Чужого горя не надо

Диана Галиева о попытках искусственно перераспределить убытки в экономике

Вызванная введенными против РФ международными санкциями из-за военной операции на Украине неопределенность в экономике негативно влияет на деловую активность, из-за чего регуляторы часто возвращаются к идее искусственно перераспределить потери между участниками рынка. Часть рисков государство готово брать на себя, расширяя перечень льгот в обмен на инвестиции компаний,— эта практика зарекомендовала себя в условиях COVID-19, применяется и теперь. Но международные контракты бизнеса остаются вне сферы влияния властей: если предприятия оказались не в состоянии выполнить обязательства, уплаты штрафов от них требуют контрагенты и кредиторы.

Диана Галиева

Диана Галиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Диана Галиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Правительство в 2022 году предложило массово расторгать неисполнимые из-за санкций контракты, если нарушены обязательства со стороны контрагентов компании, на рынке отсутствуют нужные ей товары или у должника просто нет денег, признав такие ситуации форс-мажором. Механизм в последнее время также довольно активно используется правительством. Форс-мажором (но только для нужд госконтрактов) признавались и СOVID-19, и крымские санкции, и частичная мобилизация.

Однако в отношениях рыночных субъектов подобные нормы — де-факто попытка искусственно перераспределить убытки между ними, что может либо создать «эффект домино» и стать причиной «серийных» банкротств, либо закончиться национализацией потерь. Это не раз обсуждалось с бизнесом, юристами и экономистами — так, после дискуссий власти отказались от попыток переложить в 2020 году потери арендаторов из-за локдаунов на частных арендодателей, освободив от платежей в итоге только арендаторов госсобственности.

Вопрос о том, являются ли обстоятельством непреодолимой силы конкретно санкции, также уже обсуждался — после присоединения Крыма в 2014 году. Тогда решено было, что решение о признании санкций форс-мажором в каждом случае принимает суд. И тем не менее новый законопроект о признании санкций «форс-мажором» был написан — и вновь столкнулся с резонными возражениями: разъяснения о том, что инструменты в законодательстве есть, а ситуацию можно только усугубить, на минувшей неделе дал президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Риски — оборотная сторона прибыли бизнеса, и он их учитывает. Проблема же искусственных рисков (таких как санкции) лежит вне экономической плоскости. И возможно, вместо новой попытки объявить их форс-мажором стоило бы потратить ресурсы на написание одного и гораздо более короткого законопроекта — прямо запрещающего решениями чиновников переносить потери одних компаний на другие. Деловому климату это, вероятно, оказалось бы полезнее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...