Полпреды приведут Россию к распаду

Михаил Прусак уверен, что деление страны на округа было ошибкой президента

       Указу о делении России на семь федеральных округов исполняется ровно год. Завтра по этому случаю президент соберет в Кремле своих полпредов на юбилейную встречу. Между тем не всех устраивает новый институт власти. Некоторых он просто раздражает. Давний критик идеи исполнительной вертикали новгородский губернатор Михаил Прусак припас к годовщине убийственный вердикт. Во время своего визита в Петербург накануне Дня Победы он заявил: "Семь округов — это полная глупость и абсурд".
       
       Приехавший в Петербург с частным визитом Михаил Прусак сказал вслух слова, под которыми наверняка подписались бы большинство российских губернаторов. Другое дело, что обычно региональные лидеры предпочитают выражать свое недовольство весьма осторожно. Так, например, в интервью Ъ губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сдержанно критиковал совет по инвестициям при аппарате полпреда и отмечал, что никакого влияния на приток инвестиций он не оказывает. А вот господин Прусак на пресс-конференции в местном офисе "Интерфакса" разговорился от души. Резкость, с которой он обрушился на систему округов, удивила даже его самого: "А, была не была, пара лишних фраз меня все равно не спасут!". По словам Михаила Прусака, изобретенное год назад президентом Владимиром Путиным деление страны не только не добавляет порядка, но и "прямо ведет к распаду России". "Полный абсурд интегрировать уклад Карелии и Санкт-Петербурга", — считает новгородский лидер. "Полпреды отсекли губернаторов от президента. С утра до вечера только и знают, что талдычат: исполняете вы законы или не исполняете, изучаете программу Грефа или не изучаете?" — жаловался господин Прусак. Он сообщил Ъ, что лично делился своим мнением о 7 округах с Владимиром Путиным. Реакция была "президентская". То есть никакая.
       При этом господин Прусак не имеет никаких претензий к полпреду по Северо-Западу Виктору Черкесову. Он ему даже, похоже, сочувствует как человеку, вынужденному заниматься "пустым делом". И само собой Михаил Прусак категорически отвергает слух, что он сам метит на место господина Черкесова: "Я для этой должности не гожусь. Я за всю свою жизнь не написал ни одного доноса. Что обо мне люди-то подумают, если я соглашусь стать полпредом".
       Тем не менее вовсе исключать кадровых изменений в судьбе господина Черкесова не стоит. Продолжают ходить слухи о том, что ему все-таки предстоит стать генеральным прокурором России. Тот же Михаил Прусак не отвергает таких разговоров и даже считает, что "Виктор Черкесов с ролью генпрокурора справился бы". В этом случае появится вакансия президентского северо-западного наместника. Ведь мечта Михаила Прусака о том, что президент откажется от системы округов и соответственно от своих полномочных представителей, вряд ли сбудется в обозримом будущем.
       ИГОРЬ БУГРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...