Скромное обаяние московского "посольства"

Юрий Лужков на своих денег не жалеет

Вчера журналистов пригласило к себе в гости постоянное представительство Москвы в Санкт-Петербурге. Это учреждение тихо и безбедно существует в городе уже пять лет. Выйти из тени постпредство заставили грядущие юбилеи: 855-летие Первопрестольной и 300-летие северной столицы. Причем "посольство" Москвы в первую очередь почему-то намерено заботиться об интересах петербургского праздника. В частности, добиться от москвичей ценного подарка к юбилею Петербурга.
       В ближайшие выходные Москва отметит 855-ю годовщину. Это, конечно, не круглая дата, но торжества запланированы по полной программе. Тут и патриотическая акция, посвященная 190-летию Бородинского сражения, и праздник "Город детства на Воробьевых горах", и экологическое мероприятие под названием "Гармоничное развитие человека, природы и мегаполиса". Но руководитель постпредства Александр Колякин особенно рекомендует обратить внимание на ночное шоу на Москве-реке, которое "ух как впечатляюще смотрелось бы в Питере".
       На вопрос, какой подарок готовит северная столица Первопрестольной, московский "посол" только развел руками. И сказал, что Москва сама себе приготовила дары: Центр оперного искусства Галины Вишневской, очередной участок МКАД, новую станцию метро "Воробьевы горы". Но зато Питер через год без московского дара не останется. "Мы ортодоксально-настойчиво предлагаем Москве сделать Питеру подарок", — заявил господин Колякин, отрекомендовавшийся "питерцем до мозга костей". (Хотя главу постпредства назначает лично Юрий Лужков.) Александр Колякин придумал четыре варианта потенциального подарка. Москвичи могли бы построить в Питере новый отель, отремонтировать фасад Казанского собора, Грот и Эрмитаж в Царском Селе или же благоустроить Большую (на худой конец, Малую) Московскую улицу. Между прочим, фасады Казанской улицы, на которой расположено постпредство, ударными темпами ремонтируются. Только не питерскими и не московскими, а татарскими строителями. Но господин Колякин считает, что сделать косметический ремонт целой улицы — "мелковато как-то" для российской столицы. Да и сама Казанская улица — "малообъяснимая, никакая". Еще у главы московского постпредства есть предложение возродить популярный в советскую эпоху "поезд дружбы", курсировавший между Москвой и Петербургом. Господин Колякин, бывший комсомольский функционер, мечтает, что когда-нибудь передовиков производства снова станут награждать такой поездкой.
       Тема двух юбилеев интересовала журналистов значительно меньше, чем деятельность самого московского постпредства, которая протекает как-то незаметно для городской общественности. Но тут Александр Колякин вдруг стал предельно скромен. И несколько раз повторил: "Я тяну себя за язык, чтобы не сказать о нас что-нибудь хвастливое". Тем не менее выяснилось, что роль посредника между питерскими и московскими фирмами и банками посольству не удалась. "Мы сновали туда-сюда с огромными папками предложений, но нас не слушали", — жаловался господин Колякин. И тогда было решено стать другими посредниками — между родственными ведомствами Москвы и Питера. К примеру, миграционными службами, советами ректоров, комитетами администраций двух столиц. Правда, услуги "посольства" ограничиваются предоставлением помещения для встреч. И вот тут-то постпредству есть чем похвастаться. За обычным фасадом здания на Казанской, 25, скрывается внутренний дворик со стеклянной крышей, несколько больших и малых гостиных, с камином и роялем, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал, спортивно-оздоровительный центр, кафе, художественная галерея. И даже VIP-апартаменты для высокопоставленных гостей, с огромными двуспальными кроватями, несколькими санузлами, стойкой бара. Как признался Ъ один из сотрудников "посольства", мэр Москвы Юрий Лужков здесь ни разу не ночевал. Хотя является его законным хозяином: здание на Казанской принадлежит Москомимущества. Финансирование происходит по следующей схеме: арендаторы, которые занимают треть помещений, отправляют арендную плату (470 рублей за квадратный метр в месяц) в правительство Москвы. А уже оттуда переводятся средства на содержание постпредства. Судя по идеальному состоянию интерьеров "посольства", денег ему хватает.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...