Не клевый отдых

выдался у Михаила Касьянова в "Русской деревне"

Вчера находящийся на отдыхе в Ленинградской области премьер-министр России Михаил Касьянов проездом с острова Валаам в Кижи сделал остановку в Верхних Мандрогах, где расположен туристический комплекс "Русская деревня". Туда к нему на встречу прилетел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. О подробностях одного отпускного дня главы российского правительства Ъ узнал от очевидцев событий — губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и директора комплекса Сергея Гутцайта.
Год назад Верхние Мандроги посещал президент России Владимир Путин. Михаил Касьянов пошел тем же путем, тем более что премьер-министр никогда прежде не бывал в этих краях. Вчера утром он прибыл к причалу деревни на президентской яхте "Россия" в сопровождении дочери Наташи, жены Ирины и супружеской пары, с которой дружит семья премьера. И, разумеется, охраны. Которую, по словам очевидцев, "было не видно, не слышно". Во всяком случае, Михаил Касьянов мог беспрепятственно пообщаться с приехавшими в тот же день в Мандроги французами. Местным жителям, которые в основном зарабатывают на туристах, премьер давал советы, как вести бизнес.
       О развитии туризма говорил с господином Касьяновым и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. (Он специально прилетел на вертолете на встречу с главой кабинета. Общение длилось почти 8 часов.) Собственно говоря, отдельного делового разговора не было. По словам господина Гутцайта, во время прогулок по комплексу "у премьера и губернатора разговор легко переходил с шуток на дело, с дела — на анекдоты". В такой веселой атмосфере Валерий Сердюков завел речь про свою больную тему — акцизы на табак, которые с будущего года должны полностью поступать не в региональный, а в федеральный бюджет. (Об этом, напомним, он беседовал и с президентом неделю назад.) Как заявил господин Сердюков в эксклюзивном телефонном интервью Ъ, "Михаил Касьянов представлял, что акцизы нужно передавать в центр, но не видел, насколько больно это ударит по регионам, теперь он глубже понимает проблему и будет после отпуска обсуждать ее в правительстве".
       За этими разговорами гости не забыли заглянуть в ремесленную слободу. Год назад Владимир Путин вылепил там горшок. Этим же занялся и господин Касьянов. "Получилось у него?" — спросил корреспондент Ъ у Валерия Сердюкова. "Конечно получилось, у нас в России все получается", — ответил губернатор. И добавил, что сам он горшок изготавливать не стал, потому что "все свое уже отлепил".
       Были у премьера и другие развлечения: осмотр музея русской водки (естественно, с дегустацией), посещение перепелиной и лосиной ферм, рыбная ловля. Когда мы поинтересовались у господина Сердюкова, какой из премьер-министра рыбак, он замялся и сказал, что не станет отвечать на этот вопрос. Свет пролил Сергей Гутцайт. Он признался, что "год назад, когда приезжал президент, клев был сумасшедший, а сейчас похуже. Но все равно все, включая дочь и супругу премьер-министра, выловили в реке Свирь хотя бы по одной форели, а премьер промучился почти час, но так ничего и не поймал". Таким образом, Михаил Касьянов не смог внести вклад в обеденное меню (пойманную рыбу тут же запекли). Зато глава кабинета лично выбрал водку для обеда — ту, что была настояна на брусничном листе. Кроме того, угощались поросенком, поджаренным на вертеле, и бражкой.
       Только в 18.00 яхта "Россия" отошла от причала. Ее дальнейший маршрут — в Онежское озеро, на остров Кижи. Валерий Сердюков на прощание посоветовал премьеру внимательно приглядеться к шлюзам на реке Свирь. Они, намекнул господин Сердюков, требуют ремонта.
       Проводив высокого гостя, губернатор Ленобласти погрузился в вертолет и улетел в Тихвин, открывать мебельный комбинат и награждать жителей района почетными грамотами.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА, АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...