На "Инвекоме" высадился московский десант

Вчера в Гавани открылась ежегодная выставка информационных технологий и вычисл

       Вчера в Гавани открылась ежегодная выставка информационных технологий и вычислительной техники "Инвеком", которая проходит в рамках "Недели информационных технологий".
Несмотря на многочисленные разговоры о предстоящем буме информационных технологий в России, значительного по сравнению с прошлым годом роста количества участников не произошло. Хотя организаторы и рассчитывали на это. По словам директора выставки "Инвеком" Галины Васильевой, есть лишь небольшой рост. Выставка разместилась в двух павильонах "Ленэкспо" и собрала около 150 участников.
       Состав экспонентов обновился только на 20%. Однако изменение структуры участников выставки оказалось заметным. Прежде всего выросло представительство московских компаний, занимающихся автоматизацией управления. Примечателен также дебют на "Инвекоме" крупнейшего российского сборщика компьютеров — компании "Формоза". Известно, что в Петербурге московские сборщики занимают очень небольшую долю на рынке ПК. В регионах столичные компании являются крупнейшими поставщиками, а в северной столице основательно закрепиться им не удается.
       По словам Алексея Мамонтова, руководителя подразделения по продвижению товаров и услуг компании "Формоза", решение об участии в выставке не связано с каким-либо изменением стратегии фирмы и отношения к петербургскому рынку. Об экспансии крупнейшего сборщика ПК речь пока не идет. "Нас привлекло на 'Инвеком' то, что в Петербурге в это же время проводится другая выставка — 'Эдуком', которая посвящена образованию. А мы помимо компьютеров и программного обеспечения представляем открытую образовательную программу", — объяснил Алексей Мамонтов.
       Кроме москвичей активизировались региональные компании. Многие из них не стали арендовать стенд, но решили посетить выставку и принять участие в околовыставочных мероприятиях: бизнес-форуме "Компьютерные технологии в развитии Северо-Западного региона России", конференции "Проблемы развития электроники в России", различных круглых столах и семинарах.
       Сами экспоненты в этом году стали придавать большее значение различным акциям, которые могут привлечь дополнительных посетителей на выставку и внимание к их стенду. Корпорация Intel не стала следовать практике организации на ИТ-выставках соревнований по Quake, а устроила шоу "Гран-при процессора Pentium 4" по виртуальным автогонкам.
       Компьютерный супермаркет "АСКоД" на своем стенде устроил другое соревнование — между компьютерами на основе процессора Pentium и AMD, получив в результате одобрение коллег. "О существовании процессора Intel все знают благодаря агрессивному продвижению его производителя. Хотя AMD ничем не уступает своему конкуренту по функциональным характеристикам, о нем мало информации", — говорит Татьяна Валуйская, генеральный директор компании "Компьютерный мир".
       Одно из объяснений отсутствия роста ИТ-выставок в последние годы в том, что в этой сфере почти не появляется что-то принципиально новое. Идет лишь улучшение характеристик уже существующих продуктов, что не очень интересно посетителям. Этим можно объяснить также то, что участники привлекают внимание посетителей больше не к новинками, а к своим акциям.
       ДМИТРИЙ ЖЕЛВИЦКИЙ
       Новости о компаниях, занятых в сфере hi-tech, сообщайте по адресу hi-tech@kommersant.ru
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...