Шумовая завеса

Обозреватель «Ъ» Галина Дудина — о вашей визе в ФРГ и вашей даче в Финляндии

Галина Дудина

Галина Дудина

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Галина Дудина

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Сегодня многие российские СМИ облетели две новости, на первый взгляд никак не связанные между собой.

Во-первых, про финнов, которые теперь якобы смогут экспроприировать принадлежащую россиянам собственность под предлогом угрозы безопасности государству.

Во-вторых, про немцев, якобы требующих от просителей туристических виз в ФРГ предъявить счет в банках ЕС.

Обе новости напрямую касаются прав россиян — как обеспеченных, так и не очень. Роднит их еще то, что они неполные, не вполне свежие и, главное, очень невнятные.

Давайте разбираться. Министр обороны Антти Кайкконен действительно заявлял, что власти Финляндии при необходимости могут ограничить россиян в праве владеть своим имуществом в его стране, если оно находится на территории «важной для безопасности государства».

Правда, на сайте издания Aamulehti, на которое ссылаются многие СМИ, сообщение о выступлении министра датируется еще прошлым понедельником.

Судя по всему, речь идет о том, что, если финская сторона вдруг решит, что «русская дача» расположена слишком близко, например, к военной базе, то владелец получит уведомление с требованием продать имущество в течение года кому-то из граждан более благонадежных стран. Ничего нового министр по сути не сказал: он лишь отметил, что «подобный инструмент уже существует».

Правда, контекст изменился: за последние недели отказ во въезде по соображениям безопасности, а то и аннулированную визу неожиданно получили сотни россиян, пытавшихся въехать в соседнюю страну. Так что беспокойство за имущество выглядит преждевременным, пусть и небезосновательным. Но слова министра ясности в этот вопрос не внесли.

Не менее запутанная история и с «шенгеном», который выдает посольство ФРГ. Скажу сразу, что режим выдачи виз россиянам на этой неделе пока не ужесточался. Как пояснили коллегам из ТАСС в МИД ФРГ, в визовых центрах уже с сентября действуют требования, основанные на рекомендациях Еврокомиссии: «Там прописано, что для туристических виз нужно предъявить подтверждения из банков, которые работают в государствах ЕС. Таким образом подтверждается, что турист может иметь доступ к своим средствам во время пребывания в Шенгенской зоне». Основание для рекомендаций Еврокомиссии послужило решение заморозить действовавшее между РФ и ЕС соглашение об упрощении визового режима. Но что это за банки из комментария германских дипломатов не ясно. Подойдет ли российский банк, пока не находящийся под санкциями? Или «дочка» кого-то из банков ЕС? Или право на туристическую визу теперь сохранят лишь те, кому ранее удалось открыть счет в одном из европейских банков?

Разъяснений пока нет. Европейская сторона не испытывает потребности вносить ясность в отношения с российским бизнесом или гражданским обществом.

В неведении остаются как условно привилегированные россияне, с зарубежной собственностью, так и те, у кого ни счета, ни собственности, но кому очень хотелось посмотреть Берлин, пусть и с пересадкой в Стамбуле.

В новой реальности вслед за дипломатическими каналами оказались разрушенными и прочие механизмы коммуникации между странами. Вот и получается, что надо снова учиться слушать новости как во времена Холодной войны — прикладывая ухо к радиоприемнику и вслушиваясь в слова, прерываемые шипением и помехами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...