Дефолт прогнозом красен

Как эксперты оценивают перспективы рынка облигаций в России

Российскому рынку облигаций предсказали трехкратный рост дефолтов. К такому выводу по итогам исследования пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Они указывают на санкционные шоки, а также повышение ставок по банковским вкладам, что привело к оттоку инвесторов. В результате в следующем году дефолт может затронуть 25 отечественных компаний. Для сравнения, на 2022-й аналитики прогнозировали всего семь банкротств. Впрочем, в реальности компаний, которые не смогли исполнять долговые обязательства, оказалось больше.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вероятно, инвесторы вынуждены будут выбирать менее доходные облигации, но более надежных эмитентов, предполагает младший директор группы корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Михаил Никонов: «Макроэкономическая ситуация в целом достаточно неблагоприятная. Дефолты в первую очередь будут касаться эмитентов высокодоходных облигаций (ВДО). Физические лица, которые являлись основной категорией инвесторов в данный тип ценных бумаг, стали более осторожны при выборе инструментов для сбережения средств.

Понятное дело, что компании хотели бы рефинансировать те займы, которые они привлекали в 2019-2020 годах, когда ставки были благоприятные и спрос на рынке был высоким. Сейчас же эмитенты ВДО не могут получить спрос в достаточном объеме, из-за этого риск рефинансирования несколько увеличивается.

Условно говоря, если раньше эмитент с рейтингом ruBB мог привлечь 500 млн руб., то в этом году он может привлечь 100 млн руб., даже несмотря на предоставление кратно более высокой премии как по доходности, так и премии к безрисковым ставкам в виде ОФЗ.

Большинство объемов на рынке формируются высококлассными эмитентами. Если смотреть по текущему году, за девять месяцев порядка 60% объемов размещений — это эмитенты первого эшелона, категории AAA, AA. Конечно, сегмент ВДО несколько размывается на этом фоне — доля была совсем несущественная, менее 5%. Тем не менее, мы видим в эмитентах ВДО некую точку роста в целом имен на рынке, они дают огромные объемы размещений.

Сейчас риск дефолта для ВДО несколько возрастает. Интерес физических лиц, которые сформировали основной спрос к таким облигациям, также сокращается. Мы понимаем, что прирост новых лиц и имен на рынке может как-то замедлиться».

Насколько оправданы опасения агентства «Эксперт РА»? Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов разделяет такую обеспокоенность. Однако он признает, что в первую очередь дефолты затронут компании из второго эшелона: «Это небольшие компании с высокой долговой нагрузкой, которым сложно рефинансировать долг. Если говорить про отрасль в целом, то в зоне риска могли бы быть, например, микрофинансовые организации или мелкие девелоперы.

Что касается крупных компаний, то все-таки я надеюсь, что каких-то громких дефолтов не будет. Крупные компании в основном являются системообразующими. И банки, скорее всего, будут давать им дополнительные средства для рефинансирования долга. Тем не менее, для компаний малого и среднего бизнеса риски действительно возросли, есть проблема со спросом, тем более на фоне последних событий. Они вынуждены были платить достаточно высокие проценты кредиторам, что также ухудшало их финансовый профиль.

Если говорить о перспективах на будущее, рынок облигаций, конечно, сохранится. Я даже вижу, что есть некоторый переток средств из фондового рынка, из рынка акций в рынок облигаций. Сейчас процентные ставки являются привлекательными для ряда розничных инвесторов, по многим компаниям они повысились. Но могут быть проблемы с первичными размещениями в следующем году, потому что иностранцы не покупают российские облигации, а емкость внутреннего рынка ограничена.

Кроме того, крупные банки, скорее всего, будут преимущественно покупать ОФЗ, и у них будет меньше средств на покупку корпоративного долга. Это может негативно сказаться на перспективах размещения корпоративных облигаций, особенно из МСП. Многое будет зависеть от макроэкономической ситуации. Скорее всего, в следующем году ставки немножко вырастут. Но тут надо смотреть на динамику инфляции, на политику Центрального банка».

В среднем доходность по корпоративным облигациям на российском рынке варьируется от 9% до 11%. При этом средняя максимальная ставка по банковским вкладам, согласно отчету ЦБ, около 6,7%. Однако некоторые кредитные организации предлагают более выгодные условия с доходностью до 9%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...