"Силовые машины" обещают не наезжать на маленьких

       Брокерская фирма "Ленстройматериалы" понизила рекомендацию по акциям ОАО "Электросила" и ОАО "Ленинградский металлический завод" с уровня "держать" до "продавать". Некоторые другие брокеры также снизили рекомендацию с "покупать" до "держать". Дело в том, что они стали подозревать концерн "Силовые машины" в пренебрежении интересами мелких акционеров этих двух предприятий при переходе на единую акцию. Говоря проще, акционеров могут просто кинуть.
       Опасения возникли вследствие того, что первыми на единую акцию переходят крупнейшие акционеры ЛМЗ и "Электросилы" — структуры холдинга "Интеррос", "Ленэнерго" и Siemens. Для этого компания "Энергомашэкспорт — Силовые машины" ("ЭСМ") проведет эмиссию, для оплаты которой от них будут приниматься акции петербургских заводов. "Это означает, что через некоторое время у 'Электросилы' и ЛМЗ появится новый мажоритарный акционер — 'ЭСМ', который обладает близким или превышающим 75% пакетом акций в каждой из компаний и в котором более 90% принадлежит 'Интерросу', 5%-6% — Siemens и 3% — 'Ленэнерго'. Таким образом, судьба прочих акционеров ЛМЗ и 'Электросилы' становится весьма неопределенной", — считает аналитик брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Михаил Григорьев. Он подозревает, что другим акционерам будут предложены менее привлекательные условия обмена акций.
       Вот что на это сообщил Ъ вице-президент концерна "Силовые машины" Павел Скитович: "Мы можем ответственно заявить, что коэффициенты обмена акций для миноритарных акционеров на втором этапе реорганизации будут практически идентичными коэффициентам сегодняшнего дня. Нельзя полностью исключить возможность возникновения разницы в пределах 5-10%, по той причине, что через шесть месяцев мы вынуждены будем сделать новую оценку стоимости акций, а гарантировать поведение фондового рынка в предстоящий период мы не можем".
       Господин Скитович объяснил также, почему эмиссия "ЭСМ" подлежит размещению по закрытой подписке: "Эмиссия представляет собой этап реорганизации корпоративной структуры концерна, и ее главная задача — защита интересов акционеров при реорганизации, а отнюдь не предоставление игрокам фондового рынка возможности заработать на акциях предприятий. Акционеры ничего не зарабатывают в результате этой эмиссии, они реструктурируют свою собственность".
       На рынке считают, что акции самой компании "ЭСМ", занимающейся непроизводственными функциями, для целей обмена сильно переоценили по сравнению с бумагами заводов. Близкая к "Интерросу" фирма "Росэкспертиза" оценила одну акцию "ЭСМ" в 58 119,6 рубля, одну бумагу "Электросилы" — в 69,19 рубля, а акцию ЛМЗ — в 44,03 рубля. Получается, что "ЭСМ" стоит более $100 млн, тогда как ЛМЗ — $36 млн, а "Электросила" — $28 млн. Руководитель брокерской компании "К-1" Валерий Кобелев удивился, узнав коэффициенты обмена. Он считает, что акции ЛМЗ и "Электросилы" должны стоить примерно одинаково, как и на фондовом рынке в последнее время (за бумаги обоих заводов дают сейчас примерно по 80 рублей). А "Росэкспертиза" оценила акции ЛМЗ почти в два раза дешевле. Несмотря на это, господин Кобелев считает акции заводов привлекательными для покупки: "Глубоко влезать в вещи, связанные с эмиссиями, бессмысленно. Акции единой компании будут привлекательны, и, как и раньше, рекомендую клиентам покупать как акции ЛМЗ, так и 'Электросилы'".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...