Олимпийские советы: новый уровень

Олимпийский комитет России намерен усилить роль региональных олимпийских советов в развитии отечественного спорта

Во Владимире на II Всероссийском Форуме олимпийских советов собрались представители олимпийских советов из 69 регионов РФ — обсудить взаимодействие общественных организаций-членов ОКР с органами исполнительной власти на местах в текущих условиях, послушать и услышать друг друга. Опыт, наработки, идеи — все для практической пользы.

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Глава олимпийцев Станислав Поздняков был максимально открыт и откровенен с коллегами. Которых, судя по реакции, вполне устроили предложения, озвученные в выступлении президента ОКР.

«В рамках совершенствования деятельности олимпийских советов предлагаю, в частности, активно внедрять и использовать во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и представителями спортивной отрасли следующие наработки», — обратился господин Поздняков к коллегам. — Первое. Опыт и системный подход ОКР в области подготовки и повышения квалификации кадров олимпийских советов и региональных федераций. Расширение практико-ориентированных программ и специализированных курсов. Финансирование их реализации в интересах спортивной отрасли. Олимпийским советам предстоит взять на себя инициативу, роль центров экспертизы и планирования регулярных антидопинговых курсов и семинаров — при экспертной и организационной поддержке ОКР.

Второе. Объективное понимание необходимости активного участия олимпийских советов в деятельности по подготовке олимпийского резерва и развитию олимпийских видов спорта на региональном уровне. Наши программные документы направлены как раз на формирование олимпийского резерва в среднесрочной перспективе. Цель — подготовить новое поколение российских спортсменов в олимпийских видах спорта на самом высоком конкурентном уровне. С тем, чтобы на следующей после Парижа-2024 летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе, в 2028 году войти в тройку сильнейших команд в общем медальном зачете.

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Третье. Сегодня существуют федеральные программы развития видов спорта, но многие из них сверстаны по определенному шаблону. Нам хотелось бы, чтобы регионы включились в эту работу.

На мой взгляд, назрело прямое участие олимпийских советов в формировании региональных программ развития видов спорта — как основы программ субъектов РФ, которые обеспечиваются финансированием за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников, в том числе из средств партнеров и спонсоров. Я думаю, что олимпийские советы могли бы здесь взять на себя основную роль по объединению усилий всех коллег, которые работают в регионах, для формирования подобных программ. Здесь Олимпийский комитет России вам, безусловно, готов будет оказать содействие».

Сегодня в России насчитывается 5531 региональная спортивная федерация по 141 виду спорта, в том числе в регионах Российской Федерации зарегистрировано 2344 организации, занимающихся развитием олимпийских видов спорта по собственным программам и с собственными целями. Для консолидации и оптимизации работы региональных спортивных организаций в регионах Олимпийский комитет России планирует оказать поддержку в расширении полномочия региональных олимпийских советов. Единство на всех уровнях на фоне западных санкций необходимо как никогда, полагают в ОКР.

Консолидация на фоне раскола

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Форум олимпийских советов проходит в разных городах России ежегодно, но в этом году необходимость четкой, скоординированной работы всех спортивных организаций, в первую очередь региональных, звучит особенно актуально.

«События, которые произошли за последний год, требуют от нас новых подходов и осмысления нашей с вами совместной работы… За это время мы видим, к чему приводит политизация олимпийского движения. Мы с вами ощущаем, какой раскол она может нести во всех базовых системах олимпийских ценностей, которые формировались не один десяток лет», — заявил президент ОКР, открывая форум.

В своей речи Станислав Поздняков вновь упомянул расхождения в позициях национальных Олимпийских комитетов разных стран мира. Как он отмечал ранее, открыто высказываются против допуска России к соревнованиям не более трети из них, кроме того, многие несут серьезные финансовые потери из-за снижения интереса к международным стартам ввиду отсутствия российских атлетов. Внутри самой России, по мнению главы ОКР, напротив, происходит объединение спортивного сообщества. «Последние события в нашей стране показали, что олимпийское движение сильно. И консолидация всех спортсменов возросла как никогда», — заявил он.

Антидопинг и экспертная оценка: чем полезны региональные советы

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

В регионах много направлений, развитие которых позволило бы поддержать российских атлетов и укрепить и массовый, и профессиональный спорт, заявил заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов. «Мы начали обсуждать организационные, финансовые вопросы: как должны развиваться федерации, как мы должны поддерживать тренеров, которые занимаются со спортсменами и растят их. Как поддержать сегодня и этих тренеров, и спортсменов, когда нет международных соревнований, но есть крупные российские события, и как на это должны реагировать государственные власти в субъекте», — перечислил спикер.

В связи с этим президент ОКР предложил олимпийским советам воспользоваться научно-методической базой и лучшими практиками, которые разработаны на базе Инновационного центра ОКР для дальнейшей передачи тренерам и методистам на местах. Кроме того, Станислав Поздняков выступил с предложением о расширении регионального представительства в руководящих органах Олимпийского комитета. С конкретным поручением — проработать вопрос о порядке включения представителей олимпийских советов в Исполком ОКР, чтобы в будущем они могли выдвинуть своих кандидатов на олимпийский цикл 2026–2030 годов.

День ходьбы для горожан и олимпийские чемпионы — для школьников

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

Фото: предоставлено Служба информации ОКР

В рамках форума представители разных регионов смогли оценить, какие возможности могут быть открыты в регионах при рациональном использовании проектов и методик Олимпийского комитета на практике. Уже неоднократно было замечено, что ассоциирование с олимпийским брендом повышает маркетинговый потенциал как образовательных, так и массовых праздников. В частности, во Владимире прошло сразу два мероприятия, ставших за последние годы одними из визитных карточек ОКР.

15 октября делегаты вместе с 5000 жителей и гостями Владимира собрались у Золотых ворот, чтобы пройти символическую дистанцию в честь Всероссийского дня ходьбы. Среди участников были губернатор Владимирской области Александр Авдеев, глава ОКР Станислав Поздняков, именитые победители и призеры Олимпийских игр. «Количество людей самых разных возрастов, которые пришли сегодня отпраздновать Всероссийский день ходьбы, не может не радовать. Одновременно это сигнал для нас, что нужно еще больше внимания уделять развитию спортивной инфраструктуры», — заявил глава региона и пообещал наращивать усилия для того, чтобы жителям региона были доступны их любимые виды спорта.

Известные спортсмены не только поучаствовали в празднике, но и пообщались со школьниками. В рамках образовательного проекта «Олимпийский патруль»трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина и серебряный призер Олимпийских игр по борьбе Валерия Коблова приехали в общеобразовательную школу №46, чтобы рассказать о жизни профессиональных атлетов, становлении спортивной карьеры и ответить на вопросы учеников. Нескольким сотням школьников в рамках «Олимпийского урока» титулованные спортсменки рассказали про историю и суть олимпийского движения, а также на примерах из собственной жизни и карьеры воодушевили юных слушателей смело идти в спорт и добиваться больших успехов. Вопросов, по словам Аллы Шишкиной, у школьников всегда много: «Я бы с ними еще разговаривала и разговаривала! Мне кажется, что им тоже не хватило общения. Они хотели еще столько спросить». «Понимаю, насколько это значимое событие как для учеников школ, так и для нас, спортсменов, потому что мы можем поделиться своим опытом, рассказать свои истории. И очень важна преемственность, которая складывается в результате таких встреч», — дополнила слова коллеги Валерия Коблова.

Предоставлено Служба информации ОКР

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...