Где служить пацифистам?

Вчера в Петербурге прошел круглый стол, посвященный обсуждению двух вариантов закона "Об альтернативной воинской службе"
Сергей Мигицко,
       актер:
       — Для меня такой вопрос звучит несколько странно. Работать, к примеру, санитаром или нести воинскую службу — это совершенно разные вещи. Хотя, если на страну никто не нападает, я за то, чтобы молодые ребята служили в больницах, хосписах или помогали милиции. Для таких призывников прекрасно подошла бы работа, представляющая нечто среднее между милицией и добровольной народной дружиной. Вариантов службы на благо города и страны у нас достаточно. Самое главное, чтобы труд призывников приносил пользу, и их служба не причиняла горя матерям.

       Аркадий Крамарев,
       председатель комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
       — Есть много мест, где призывники могут проходить альтернативную службу. Они могут помогать в хосписах,заниматься строительными работами. У нас есть очень много работы, которая не пользуется спросом — скажем, очищать свалки. Четыре года назад, кстати, мы в качестве эксперимента собирались ввести в Петербурге альтернативную службу, и для этого была создана специальная комиссия, которую возглавил бывший вице-губернатор Щербаков. Тогда планировалось, что вместо службы в армии призывники будут заняты на строительных и уборочных работах и т.д. Но воплотить этот проект в жизнь нам так и не удалось — помешала Москва.

       Игорь Киселев,
       директор по международным связям РАО "ВСМ":
       — Наверное, мужские руки нужнее всего в больницах. Где еще проходить альтернативную службу призывникам, я даже и не знаю.

       Лидия Григорьева,
       директор Камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ опера":
       — Где угодно. Они могут работать как в больницах, так и подсобными рабочими в ЖСК, выполнять всевозможную физическую работу. Все равно солдаты в армии занимаются тем же физическим трудом, например, ремонтируют квартиры своему начальству.

       Ватаняр Ягья,
       депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
       — Призывников нужно привлекать к работе во всех общественно необходимых сферах хозяйства. Они могут работать даже дворниками. Труд призывников необходим там, где работа не считается престижной и для которой сложно найти обычных работников. При этом я не считаю, что пацифисты должны проходить альтернативную службу четыре года, как это планируется сейчас. На мой взгляд, достаточно и двух лет.

       Валерий Соколов,
       президент благотворительного фонда "Ночлежка":
       — Проходить альтернативную службу можно в социальных организациях, независимо от того, какова форма их собственности. У каждой из таких организаций есть своя волонтерская программа, и в качестве ее гарантированного подкрепления нужны призывники. В Германии, например, призывников направляют работать в негосударственные структуры. Некоторое время назад эти ребята приезжали к нам и работали в "Ночлежке" с бездомными. Они раздавали людям еду. Такую же работу спокойно могут выполнять и наши ребята.

       Владимир Королев,
       президент общественного фонда "Кресты":
       — В железнодорожных или строительных войсках. Так они будут выполнять свой долг перед государством и одновременно с этим получать рабочую специальность. Строители нужны сейчас везде. Только в таком случае необходимо платить призывникам за их труд, чтобы к окончанию срока службы у них на руках была честно заработанная сумма денег. Так будет хорошо и для государства, и для самих ребят.

       Виктор Разуваев,
       заместитель генерального директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор":
       — Я как человек служивый, считаю, что место призывника в боевых частях. Армия есть армия. А альтернативная служба моему пониманию недоступна.

       Владимир Ващик,
       заместитель начальника Главного управления ГО и ЧС по Ленобласти:
       — Я не вижу ничего страшного в том, чтобы такие призывники работали на вредном производстве. Это было бы справедливо, ведь в это время другие юноши будут рисковать своей жизнью, неся службу в "горячих точках".

       Анатолий Вожов,
       председатель правления ООО КБ "Финансовый капитал":
       — Первое, что приходит в голову — это действительно служба в медицинских учреждениях. Это принесет пользу и обществу, и самим призывникам, ведь навыки по уходу за больными несомненно пригодятся им в жизни, работа подобного рода укрепит силу духа. Учитывая то, что служба в армии является обязательной, государство могло бы извлекать из этого некую пользу. Ведь многие из тех, кто может попасть под призыв, уже имеют профессию. Хорошо, если закон разрешит предприятиям работать в тесной связке с военкоматами и забирать альтернативщиков себе, обеспечивая их на время службы средствами к существованию и отчисляя часть их зарплаты в пользу военного ведомства.

       Владимир Горбач,
       директор Центрального научно-исследовательского института технологии судостроения (ЦНИИТС):
       Альтернативщиков, на мой взгляд, нужно отправлять работать туда, где сейчас сложнее всего набрать обычный персонал. В первую очередь это больницы. На втором месте — сложное производство, где необходим тяжелый физический труд или которое связано с опасностью для здоровья.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...