Финразведка нашла подход к мошенникам

Упростит ли процедура получения фото- и видеозаписей борьбу с отмыванием денег

Финразведка хочет получать фото и видео из банков. Так служба надеется эффективнее бороться с обналичиванием денег. Как пишет РБК, речь о записях из отделений, а также с камер, установленных в банкоматах. Росфинмониторинг хочет закрепить норму в основном «антиотмывочном» законе.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Упростит ли это борьбу с мошенниками? Руководитель практики финансовых расследований компании ФБК Александр Сотов считает предложение финразведки вполне уместным: «Это вполне логичный шаг в том направлении, в котором Росфинмониторинг достаточно давно двигается.

Ведомство неуклонно ведет работу по расширению своих прав в сфере того, что называется оперативно-розыскная деятельность. Благодаря этим полномочиям и в сочетании с той базой, которой обладает Росфинмониторинг, они, в общем-то, смогут выявлять одних и тех же "наличных курьеров" и связывать, казалось бы, несвязанные друг с другом трансакции. Если от имени нескольких лиц средства снимает один и тот же курьер, это повод задуматься о наличии какой-то крупной организации.

Современная финразведка обладает весьма неплохими интеллектуальными данными, программными мощностями, и в компьютерном оборудовании у них вроде все нормально. Росфинмониторинг обладает возможностью отслеживать все трансакции и встраивать их в единую схему. И теперь, если они смогут привязывать к своим схемам фотографии и изображения конкретных лиц, это может повысить эффективность выявления мошенников».

По данным ЦБ, в России работает больше 25 тыс. банковских отделений и примерно 175 тыс. банкоматов. Сейчас кредитные организации могут выдавать данные с камер правоохранителям. А вот к идеям финразведки у рынка есть вопросы. Заместитель руководителя «Национального совета финансового рынка» Александр Наумов считает, что требования обернутся для банков проблемами:

«Фото- и видеоматериалы запрашиваются только в рамках уголовных дел. До сегодняшнего дня запросы из Налоговой службы, Росфинмониторинга и других госорганов, кроме случаев возбуждения уголовных дел, не делались. У банков могут появиться проблемы, связанные с тем, что на фото- и видеоматериалы могут попасть люди, в отношении которых запрос от финразведки не приходил.

А в соответствии с разъяснениями Роскомнадзора информация, содержащая видеоматериалы, является персональными данными физического лица.

И, собственно, мы переживаем из-за того, что представляя такую информацию, мы можем нарушить права граждан, в отношении которых запрос не поступал.

Форматы, в которых они хранятся в кредитных организациях, могут не позволять передать их по электронным каналам связи, так как объем данных может быть слишком большой.

Кроме того, действительно, сведения могут быть удалены. Никаких сроков хранения этой информации в кредитной организации законом не предписаны, поэтому ее получение может привести к определенным проблемам. Но в приказе Росфинмониторинга речь идет о данных, которые имеются в распоряжении кредитной организации. То есть, если их уже нет, и они были удалены, то предоставлять их не нужно».

В Центробанке сообщали, что в первом полугодии объемы подозрительных операций сократились на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, связано это в основном с тем, что каналы вывода денег за рубеж оказались закрыты.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...