Топ-менеджер Энергомашкорпорации возглавит "Новую силу"

Вчера руководство ОАО "Новая сила" объявило о том, что исполнительным директором предприятия назначен Валерий Чернышев. До недавнего времени топ-менеджер считался правой рукой главы Энергомашкорпорации (ЭМК) Александра Степанова, который в минувшем году проиграл войну с холдингом "Интеррос" за петербургские энергомашиностроительные предприятия.
       ОАО "Новая сила" (прежнее название — "ЭМК-Сила") было зарегистрировано в 1998 году и выпускает гидро- и турбогенераторы, электрические машины и тяговые двигатели. В конце января этого года на заводе введено внешнее управление. В отличие от других энергомашиностроительных предприятий Петербурга (ЛМЗ, ЗТЛ, "Электросилы"), за которые Энергомашкорпорация вела борьбу с холдингом "Интеррос", "Новая сила" не была замечена ни в одном крупном скандале.

       Как сообщила Ъ пресс-служба "Новой силы", решение о назначении нового исполнительного директора принял внешний управляющий завода Андрей Цех. Прежний руководитель предприятия Александр Чернов отстранен от занимаемой должности, так как, по мнению комитета кредиторов, "не является тем человеком, который сможет вывести предприятие из кризиса". Валерию Чернышеву поручено в течение года рассчитаться с основными кредиторами завода и привести его в "нормальное рабочее состояние".
       В 1994 году господин Чернышев был генеральным директором Завода турбинных лопаток (ЗТЛ), в 1998 году — гендиректором "Электросилы". В 1999 году, в самый разгар борьбы ЭМК за контроль над петербургскими предприятиями (Ъ писал об этом), Валерий Чернышев был гендиректором Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) и полностью разделял политику ЭМК, за что и поплатился — сотрудники предприятия вынесли господина Чернышева на руках за территорию предприятия. Менеджеру пришлось переехать в Москву, где он до последнего времени работал под непосредственным руководством главы ЭМК Александра Степанова.
       Впрочем, по информации пресс-службы "Новой силы", бывшие коллеги уже не являются единомышленниками, и поэтому приход господина Чернышева на "Новую силу" не означает попытку ЭМК усилить контроль на предприятии, где ей в настоящий момент принадлежит менее 5% акций. Как сообщил Ъ финансовый директор "Новой силы" Михаил Ткачев, "в том виде, в каком завод сейчас существует, в нем не нуждаются ни корпорация, ни холдинг 'Интеррос', которые и без того контролируют предприятия, выпускающие аналогичную продукцию". Свою незаинтересованность в "Новой силе" подтвердила и пресс-служба "Интерроса".
       В настоящий момент контрольным пакетом акций предприятия через свои структуры владеют бывшие топ-менеджеры Энергомашбанка. Как стало известно Ъ, именно они уговорили господина Чернышева вернуться в Петербург, пообещав ему крупный пакет акций предприятия в случае, если с его помощью "Новая сила" выйдет из-под внешнего управления. Такого наемному менеджеру раньше никто не предлагал, и он не смог устоять. Тем более что у "Новой силы" неплохие шансы. В настоящий момент дебиторская задолженность предприятия составляет 244 млн руб. и превышает кредиторскую на 16 млн руб. По итогам прошлого года завод получил хоть и небольшую, но прибыль в размере 423 тыс.руб. Впервые план внешнего управления "Новой силы" будет представлен завтра на собрании кредиторов.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...