупать и продавать бывшие в употреблении товары премиум-сегмента. На площадке представлены вещи брендов Celine, Prada, Gucci, Dolce & Gabbana, Balenciaga, Tom Ford и другие. Насколько актуален запуск такого проекта? Выясняла Дарья Фоменко.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

До ухода из страны известных брендов рынок перепродаж стимулировало как минимум два фактора: во-первых, на таких площадках клиенты могли найти редкие и лимитированные люксовые коллекции, во-вторых, существенно сэкономить на покупке более распространенных изделий, отмечает основатель маркетплейса Luxxy.com Владимир Евладов: «Есть две категории вещей. Первая — средние бренды и высокое качество, на такие товары скидка идет от 30% до 90% в зависимости от изделия. А вторая категория — очень известный бренд, либо какая-то актуальная коллекция, либо лимитированное изделие. В таком случае цена на вторичном рынке может, наоборот, вырасти и на 30%, и на 100%».

Будут ли теперь условия такими же выгодными для желающих продать люксовую вещь? ЦУМ объявил, что за хранение товара, его съемку и продажу намерен брать комиссию до 20%. Алгоритм расчета стоимости изделия универмаг не раскрывает. Впрочем, аудитория площадки настроена положительно, своими мыслями с “Ъ FM” поделилась vip-клиент ЦУМа Варвара: «Я бы с доверием отнеслась к платформе перепродажи, потому что ЦУМ для меня — бренд, который дорожит своими клиентами. Скорее всего, я бы стала там продавать вещи, которые надела несколько раз. Что касается цены, то меня бы устроила сумма в 85% от ее начальной стоимости, учитывая то, что 15% — это комиссия площадки».

По оценке аналитиков Bain, в 2021 году рынок продаж поддержанных люксовых вещей достиг 33 млрд руб. За последние пять лет он увеличился на 65%. Нынешняя переориентация на услуги байеров только стимулирует этот рынок, говорит автор Telegram-канала «Мамкина модница» Инна Комбарова: «Зачастую на ресейл-площадках мы можем получить и товары из новых коллекций. Случается, что вещь, заказанная у байера, не подошла, а вернуть покупку нельзя, поэтому приходится прибегать к ресейл-площадкам. Таким образом у них формируется очень хороший ассортимент не только из того, что уже носили, но и вещей с этикетками».

ЦУМ — не первый крупный ритейлер, задумавшийся о развитии в сегменте перепродаж. В августе аналогичный проект запустила Lamoda. И выход подобных игроков может в перспективе защитить рынок и клиентов от подделок и мошенничества, убежден основатель компании Vintage Voyage Игорь Киссель: «Выход ЦУМа в этот сегмент рынка — очень большое дело. Тем самым он, наконец, легитимизирует само существование люксового ресейла для тех российских пользователей, которые к нему испытывали некое пренебрежение.

Вопрос, связанный с фейками, истории с попытками создания площадок, в которых аутентификация происходит уже после сделки каким-то экспертом, сейчас дает отрицательное заключение и разочаровывает тем самым покупателя».

Но, несмотря на все, казалось бы, благоприятные факторы для такого бизнеса сейчас, в перспективе игроки рынка не исключают ухудшения ситуации. Пока россияне еще могут продавать то, что было куплено в последние годы. Но, если из-за санкций первичный рынок не пополняется, вторичный вряд ли будет насыщаться.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...