"Росбалт" пережил глобализацию

       В Петербурге становится модным говорить о проблемах глобализации. В июне фонд "Наш город" организовал в СПбГУ на эту тему двухдневную научную конференцию. В пятницу информационное агентство "Росбалт" устроило у себя круглый стол под названием: "Глобализация: варианты для России".
Готовиться к поиску глобализационных вариантов для России ИА "Росбалт" начало три месяца назад. На интернет-сайте агентства была помещена анкета, где предлагалось ответить на несколько вопросов по теме, которую устроители мероприятия окрестили "всеобщей глобализацией". Итоги анкетирования организаторы круглого стола обещали огласить непосредственно на мероприятии.
       Однако узнать, как происходил круглый стол, журналистам не представилось возможным. За исключением только тех, кто работает в "Росбалте". Корреспонденту Ъ директор по PR этого агентства Галина Уздина сказала, что зал слишком мал, чтобы вместить туда помимо участников еще и всех желающих журналистов. Представители СМИ, не работающие в "Росбалте", были приглашены только на итоговое заседание круглого стола.
       К его началу, на седьмой час дискуссии, участники мероприятия находились в состоянии, когда меньше всего хочется общаться с прессой. И когда у писательницы Татьяны Толстой, вышедшей в коридор перекурить, один тележурналист попросил комментарий, она не нашла ничего другого, как ответить, что уже выстроилась очередь за ее комментариями. Зато экс-президент СССР Михаил Горбачев не оставил без внимания ни одного журналиста. Он с большим удовольствием делился своим мнением как по поводу глобализации, так и по любым другим. Как выяснилось, в глобализации Михаил Сергеевич не видит "ничего страшного". Просто, по мнению экс-президента, происходит "столкновение с будущим, и не все это понимают". "История уже переживала гонку вооружений, и, казалось, что ничего сделать нельзя и миру грозит катастрофа. Но нам удалось остановить этот процесс и договориться", — заключил господин Горбачев.
       Впрочем, спокойствие экс-президента разделяли не все участники круглого стола. Профессор Петербургского госуниверситета, заведующий кафедрой политической психологии Александр Юрьев, например, считает, что ситуация с глобализацией уже вышла из-под контроля всех международных институтов: "Она сильнее всего и, не считаясь ни с чем, ломает шею самым сильным государствам мира". Профессор Юрьев уверен, что Россия имеет дело "с феноменальным явлением, похожим на изменение климата", поэтому "надо шить одежду и готовиться к зиме".
       
       ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...