Мариинский театр показал премьеру балетов немецкого хореографа Джона Ноймайера

Мариинский театр показал премьеру балетов немецкого хореографа Джона Ноймайера (John Neumeier), руководителя авторского театра в Гамбурге, живого классика, сумевшего по сей день остаться в числе лидеров мирового балетного процесса.
На все руки мастер, у себя в Гамбурге Ноймайер ставит балеты сюжетные и бессюжетные, одноактные и многоактные. В каждой категории он сумел изваять безусловные шедевры. Мариинке было из чего выбирать. Наблюдатели склонялись к сюжетной громаде как жанру, наиболее отвечающему тайным и явным русским склонностям. Танцовщики с наслаждением бросились бы создавать "яркие убедительные образы", а критики — дешифровывать "философию". Но Мариинка остановилась на трех одноактных балетах из серии "музыкой навеяло". Справедливо полагая, что, впервые столкнувшись с новым типом музыкальности и танцевальной координации, танцовщикам лучше не отвлекаться на "образы". Ноймайер перенес два балета, поставленные им в начале 1990-х: "Spring & Fall" ("Весна и осень") на музыку Дворжака, "Now & Then" ("Теперь и тогда") на музыку Равеля. И сочинил эксклюзив — "Звуки пустых страниц" на музыку альтового концерта Шнитке, посвятив балет памяти "моего друга".
В танцевальных медитациях "Spring & Fall" Ноймайер пел юность и природу: стилизуя девушек под буколическую Айседору Дункан, внезапно вставшую на пуанты, и бросая юношей на землю, как зерна. В центр "Now & Then" поместил изощренный сомнамбулический дуэт солистов (Светлана Захарова, Илья Кузнецов). И обрамил его сочиненными для солистки головоломками на устойчивость, владение темпами adagio и недюжинное самообладание: затянутая в безжалостное к любым огрехам пластики голубое трико, она бесконечно повторяет и развертывает стелющиеся арабески, имитируя бег на месте на фоне молодцеватых упражнений кордебалета физкультурников. А в "Звуках пустых страниц" Ноймайер учинил некие звездные войны творящего духа в космосе, огороженном белыми ширмами-щитами. Персонажи, придуманные художником (Андриан Фадеев), налетают вороньей стаей, срывают с него одежду, дразнят, выжидательно смотрят, пританцовывают свое пока тихая черная смерть в образе Ульяны Лопаткиной не уведет его за собой.
В качественном уровне танцевальных текстов никто заранее и не сомневался. Ноймайер представил искусство обдуманное, внятное, тщательно сконструированное, внимательно и любовно обыгрывающее фактуру исполнителей, корректно упакованное (два балета Ноймайер оформил сам), местами тронутое накопившейся за долгие годы усталостью, безоглядно пафосное, не обдуваемое и малейшей иронией. Его лексикон составлен на материале боготворимого и до мелочей разведанного Ноймайером "Русского балета" Дягилева: все три балета ненавязчиво, но обильно цитируют эту хрестоматию. В отличие от большинства сверстников-радикалов, Ноймайер на радость классическим балеринам так и не нашел сил отречься от старого доброго пуантового танца. Исповедует истины самые простые и важные, метафизические категории берет самые общие, никакие бесы его не искушают, и даже если, как в "Звуках пустых страниц", он рассказывает о большом безумии большого художника, на всем разлито могучее душевное здоровье и цельность убеждений. Именно такой культурный герой и нужен был Мариинке.
Театр долго собирался с мыслями, силами и финансами: западного хореографа именитого, живого и все еще актуального приглашали впервые, ошибиться с выбором было нельзя. Это был вопрос не столько международного престижа, сколько повышения самооценки труппы. Никто другой не справился бы с миссией лучше Ноймайера. Столь резкого профессионального рывка труппы не приходилось наблюдать со времен "Симфонии до мажор", первого успешного опыта по освоению хореографов-иностранцев (в данном случае Баланчина). Кажется, будто от последних премьер — "Драгоценностей" и "Манон" — нынешнюю отделяет не год, а все пять.
Визит Ноймайера завершает репертуарный цикл, начатый в 1995 году "Симфонией до мажор". Шесть лет усилий были потрачены на то, чтобы сократить эстетический разрыв, отделявший русский балет от мирового. Разрыв, который увеличивался десятилетиями, но обнаружился только в постсоветское время. Выяснилось, что с середины 1960-х русский балет не изобрел ни одной плодотворной стилистической идеи (в 1920-е таковой был танцевальный конструктивизм Федора Лопухова, в 1930-1950-е — балеты-драмы, в 1960-е — хореосимфонизм Юрия Григоровича и Игоря Бельского). Концепция "национальной самобытности", издавна питавшая русский балет, потерпела крах. И 1990-е предложили в качестве альтернативы слияние с мировым танцевальным сообществом. Шесть лет, наверстывая упущенное, мариинских танцовщиков закаляли контрастным душем: ледяной Баланчин — горячий Пети, ледяной Баланчин — горячий Макмиллан. Классно протанцованный Ноймайер свидетельствует, что уроки чистописания кончились. В мире появилась еще одна труппа, принципиально почти не отличающаяся от академических гигантов Нью-Йорка, Лондона или Парижа: репертуарное ядро классики XIX века, тщательно подобранные мастера ХХ века и несколько пустых позиций, которые попеременно заполняются современниками.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...