Сердца четырех

       В понедельник "Терем-квартету" исполнилось 15 лет. Большой драматический театр еле вместил всех жаждущих поздравить виновников торжества.
Юбилейный вечер — жанр опасный. Надо выслушать речи чиновников, дать слово почетным гостям, принять подношения, продемонстрировать успехи за отчетный период и после всего этого не утонуть в славословиях. К счастью, все обязательное вышеперечисленное оказалось упрятанным в драматическую композицию, которая порой опасно приближалась к неуклюжему капустнику, но строилась все же вокруг музыки, которую играют Андрей Константинов, Андрей Смирнов, Михаил Дзюдзе и Алексей Барщев.
       Вначале экран напомнил о мировой географии гастролей, ненавязчиво мелькали лица принца Чарльза, папы Римского, других политических и культурных деятелей эпохи "Терема". Юрты, яранги, избы, вигвамы свидетельствовали о тотальном приобщении планеты к русскому фольклору, а пальмы, акулы, пляжи, коктейли — о напряженной репетиционной работе.
       Заданный еще 15 лет назад "терем-стиль" оказался выдержан и в поздравлениях. Семен Альтов рассказал новую версию сказки про теремок, герой которой Медведь-Обалдеть явно был списан с брутального Михаила Дзюдзе. Светлана Крючкова переосмыслила басню "Квартет". Алиса Фрейндлих пела юбилейные куплеты на мотив "Besa me" и после выступления с готовностью перешла от слов к делу. Аркадий Шилклопер потрясающе играл на огромном роге джазовые стандарты. Ансамбль "Ремейк" вокально изображал балалаечный саунд. Филармонический "Русский Брасс" водило от бурлацкой "Эй, ухнем" до неполиткорректной "Убили негра". В финале сводный хор наметил перспективы будущего "терем-сотрудничества".
       Состав гостей показателен. Помимо демонстрации любви, пронизывающей все слои артистического сообщества, он служит признанием хорошего музыкального вкуса юбиляров, а также выражением симпатий к исповедуемому им стилю. Коллективы-поздравители как и "Терем" существуют на границах эстрадного и академического жанров. От "классики" берут высококачественный материал и профессиональную выучку, от "попсы" игровую манеру подачи и вседозволенность методов. Получается изящно адаптированная классика без занудства сонатных разработок и перегруженности полифонических стретт. То есть и полифония, и мотивно-тематическое развитие еще как присутствует, но лишь как элемент попурри. Подобные "серьезные намерения в легком жанре" востребованы любой публикой от Заполярья до "Зазеркалья", и этот культивируемый "Теремом" жанр отчасти объясняет их долголетний и повсеместный успех.
       15 лет назад Запад заинтересовался ими на волне общего интереса к России, но за годы регулярных гастролей "Терем" воспитал собственную публику, и теперь кому-то не кажется преувеличением появление бренда "Terem" в компании Эрмитажа, Русского музея, Мариинки, традиционно представительствующих от Петербурга на Западе. Из всех прозвучавших за вечер комплиментов этот показался "Терему" самым убедительным.
       Серьезную программу юбиляры отложили до новогоднего фестиваля "Площадь Искусств", а закончили вечер новой композицией — "Один день из жизни 'Терем-квартета'". После инструментальных жалоб, ругательств, примирений и угроз, явно изображающих производственные будни коллектива, в музыкальной ткани ясно послышались намеки на песню "Из-за острова на стрежень", но прятались они в деформированных интонациях Happy Birthday, и лишь пройдя через множество испытаний классикой вроде "Киарины" Шумана и Двенадцатого вальса Шопена, обещанная тема наконец выплыла на простор речной волны, даруя публике радость национальной самоидентификации.
       АННА ПЕТРОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...