«Мир» уходит от рисков

Как кредитные организации хотят избежать вторичных санкций

Российские банки нашли новый способ для работы карты «Мир» за рубежом. Из-за отказа иностранных партнеров сотрудничать с этой платежной системой они намерены устанавливать собственные терминалы в дружественных странах. Пока речь идет лишь о двух кредитных организациях, пишет РБК со ссылкой на источники. Каких именно, не уточняется. По словам собеседников издания, первый банк планирует установить POS-терминалы только в Турции, второй — в Турции и ОАЭ.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Но для этого им необходим как минимум посредник с лицензиями для размещения в перечисленных странах. Правда, в случае с «Миром» основная цель — исключить риски вторичных санкций, а эту задачу схема решает не до конца, объясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:

«Как это может работать? Если у какого-то вендора за рубежом размещается POS-терминал, то обслуживать его должен все равно местный банк-контрагент. Но он, вероятнее всего, откроет счет в российском банке-эквайере, и средства, внесенные для оплаты товаров или услуг в терминалах, будут поступать на этот счет в рублях и списываться с карты "Мир" российских клиентов.

Затем будет конверсия этих средств и их перевод со счета в российском банке на местный счет банка-партнера, контрагента, а впоследствии будет уходить вендорам. Соответственно, корреспондентские отношения между российскими финорганизациями и контрагентами в Турции и Эмиратах в этой цепочке все равно есть. Единственное — они не такие прямые, как в случае непосредственной оплаты с карт, выпущенных российскими банками.

Кредитные организации Турции, ОАЭ могут заинтересоваться дополнительными комиссиями и, возможно, конверсионными доходами. Но, естественно, готовых работать по такой схеме партнеров еще придется поискать.

В первую очередь это зарубежные банки, которые сильно не интегрированы во внешнеэкономическую деятельность, потому что риски вторичных санкций для них актуальны. Примерно такую же систему организовала китайская платежная система, но партнерам не нужно опасаться вторичных санкций, поэтому им это сделать значительно проще».

В целом такая схема потребует множества согласований и уточнений, говорит независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков. В числе прочего придется прописать порядок действий при возврате средств или мошенничестве. «Это работает, есть прецеденты, особенно в странах, которые находятся под давлением санкций, например, в Иране. Однако это является нарушением правил международных платежных систем.

Насколько правила платежной системы "Мир" разрешают такого рода действия? По факту это является трансграничной операцией: покупатель находится под юрисдикцией одной страны, продавец — под другой, а финансовая трансакция выглядит таким образом, как будто и покупатель, и продавец находятся в одной стране. И здесь возникают вопросы, связанные с тарифами, а также с расчетами — в какой валюте и как межбанковские переводы будут осуществляться. Также еще есть вопрос: будет ли регулятор страны, где устанавливают такого рода прием карт, разрешать это делать?»— говорит Вишняков.

Другой вариант изложил “Ъ”: можно просто перевести деньги на карту сотрудника торговой точки, а затем с его счета — магазину. Причем такая схема уже действует, уточняет газета. От работы с российской платежной системой «Мир» из-за риска вторичных санкций за последние недели отказались все турецкие банки. Постепенно этот тренд подхватывают и кредитные организации из стран СНГ. Например, работу с «Миром» приостановил киргизский KICB.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Сабина Адлейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...