Ришар в России больше, чем Ришар

В петербургском ДК имени Горького прошли "Страсти по Ришару" с участием известного французского актера Пьера Ришара. Автором страстей в этом спектакле была русская публика.
Собственно, спектакль мог бы закончиться тем, с чего начался. Под музыку из фильма "Игрушка" Пьер Ришар (Pierre Richard) прошел сквозь партер, пожимая руки зрителям и принимая букеты, на сцену, откуда с разыгранным удивлением поблагодарил за теплый прием. Партер волновался волнами, в зале было безумие — публика кричала "Дорогой!" и "Мы вас любим!". Дорогой мог бы просто ходить, но он еще и пел, приплясывал, разыгрывал простодушные скетчи, рассказывал байки, дирижировал джаз-бандом французских молодцев в кумачовых рубахах и т. д.
Этот спектакль одного актера — немудреный, сшитый на живую нитку — вполне мог бы быть растерзан как импортный аналог наглой халтуры наших антреприз, если бы не очевидно вскипающая по обе стороны рампы волна добродушной любви: бессмысленно оценивать художественное высказывание, если не ради него собрались и без него прекрасно обходятся публика и артист. Он, Пьер Ришар, просто пришел сказать, как всех их, вот здесь сидящих перед ним, звенящих некстати своими мобильными телефонами, любит, и даже готов изобразить и нас убедить, что телефонное кукареканье — не гадость в акустической атмосфере земли, а музыка, под которую, например, могут вальсировать влюбленные.
Ришар и есть самый народный герой. Все эти киношные блондины в черном ботинке, игрушки и невезучие — не что иное, как русский Петрушка, сказочный Иванушка-дурачок с копной волос-стружек на голове, голубыми глазами-пуговками и ртом до ушей, недотепа, который вечно попадает впросак и вечно оказывается в шоколаде, ничего не понимая, обводит вокруг пальца самых хитрых умников, побивает семерых, невредимым выныривает из трех котлов и женится на первой красавице — царевой дочке. Не умникам, не силачам, не трудолюбивым кулакам, а ему отдано народное авторское сочувствие, реализованное в сказочной форме жар-птицы, шапки-невидимки, Конька-Горбунка и прочих волшебств, выдуманных дураку в помощь.
Этот эпический образ, возделанный им в кинокомедиях, Ришар в спектакле просто разменял медной монетой сценок-зарисовок. Вот он, предаваясь народной (правда, французской) забаве в компании таких же недотеп, пускает свой шар. Шар укатывается за кулисы. Замер метальщик, барельефом замерли его приятели. Из-за кулис — шум удара, крик, новый обвал; визжит женщина, завыла полицейская сирена, за ней — "скорая помощь", рявкает мегафон, новый грохот; взрывы, в воздух взлетают самолеты, рожок трубит сбор. Иванушка-дурачок в обвисшем пиджаке лишь разводит руками: сам, дескать, не знаю, как вышло. Публика ликует и любит его, Пьера Ришара, за простое человеческое сочувствие к тяжкому и веселому бремени своей национальной identity.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...