Время вышло

Арбитражный суд возбудило процедуру банкротства Петродворцового часового завода

Как стало известно Ъ, арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению заявление о банкротстве ОАО "Петродворцовый часовой завод". Заявление подано КУГИ Петродворцового района в связи с растущей задолженностью предприятия по арендной плате за землю и будет рассмотрено судом в середине декабря.
Ъ: Современное название и часовую специализацию "Петродворцовый часовой завод" получил в 1954 году. Однако еще в 1721 году на месте будущих площадей ПЧЗ возникла мастерская по обработке мрамора. Позднее это предприятие превратилось в Гранильную фабрику, а с 1932 года здесь размещался Завод точных технических камней. В 1974 году на ПЧЗ впервые в стране была установлена линия автоматизированной сборки часов. До недавнего времени завод выпускал наручные часы и будильники под маркой "Ракета" и стоял в ряду крупнейших часовых производств страны.
       
       После приватизации в середине 90-х годов, контроль над "Петродворцовым часовым заводом" неоднократно переходил из рук в руки. В течение всего этого времени темпы производства основоного вида продукции ПЧЗ — часов "Ракета" — неуклонно снижались. В 1999 году более 51% акций предприятия, раздираемого акционерными скандалами, купила малоизвестная компания "Невские технологии", в одну группу с которой входит "Форбанк". Кроме этого два крупных пакета акций 23% и 10% остались в руках частных лиц.
       Первоначально акционеры действовали в согласии друг с другом, однако постепенно их отношения становились все более прохладными, что не могло не отразиться на финансовом состоянии завода. Ряд активов оказались выведены из ОАО. Так, например, производство "Медтехника", занимающееся выпуском тонометров, и здание Гранильной фабрики сейчас принадлежат холдинговой компанией "Фаэтон". Сделка купли-продажи этих объектов на сегодняшний день оспаривается одним из акционеров завода. Торговую марку "Ракета" использует часовая фирма "ТЭМ". Причем, генеральный директор компании "ТЭМ" Александр Куц утверждает, что руководство ПЧЗ еще в 1999 году подписало с его фирмой соответствующий договор, который год спустя был пролонгирован на 20 лет.
       Как сообщил корреспонденту Ъ, исполняющий обязанности рукроводителя регионального отдаления Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Сергей Салихов, за последние 1,5 года финансовое состояние ПЧЗ неоднократно становилось предметом обсуждения на балансовой комиссии ФСФО, поэтому действия КУГИ Петродворцового района не вызывали нареканий службы по оздоровлению. В настоящее время задолженность предприятия только по платежам в федеральный бюджет составляет не меньше 10 млн рублей. Первое судебное слушание, в ходе которого суду предстоит решить быть ли ПЧЗ банкротом назначено на 18 декабря. Ъ будет следить за развитием событий.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...