Фальшивые евро скоро будут в России

Первые партии появятся на Северо-Западе

По данным Европола, в ближайшее время в России ожидается появление первых партий фальшивых евро. Причем перевалочным пунктом на пути подделок из Европы в Россию, скорее всего, станет Северо-Западный регион. Петербургские банки к встрече фальшивок подготовились. С подробностями ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО.
       Вообще-то, подделывать евро в Европе начали еще до введения новой валюты в обращение. Но до недавнего времени обнаруживались только низкокачественные любительские подделки, выполненные на цветных копировальных аппаратах. Впрочем, недавно представитель национального банка Нидерландов заявил, что в стране обнаружены первые фальшивые банкноты евро, выполненные печатным способом. Речь шла о нескольких купюрах номиналом 50 евро (самые распространенные банкноты в странах еврозоны). Буквально через несколько дней после Нидерландов похожие купюры были обнаружены во Франции и Германии. По данным европейских спецслужб, во всех случаях купюры были из одного источника: некие мошенники отпечатали в нелегальных типографиях на юге Франции партию из нескольких сотен тысяч подделок и запустили их по Европе. Причем качество подделок довольно высокое: злоумышленникам удалось преодолеть несколько степеней защиты, так что определить фальшивку визуально практически невозможно.
       Как сообщили вчера Ъ сотрудники служб безопасности сразу нескольких коммерческих банков, они уже получили из Интерпола информацию о готовящемся "вливании" фальшивых евро в Россию, а в некоторых банках сотрудники даже прошли специальный инструктаж. В ряде банков уже закупают новые детекторы валют. Ожидается, что в Россию подделки будут поступать из Прибалтики, в первую очередь из Литвы. Именно литовцы стали первыми задержанными в Европе по подозрению в распространении фальшивых евро. Двое парней и девушка из литовской провинции были арестованы в небольшом испанском городке 4 января, спустя несколько дней после того, как первые евро появились в обороте.
       В настоящее время особый наплыв фальшивых банкнот, по данным Европола, отмечен в Норвегии, Германии, Нидерландах и Италии. Почти все задержанные — простые чернорабочие. Причем чуть ли не 90% лиц, задерживаемых в европейских странах при попытке сбыть фальшивые деньги, являются гражданами Литвы, выезжающими за рубеж в поисках работы.
       Как сообщила Ъ вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Елена Троицкая, все банки в работе по выявлению фальшивых денег руководствуются информационным сообщением ЦБ. Пока официальной информации оттуда не поступало. Кроме того, по данным справочника-каталога "Банкноты стран мира" (на него подписываются большинство банков), сведений о появлении лжеевро на территории России пока нет. Несмотря на это, банки уже подготовились к выявлению таких фальшивок. В частности, все кассиры Международного банка прошли специальную подготовку, а обменные пункты имеют рабочие каталоги (в них указаны все степени защиты купюр) и оснащены специальной техникой.
       Как определить фальшивые евро
       Как ни странно, многие банки (Сбербанк, Альфа-банк, МДМ-банк, Энергомашбанк, Экси-банк и другие) оснащены отечественными детекторами. Их крупнейший производитель в России — московская фирма "СИСТЕМА". Директор петербургского представительства этой фирмы Дмитрий Корнелюк рассказал о самых простых способах отличить поддельные евро от настоящих: "Евро обладают высшей степенью защиты из всех мировых валют. Особенность этой валюты — использование инфракрасных меток. Изготовить качественные подделки можно, только используя специальное оборудование. На рынке отечественного оборудования для детекции банкнот евро уже сегодня присутствуют приборы, позволяющие со 100-процентной гарантией определять даже высококачественные подделки. С примитивными фальшивками можно справиться и самостоятельно. Для определения банкнот на ощупь некоторые части на фронтальной стороне отпечатаны рельефно. Если посмотреть на свет, то становятся видимыми картинка и достоинство банкноты. Также на свет видна темная линия (защитная нить). При наклоне видна голограмма с символом евро и достоинством банкноты. На банкнотах достоинством 50, 100, 200 и 500 евро есть дополнительные средства защиты. Например, при наклоне цифры, показывающие достоинство банкноты, меняют свой цвет от фиолетового до оливкового или коричневого".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...