Добрый доктор поможет мэру

В Сосновом Бору проходят выборы главы города

       Вчера Сосновый Бор второй раз за полгода выбирал мэра. Первая попытка шла по "курскому" варианту и провалилась. Теперь применен собственный, сосновоборский, предвыборный прием. Насколько он оказался удачным, на момент сдачи номера в печать еще не было известно.

       Избирательная кампания ноября прошлого года радикально отличалась от той, что завершилась в Сосновом Бору вчера. Осенью за пост мэра сражались 4 кандидата. Реальных из них было двое: действующий мэр Валерий Некрасов и председатель профкома ЛАЭС, депутат областного ЗакСа Михаил Вивсяный. Все шло к тому, что победа будет за господином Некрасовым. Но тут стоящие за ним политтехнологи соблазнились "курским" вариантом и на всякий случай добились снятия за день до голосования господина Вивсяного с дистанции, как это сделали на федеральном уровне с губернатором Александром Руцким. Вероломным это не выглядело: профсоюзный босс, отмечают наблюдатели, вел кампанию весьма грязно и сам дал повод к репрессиям. Но "курский" сценарий в Сосновом Бору не сработал — Валерий Некрасов набрал 43,36% голоса. Еще больше избирателей (43,87%) проголосовали "против всех", и выборы признали несостоявшимися. Как сказал Ъ председатель муниципальной избирательной комиссии Соснового Бора Валерий Обухов: "Людям не дали выбора, и они ответили протестом. Но теперь ситуация совсем другая — состав соискателей на порядок выше".
       Действительно, строптивым сосновоборцам была предложена новая избирательная технология. Теперь кандидатам-ветеранам Некрасову и Вивсяному противостояли 5 соперников, двое из которых люди в городе известные и влиятельные. Например, детский хирург Владимир Уваров в городе необычайно популярен и как профессионал, и как человек. Он — идеальная фигура для того, чтобы, набрав приличное число голосов, все-таки не стать мэром. Сосновоборцы не позволят ему этого хотя бы из сострадания. "Мы за вас боимся, в администрации вы просто не выживете. У вас и так сердце больное", — сокрушались избиратели на предвыборных встречах с господином Уваровым. К тому же многие не хотят лишаться талантливого хирурга.
       Власти города это хорошо понимают, но делают все, чтобы кампания доктора выглядела по-настоящему серьезной. Достаточно сказать, что директор градообразующего предприятия ЛАЭС стал доверенным лицом господина Уварова. Кажется, в Сосновом Бору изобретен новый избирательный прием: привлекать для нужного властям расклада голосов настоящего городского авторитета (в подлинном, не криминальном смысле слова). И лучше, если это будет представитель какой-нибудь "человеческой" профессии — врач, учитель, писатель.
       Этот метод обещает быть перспективным. Председатель местного избиркома Валерий Обухов прямо заявил Ъ, что видит именно в господине Уварове главного конкурента действующему мэру. Еще один кандидат — технический директор крупного строительного концерна (он же — бывший местный секретарь горкома КПСС) Владимир Лавров — должен привлечь внимание тех избирателей, которых не устраивают ни нынешний глава Соснового Бора, ни доктор. Таким образом, основному, ноябрьскому сопернику господина Некрасова — Михаилу Вивсяному — надеяться, кажется, не на что. А нынешнему мэру, похоже, не о чем беспокоиться.
       Смена состава претендентов повлияла и на методы борьбы. Они стали заметно корректнее. Если осенью избиркому приходилось рассматривать до 30 жалоб в день, то теперь за всю кампанию их было всего 4. Сосновоборская кампания примечательна еще и апатией местных политиков. За исключением коммунистов, поддержавших заведомо непроходного кандидата, остальные партии полностью устранились от выборов, решив, по-видимому, не нарушать чистоту эксперимента по опробованию новой избирательной технологии.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...