Чиновник встал под защиту рабочих

       Вчера в пресс-центре "Интерфакса" состоялась пресс-конференция внешнего управляющего ОАО "Фосфорит" сотрудника ФСФО Владимира Орешко. Московское начальство недавно отстранило его от управления предприятием. В ответ Владимир Орешко решил вступить в публичную борьбу с собственным ведомством.

       Ъ неоднократно писал о ситуации на этом крупнейшем химическом предприятии, почти год находящемся в процессе банкротства. Оказавшись в центре борьбы за контроль над предприятием между крупнейшим акционером комбината МДМ-групп и группой кредиторов, контролируемой предпринимателем Александром Сабадашем, внешний управляющий Владимир Орешко пал первой жертвой. Полгода назад его специально прислали из центрального аппарата ФСФО, чтобы обеспечить арбитражное управление этим градообразующим предприятием и иметь возможность оставаться в стороне от местных экономических групп влияния. Однако 16 апреля решением того же начальства он был уволен, по официальной версии, "за несоблюдение интересов государства".
       Вместо господина Орешко ФСФО намерена предложить другую кандидатуру. Окончательное решение примет суд. Не дожидаясь этого, Владимир Орешко решил публично объяснить, что его отстранение "может привести к возникновению напряженности в трудовом коллективе", который насчитывает 4800 человек. Рабочие успели найти взаимопонимание с господином Орешко, тем более что за время его управления их зарплата почти удвоилась. Вместе с Владимиром Орешко свои опасения по поводу смены управляющего вчера высказал председатель профкома комбината Виктор Окунев. Он также сообщил, что трудовой коллектив направил письмо на имя генерального прокурора Владимира Устинова, в котором просит защитить завод от "чиновничьего самоуправства" (имея в виду действия ФСФО).
       С формальной точки зрения мнение трудового коллектива не обязательно должно быть услышано судом. Однако рабочие "Фосфорита" имеют в своем активе несколько боевых страниц, подтверждающих, что они умеют влиять на ситуацию. Так, в августе прошлого года они активно протестовали против несоизмеримо низкой заработной платы. А в октябре, после того как Октябрьская железная дорога отказалась перевозить продукцию завода, требуя погашения задолженности, рабочие прославились своими выходами на железнодорожную магистраль Таллин--Санкт-Петербург и угрозами ее перекрытия. Неясно только, пойдут ли они так далеко для защиты понравившегося им временного управляющего.
       АНДРЕЙ ЧЕРНИГИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...