Производители яиц закидают правительство

Вчера участники ассоциации "Леноблптицепром" на своем заседании думали, как доказать российскому правительству, что птицефабрики не являются индустриальными предприятиями, а потому их нельзя лишать льгот. Решили, что каждая птицефабрика должна написать в Москву по письму.
Ъ Определение сельхозпредприятиям индустриального типа было дано в апреле этого года. Постановлением правительства от 29.04.02 к этой категории были отнесены "птицефабрики, тепличные хозяйства, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др. предприятия, не использующие сельхозугодья, а также предприятия, у которых доля кормов, выращенных на отведенных им сельхозугодьях, составляет менее 20% от общего объема использованных кормов".
       Введенный постановлением критерий определения индустриальности грозит крупным сельхозпредприятиям серьезной потерей льгот. Ранее все они были освобождены от уплаты налогов на прибыль, имущество, дорожных сборов, а также части платежей в Пенсионный фонд. Теперь на льготы может рассчитывать только тот, кто самостоятельно более чем на 20% обеспечивает себя кормами. Из всех пострадавших ассоциация "Леноблптицепром"(ЛОПП) первой перешла к решительным действиям и написала премьеру Михаилу Касьянову письмо с просьбой отменить постановление. Как заявил президент ассоциации Арарат Гишян, крупные областные птицефабрики не в состоянии самостоятельно обеспечить себя кормами, так как их потребности выходят за пределы возможностей районной пашни.
       В то же время, утверждает господин Гишян, несмотря на то что областные производители птицы занимают первое место в России, предприятия продолжают работать себе в убыток. Впрочем, письмо "Леноблптицепрома" правительство ни в чем не убедило — из Минфина пришел ответ с отказом. Поэтому вчера руководители 15 областных птицефабрик снова собрались на свое заседание, чтобы обсудить дальнейшие действия. Тем временем сам премьер вчера также находился недалеко от Петербурга — в селе Верхние Мандроги, где встречался с губернатором Валерием Сердюковым. Господин Сердюков, у которого к премьеру и так накопились вопросы, похоже, не стал поднимать проблемы птицепрома за дружеским обедом. Во всяком случае, вчера в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ он не захотел комментировать эту ситуацию. Отметил только, что с проблемой он знаком.
       Вполне возможно, что областные власти найдут возможность удовлетворить наиболее значимые предприятия и без отмены постановления. Хотя документ и не позволяет местным властям корректировать установленные критерии: утверждение перечня индустриальных сельхозпредприятий отнесено к компетенции местных законодательных собраний. Но пока этот перечень не появился, областные птицефабрики решили по-прежнему писать письма в Москву — на этот раз по отдельности.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...