Весенний криз

       По статистике весной петербуржцы болеют чаще и тяжелее, чем в другие времена года. Обостряются хронические недуги, здоровым грозят простуды, инфекционные болезни и стрессы. Чтобы избежать болезней, врачи советуют есть витамины, мыть руки перед едой и избегать случайных связей.

       За зиму организм человека теряет 50-80% витаминов и минеральных веществ, полученных летом и осенью со свежими овощами и фруктами. В результате ослабевает иммунитет. Самые распространенные проявления весеннего криза — упадок сил, вялость, сонливость или, наоборот, раздражительность, головокружение и отсутствие аппетита.
       Весной обостряются гастрит и язва желудка. Как пояснил главный гастроэнтеролог комитета по здравоохранению администрации Петербурга Евгений Ткаченко, при недостатке витаминов С, А и Р нарушается синтез соединительных тканей, происходит их разрыхление, и стенки желудка становятся уязвимыми для воздействия бактерий. Гастрит и язва, а также некоторые виды опухолей желудка передаются инфекционным путем. "Возбудитель этих болезней — бактерия helicobacter pylori — попадает в организм с пищей (через грязные руки) и через поцелуи", — пояснил господин Ткаченко. Для профилактики достаточно принимать витамины, соблюдать режим питания и мыть руки перед едой.
       С последним, как выяснилось, у петербуржцев не все в порядке. По словам главного инфекциониста города Азы Рахмановой, весной возрастает число больных сальмонеллезом и дизентерией. "Беда еще и в том, что граждане обычно легкомысленно относятся к своему поносу, принимая его за проявление обычного расстройства желудка, — говорит госпожа Рахманова. — Между тем жидкий стул может оказаться симптомом очень тяжелых кишечных заболеваний. В прошлом году в больнице имени Боткина от кишечных инфекций скончалось 160 человек".
       На втором месте после заболеваний желудочно-кишечного тракта стоят психические расстройства. "Весной мы усиливаем контроль за больными шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, даем им поддерживающие дозы лекарств", — рассказали корреспонденту Ъ врачи одной из психиатрических больниц, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, определенно сказать, с чем связаны сезонные психические расстройства, нельзя. Душевнобольные очень чувствительны к внешним воздействиям — в частности, к увеличению солнечной активности. "Даже здоровые люди весной ведут себя неадекватно, — пояснили врачи. — Больным мы можем посоветовать вовремя проходить курсы лечения, а здоровым для профилактики учиться расслабляться и думать о хорошем".
       Весной возрастает число аллергических и дерматологических болезней — псориаза, экземы, нейродермита, герпеса и поллиноза. Наконец, множатся ряды венерических больных. По этому поводу главный дерматолог-венеролог города Михаил Старченко советует: "Избегайте случайных половых связей, будьте бдительны и дисциплинированны, и все будет в порядке".
АЛЕКСАНДР АФАНАСЬЕВ
       
       Корреспондент Ъ БОРИС ГОРЛИН поинтересовался у завкафедрой психопатологии и психолого-социальной работы в здравоохранении Петербургского института психологии и социальной работы ГРИГОРИЯ БРЕСЛАВА, бывают ли у бизнесменов профессиональные психические расстройства.
       — Можно ли сказать, что бизнесмены — это особая группа риска для психических заболеваний?
        — Нет, такое утверждение некорректно. Перед психическими заболеваниями все равны. А вот к нервным расстройствам у бизнесменов большая предрасположенность.
       — Это связано с тяжелой работой?
       — Прежде всего — с нестабильностью жизни в нашей стране. У нас занятие бизнесом — это пребывание в состоянии хронического стресса, внутреннего напряжения, поэтому нет ни одного толкового бизнесмена, который не пережил бы неврозоподобного состояния или нервного срыва. При этом они часто не в состоянии оценить последствия своих поступков. Это так называемое состояние аффекта.
       Кроме того, бизнесмены часто страдают алкоголизмом и наркоманией. А когда отрицательные эмоции не могут выйти наружу, возникают психосоматические заболевания — гипертония, стенокардия, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
       — Как уберечься от психических расстройств?
       — Все во власти Божьей. Но человек должен внимательно относиться к своему здоровью и, обнаружив тревожные симптомы, обратиться к врачу. Во всяком случае, все эти расстройства лечатся. Так что делать из них трагедию не стоит.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...