Цифровые песочницы на вырост

Минэкономики хочет внести в закон о них нормы о разделе результатов и рисков экспериментов

Белый дом предлагает существенно изменить закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций (ЭПР, «регуляторные песочницы») — это инструмент, позволяющий бизнесу внедрять новые технологии на практике. Так, предполагается ввести в закон норму, позволяющую требовать от участников экспериментов заранее договариваться о том, кому принадлежат права на результаты использования технологий искусственного интеллекта (ИИ), а также страховать гражданскую ответственность за причинение ими вреда жизни, здоровью или имуществу граждан и компаний. Эксперты называют изменения чувствительными и говорят о необходимости соблюсти баланс, способствующий безопасному тестированию новых технологий.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект поправок к федеральному закону об экспериментальных правовых режимах (ЭПР, «цифровые песочницы»). Сам закон об ЭПР позволяет правительству давать компаниям-участницам экспериментов на определенной территории право временно отступать от действующих норм законодательства для внедрения инновационных технологий.

Предлагаемые изменения, по замыслу разработчиков, призваны совершенствовать механизмы применения ЭПР и учесть ряд президентских поручений по урегулированию оборота интеллектуальной собственности, создаваемой при участии ИИ.

Одно из таких новшеств — возможность включения в программу ЭПР требования госрегистрации участниками эксперимента результатов интеллектуальной деятельности, полученных с использованием технологий ИИ. Сейчас в законе нет четкого ответа, кому они должны принадлежать — разработчику ПО, владельцу баз данных, которые обрабатываются ИИ, или пользователю технологии ИИ, пояснили в Минэкономики, требование же от участников договориться о регистрации таких прав еще до эксперимента позволит избежать последующих правовых коллизий.

Также Минэкономики предлагает распространить на случаи «использования решений, созданных с применением технологий ИИ», возможность требовать от участников экспериментов страхования гражданской ответственности вреда жизни, здоровью или имуществу физических и юридических лиц. Как пояснили в министерстве, повышенные требования обусловлены новыми рисками, которые несет тестирование технологий ИИ. В пример в министерстве приводят уже идущий эксперимент по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств, где непосредственно находят свое применение технологии ИИ: «Владелец такого транспортного средства в дополнение к договору ОСАГО обязан застраховать и поддерживать застрахованным в течение всего срока действия ЭПР риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, на сумму 10 млн руб.» для каждой роботизированной машины.

В законопроекте также содержится ряд требований, предусматривающих смягчение избыточной жесткости отбора участников ЭПР.

Так, в Минэкономики предлагают снять ограничения на возможность специального регулирования правоотношений, возникших в связи с предполагаемым введением в оборот товаров, работ и услуг с ограниченным использованием. Действующие нормы запрещают это, что создает риски для установления некоторых ЭПР, в том числе касающихся реализации рецептурных лекарственных препаратов, отдельных партий сельскохозяйственных растений, племенной продукции (материала).

В частности, в области электронной торговли рецептурными препаратами Минэкономики предлагает довольно оригинальный ход: поскольку сейчас прямой эксперимент по ее организации в рамках ЭПР невозможен, так как «регуляторные песочницы» не допускают работы с высокими рисками для жизни и здоровья граждан, в министерстве хотят провести эксперимент по изучению этих рисков и их минимизации — и уже по его итогам обсуждать запуск такой торговли в рамках ЭПР.

Еще одно из «либеральных» предложений — сохранение в законе требования предоставлять справку об отсутствии судимости только для инициатора ЭПР.

Сейчас этот документ требуется от всех топ-менеджеров всех компаний-участников эксперимента. Число таких справок на практике может превышать несколько десятков в зависимости от числа инициаторов эксперимента, что «затягивает процедуру установления ЭПР», сетуют в ведомстве.

«Безусловно, подобные изменения чувствительны, так как регулирование ЭПР должно быть нацелено в первую очередь на расширение направлений разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций. Поэтому необходимо соблюсти здравый баланс, который будет способствовать безопасному тестированию новых технологий для удобства жизни граждан в нашей стране»,— говорит замглавы АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. По его словам, проект учитывает многие из ранее высказанных предпринимательским сообществом предложений и будет обсуждаться на очередном заседании профильной рабочей группы АНО.

Венера Петрова, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...