О влиянии ремонта на репертуар

Театра им. В.Ф.Комиссаржевской

       Вчера спектаклем по пьесе Григория Горина "Шут Балакирев" открыл сезон Театр им. Комиссаржевской. Накануне художественный руководитель театра Виктор Новиков дал пресс-конференцию, на которой рассказал о творческих планах труппы на нынешний сезон.

       Два года в театре идет ремонт, поэтому предстоящий сезон будет коротким. Уже в мае труппа уедет на гастроли, чтобы освободить помещение для строителей, потом уйдет в двухмесячный отпуск и затем — опять на гастроли. Хотя полностью театр не закрывается, в нем идут серьезные реставрационные работы. Реконструкция ведется по архивным фотографиям и чертежам интерьеров здания. Уже сделаны гардероб, малое фойе, потолок большого зрительского фойе, в конце ноября должны быть готовы буфет и стены большого фойе.
       Потолок реставрируется по найденным эскизам, восстанавливается живопись времен Веры Федоровны Комиссаржевской. В январе ремонт должен перейти уже в зрительный зал. Тогда из продажи исключат билеты на балкон. Останется только партер. Начнут с потолка. В мае, когда труппа будет на гастролях, мастера должны закончить стены зрительного зала. И потом перейти на сцену. Можно было бы отменить балкон и построить ложи, но в театре боятся нарушить акустику — Комиссаржевка пока сохраняет идеальное звучание голоса, вплоть до шепота. Как объясняет господин Новиков, ремонт идет в действующем театре, потому что труппа не хочет повторить печальный опыт соседнего Театра музыкальной комедии: выехав из собственного здания, коллектив мыкался по площадкам ДК пятнадцать лет.
       Первой премьерой нового сезона будут "Мертвые души" Михаила Булгакова. Постановку осуществляет режиссер Александр Исаков, художник — Валентин Светозаров из Македонии. Вторая премьера - "Гобсек" Бальзака отдана Юрию Томошевскому. Валерий Гришко вместе с художником Александром Горенштейном собирается ставить "Секс-комедию" Вуди Аллена. А сам Горенштейн, уже как режиссер, возьмется за пьесу Ануя "Оркестр". Петр Шерешевский делает инсценировку по Ажару "Копи царя Соломона". По-прежнему остается в силе договоренность на постановку с модным болгарским режиссером Александром Морфовым, который поставил здесь знаменитую "Бурю", на этот раз это скорее всего будет "Одиссея".
       Кроме того, театр начинает два новых проекта: "Петербургская драматургия на петербургской сцене" — это понятно, второй, пока под рабочим названием "Славянский базар", предполагает плотное сотрудничество с режиссерами и художниками из Македонии, Сербии, Хорватии, Чехии, Болгарии, Польши, Украины, Белоруссии.
       ЛИДИЯ СКОРОПОСТИЖНАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...