Жилье подорожает

Так хотят строители

       Ведущие строительные компании города, входящие в Ассоциацию домостроителей Петербурга, решили организованно поднять цены на квартиры в новостройках. К концу года продажная цена квадратного метра в новых домах может впервые достигнуть докризисного уровня — $400-500.

       Согласованная позиция ведущих игроков строительного рынка была выработана на недавнем круглом столе Ассоциации домостроителей Петербурга, посвященном проблемам первичного рынка. О необходимости повышения цен заявили руководители по крайней мере трех компаний, позиция которых во многом определяет правила игры на первичном рынке, — "Росстро", "Петербургская недвижимость" и RBI.
       Строители констатировали, что к концу 2000 года продажная цена квадратного метра приблизилась к его себестоимости, которая составила примерно $310 для кирпичных домов. При этом цены на стройматериалы по-прежнему растут быстрее, чем цены на жилье. Это вынудит большинство строителей не только поднять собственные цены, но и договориться об антидемпинговых мерах со своими конкурентами. "Раньше неоднократные попытки договориться по цене ни к чему не приводили, — заявил президент ФПГ 'Росстро' Александр Макаров. — Сейчас ситуация в корне изменилась — строителям некуда деваться, и цены повысить придется".
       Некоторые компании начали менять ценники еще в декабре. По словам генерального директора компании "ЛенспецСМУ" Вячеслава Заренкова, с начала года его фирма повысила цены на жилье примерно на 15% и сейчас продает квартиры в кирпичных домах по цене от $350 за квадратный метр при фактической себестоимости строительства $310 за квадратный метр.
       Прогнозы для любителей новых районов неутешительны. Специалисты предсказывают, что к концу года цены вырастут до $400-500 за квадратный метр жилья. Но процесс повышения цен будет также довольно мучителен и для строителей, которым придется конкурировать как с демпингующими коллегами, так и со вторичным рынком. События, судя по всему, будут развиваться следующим образом — с ростом цен платежеспособные покупатели переметнутся на вторичный рынок жилья и быстро разберут ликвидные квартиры; оставшиеся объекты подорожают, что позволит строителям еще немного поднять цены на строящееся жилье. Таким образом к концу года строители собираются поступательно достигнуть заявленной докризисной планки — $400-500 за квадратный метр.
       Позиция ведущих строительных фирм, которые публично взяли курс на подорожание, может иметь вполне предсказуемый маркетинговый эффект: в преддверии подорожания она подхлестнет спрос на строящееся жилье. Отдельную роль в этом процессе будет играть бартер. Традиционно строители рассчитываются с поставщиками и субподрядчиками будущими квартирами, которые выставляют их на продажу по демпинговым ценам. Чтобы окупить затраты на возведение домов, компании вынуждены закладывать новые и новые здания, достраивая начатые объекты за счет новых дольщиков и включая расходы в новую цену. Поэтому для того чтобы оправдать подорожание, строителям не обойтись без таких превентивных мер, как отказ от новых проектов и растягивание сроков ввода уже строящегося жилья.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...