Нобелевские лауреаты–2022

Кто и за что получил премию в этом году

С 3 по 10 октября в Стокгольме и Осло объявляли имена новых обладателей Нобелевских премий. Подробнее о победителях — в материале “Ъ”.

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Физиология и медицина

  • Когда присуждена: 3 октября
  • Кто получил: Сванте Паабо
  • Страна: Швеция
  • За что: изучение генома вымерших гоминидов

Шведский биолог Сванте Паабо получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за то, что расшифровал геном неандертальца и открыл ранее неизвестного «денисовского человека». Со временем он обнаружил, что неандертальцы и денисовцы передали некоторые гены современным людям — Homo sapiens. Сейчас эти гены определяют то, как наша иммунная система реагирует на инфекции, а еще позволяют некоторым народам жить на большой высоте (например, в горах Тибета).

«Исследования Паабо породили совершенно новую научную дисциплину "палеогеномика". Выявляя генетические различия, которые отличают всех ныне живущих людей от вымерших гоминидов, его работы закладывают основы для изучения того, что делает современных людей уникальными»,— говорится в пресс-релизе комитета.

В начале работы Сванте Паабо столкнулся с серьезными проблемами из-за того, что со временем архаичная ДНК распадается на короткие фрагменты и спустя тысячи лет остаются лишь следы дезоксирибонуклеиновой кислоты (часто загрязненные ДНК бактерий и современных людей). Разработка метода заняла несколько десятилетий. Но в итоге Паабо научился расшифровать фрагменты ДНК из кусков архаичных костей.

В 2008 году в России обнаружили фрагмент кости пальца возрастом 40 тыс. лет. Кость содержала хорошо сохранившуюся ДНК. Но ее последовательность не совпадала ни с геномом неадертальцев, ни с геномом современного человека. Так Паабо открыл ранее неизвестного гоминина — «денисовского человека». Выходцы из Юго-Восточной Азии несут около 6% его ДНК.

В 2010 году Паабо впервые опубликовал последовательность генома неандертальца. Около 1–4% генома современных европейцев или азиатов происходит от неандертальцев.

Подробнее — в материале “Ъ” «Homo sapiens получил Нобелевку за гоминидов».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Физика

  • Когда присуждена: 4 октября
  • Кто получил: Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер
  • Страны: Франция, США и Австрия
  • За что: эксперименты с запутанными частицами

Физики Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер провели эксперименты с квантовой запутанностью — состояниями, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже когда они разделены. Частицы остаются одинаковым, даже если между ними тысячи километров.

Долгое время физики не знали, каковы причины. Часть исследователей полагали, что частицы не влияют друг на друга. В них изначально заложены все возможные физические параметры и «скрытые программы», согласно которым они синхронно меняются. Некоторые считали, что никакой «скрытой программы» нет,— просто частицы влияют друг на друга на расстоянии.

В 1960-е годы ирландский физик Джон Белл предложил неравенства, с помощью которых можно провести серию экспериментов и выяснить, имеют ли запутанные частицы свойства, которые до поры до времени не проявляются («скрытые программы»). По задумке Белла, если в ходе эксперимента выяснится, что его неравенства нарушены, значит, в квантово-механической системе нет неизвестных параметров. Если они соблюдаются, в системе все-таки имеется «скрытая программа».

Впервые такие эксперименты провели американец Джон Клаузер и француз Ален Аспе. Полученные ими результаты опровергли предположения, что запутанные частицы имеют скрытые переменные. Физики доказали, что одна запутанная частица влияет на другую даже на расстоянии.

Позже австриец Антон Цайлингер продемонстрировал возможности квантовой телепортации. Проще говоря, он на практике смог изменить квантовое состояние одной частицы из запутанной пары, поменяв состояние другой. Полученные результаты помогают в создании новейших квантовых компьютеров, квантовых сетей и криптографии с квантовым шифрованием.

Подробнее — в материале “Ъ” «Фотон им друг».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Химия

  • Когда присуждена: 5 октября
  • Кто получил: Каролин Бертоцци, Мортен Мельдаль и Барри Шарплесс
  • Страны: США и Дания
  • За что: методы клик-химии

Химик из США Барри Шарплесс и его датский коллега Мортен Мелдал заложили основы функциональной формы химии. Чаще всего ее называют клик-химией. Она позволяет быстро и без нежелательных побочных эффектов соединить молекулярные строительные блоки друг с другом. Более сложные молекулы позволяют работать над новыми лекарствами, в том числе против рака. Каролин Бертоцци пошла дальше своих солауреатов и начала использовать клик-химию прямо в живых организмах.

По словам председателя Нобелевского комитета по химии Йохана Оквиста, премия нынешнего года по химии направлена на то, чтобы не усложнять вещи, а работать с тем, что легко и просто: «Скажи "клик" — и молекулы соединятся вместе».

Интересно, что для Барри Шарплесса премия нынешнего года стала второй. В 2001 году он получил Нобеля за стереоселективные реакции окисления. В итоге Шарплесс стал пятым человеком, получившим Нобелевскую премию второй раз.

Подробнее — в материале “Ъ” «Клик — и готово!».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Литература

  • Когда присуждена: 6 октября
  • Кто получил: Анни Эрно
  • Страна: Франция
  • За что: «храбрость, с которой она описывает стыд, унижение, ревность или неумение распознать свое истинное "я"»

Писательница Анни Эрно росла в сельской местности — в окружении людей, которые часто вспоминали о том, как еще недавно жили в нищете и домах с земляными полами, но гораздо реже интересовались политикой и своими правами. Став писателем, она исследовала именно этот класс и социальное неравенство во Франции.

Книги Эрно существуют на стыке литературы, социологии и истории. Самым известным произведением считается автофикшн «Событие». В нем писательница рассказывает о незаконном аборте, который сделала в возрасте 23 лет.

По словам членов комитета, писательница последовательно и с разных сторон исследовала, как различается жизнь людей разного пола, носителей разных языков и выходцев из разного класса. «Ее работы бескомпромиссны и написаны простым, выскобленным до чистоты языком. Она с большим мужеством и клинической точностью показывает агонию классового опыта, описывая стыд, унижение, ревность или неспособность понять, кто ты»,— говорится в пресс-релизе комитета.

Подробнее — в материале “Ъ” «Расшифровка молчания».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Мира

  • Когда присуждена: 7 октября
  • Кто получил: правозащитник Алесь Беляцкий, центр «Мемориал» (признан в РФ иноагентом, ликвидирован Минюстом) и «Центр гражданских свобод»
  • Страны: Белоруссия, Россия и Украина
  • За что: защита фундаментальных прав граждан

Премия мира 2022 года присуждена правозащитнику Алесю Беляцкому из Белоруссии, российской правозащитной организации «Мемориал» и украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод».

«Они на протяжении многих лет отстаивали право критиковать власть и защищали основные гражданские права. Они достигли выдающихся результатов в документировании военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Вместе они демонстрируют, какое значение гражданское общество имеет для мира и демократии»,— говорится в пресс-релизе комитета.

История российской правозащитной организации «Мемориал» (признана в РФ иноагентом, ликвидирована Минюстом) началась в 1987 году с создания московской общественной группы. Одним из его организаторов и первым почетным председателем был академик Андрей Сахаров. В декабре 2021 года центр «Мемориал» был ликвидирован. По версии представителей Генпрокуратуры, Минюста и Роскомнадзора, его сотрудники создавали «лживый образ СССР» и скрывали источники финансирования, нарушая закон об иностранных агентах.

Подробнее — в материале “Ъ” «Отстаивали право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан».

Рисунок: The Royal Swedish Academy of Sciences

Экономика

  • Когда присуждена: 10 октября
  • Кто получил: Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг
  • Страна: США
  • За что: за исследования банков и финансовых кризисов

Бен Бернанке — американский экономист, в 2006–2014 годах был председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг являются соавторами модели, названной их именами, которая показывает, как сочетание неликвидных активов и ликвидных обязательств могут вызывать панику среди вкладчиков.

«Лауреаты этого года в области экономических наук значительно улучшили понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследования в том, почему важно избегать краха банков»,— сказано в сообщении пресс-службы Нобелевского комитета.

Для функционирования экономики сбережения должны быть направлены на инвестиции. Но при этом вкладчики хотят иметь мгновенный доступ к своим деньгам в случае непредвиденных расходов, в то время как компании должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своей теории Даймонд и Дибвиг продемонстрировали, как банки предлагают оптимальное решение этой проблемы: они могут позволить вкладчикам получить доступ к своим деньгам в любое время, а также предлагать заемщикам долгосрочные кредиты.

Проанализировав Великую депрессию 1930-х годов, Бен Бернанке среди прочего показал, как банковская паника оказалась решающим фактором в том, что этот кризис достиг такой глубины и продолжительности. Когда банки рухнули, ценная информация о заемщике была утрачена и ее нельзя было быстро восстановить, и, таким образом, способность общества направлять сбережения в продуктивные инвестиции резко сократилась.

Подробнее — в материале “Ъ” «Трое в очереди за наличными».

Автор-составитель: Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...