Полный триумф

"Зенит" разгромил ЦСКА 6:1

       Центральным событием 26-го тура чемпионата России по футболу стал матч в Петербурге, где "Зенит" принимал ЦСКА. Хозяева поля одержали сенсационную победу с разгромным счетом 6:1 и вышли на второе место, приблизившись к "Спартаку", потерявшему два очка во Владикавказе.
       
       Наставнику "Зенита" Юрию Морозову ни разу в истории отечественных чемпионатов не удавалось переиграть своего ученика Павла Садырина, возглавляющего ЦСКА, а баланс встреч между зенитовцами и армейцами на "Петровском" до этой игры был в пользу гостей: два раза армейцы побеждали, два раза играли с петербуржцами вничью, и лишь однажды проиграли.
       Не удивительно, что "Зенит" с первых минут ринулся в атаку. Первый опасный момент создал на 7-й минуте записанный до матча в "больные" Александр Кержаков (перед матчем руководство "Зенита" заявило, что он получил травму на тренировке) — его прострел с правого фланга едва не завершил голом Андрей Аршавин, которого опередил вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин. Голкипер гостей получил в этом эпизоде легкую травму. Спустя еще четыре минуты навес Андрея Кобелева со штрафного мог реализовать подключившийся в атаку защитник "Зенита" Алексей Катульский, а через мгновение его коллега Константин Лепехин едва не срезал мяч в свои ворота. Впрочем, на 20-й минуте Лепехин снова сыграл неаккуратно, сбив на углу штрафной форварда ЦСКА Предрага Ранджеловича (Predrag Rangelovich). Армеец Владимир Кузьмичев трижды навешивал в штрафную, и с третьей попытки Сергей Семак поймал голкипера Вячеслава Малафеева на противоходе — 0:1.
       После забитого гола подопечные Садырина на какое-то время завладели инициативой, но хозяева быстро пришли в себя и на 29-й минуте сравняли счет: Аршавин вывел один на один с Мандрыкиным вернувшегося в стартовый состав Максима Деменко, который точно ударил в дальний угол и сравнял счет. Концовка тайма ознаменовалась потасовками на поле и бесчинствами фанатов ЦСКА, вступивших в битву с петербургским ОМОНом.
       После перерыва подопечные Юрия Морозова просто разорвали оборону москвичей, забив в течение пяти минут в ворота Мандрыкина четыре мяча (абсолютный рекорд "скорострельности" в российских чемпионатах). На 52-й минуте подачу Кобелева головой использовал Лепехин, на 54-й удар в "девятку" удался Катульскому, на 56-й снова забил Лепехин, а еще один гол на 57-й минуте армейцы затолкали в свои ворота сами (соавтором этого мяча стал капитан "Зенита" Андрей Кобелев).
       На этом интрига матча закончилась. Армейцы до конца игры пребывали в состоянии "грогги", позволив на 79-й минуте Андрею Аршавину еще раз огорчить своего партнера по молодежной сборной России вратаря Вениамина Мандрыкина и принести "Зениту" сколь яркую, столь и неожиданную победу.
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...