Налоги и ревизии

Инфляция корректирует налоги

       Прошедшую неделю налоговое ведомство в основном посвятило практической деятельности. В инспекциях продолжалась обработка поступившей от предприятий отчетности за первое полугодие и были выявлены наиболее типичные ошибки при составлении документов. Кроме того, проводились массовые проверки соблюдения налогового законодательства, в частности, наличия на предприятиях торговли и сферы услуг кассовых аппаратов.
       
Парламент о минимальной зарплате
       Хотя неделя и была насыщена в основном практической деятельностью, за прошедшие семь дней появился ряд документов, которые разъясняют или корректируют отдельные положения существующих законодательных и нормативных актов. В частности, в прошедшую пятницу Верховный Совет принял постановление, которое носит чисто "инфляционный" характер, — "О порядке исчисления налогов, сборов и иных платежей с учетом минимального размера оплаты труда, установленного с 1 июля 1993 года".
       Принятие этого документа позволит со второй половины 1993 года значительно увеличить предельную величину затрат на оплату труда, относимых на себестоимость при уплате налога на прибыль. Согласно постановлению, при расчете платежей, зависящих от минимальной заработной платы, с 1 июля применяется минимальная заработная плата, установленная законом от 14 июля 1993 года "Об индексации минимального размера оплаты труда", в размере 7740 рублей. То есть предельный размер относимых на себестоимость расходов на заработную плату при уплате налога на прибыль с июля составит не 17 000 рублей (4250 руб.х4), как во втором квартале, а 30 960 рублей (7740 руб.х4) на каждого сотрудника предприятия.
       Принятое постановление устанавливает, что при расчете подоходного налога с граждан новая величина минимальной заработной платы по всем видам полученных доходов используется с 1 июля текущего года. Таким образом, новый документ фактически увеличивает доходы российских граждан, поскольку при расчете подоходного налога из совокупного годового дохода вычитается сумма, равная двенадцатикратной величине минимальной заработной платы на каждого плательщика, а также на каждого его несовершеннолетнего ребенка.
       
Кому надо платить налог на имущество
       Другой документ, который уже поступил на прошедшей неделе в территориальные инспекции, касается достаточно большого числа предприятий, работающих с другими фирмами по распространенной ныне схеме — по "договору о совместной деятельности". Речь идет о письме Государственной налоговой службы России "О налоге на имущество предприятий".
       
       Налог на имущество ежеквартально уплачивают все предприятия, считающиеся юридическими лицами по законодательству России (в том числе компании с иностранными инвестициями), а также "международные объединения, осуществляющие предпринимательскую деятельность", представительства иностранных фирм на территории России. Налогом облагается имущество предприятия в его стоимостном выражении, находящееся на его балансе. Ставка налога по России варьируется. В большинстве городов установлен предельный размер налога — 1%, однако московские предприятия платят вдвое меньше — только 0,5%.
       
       Поступивший документ носит разъясняющий характер и не вносит никаких изменений в существующую систему уплаты налога на имущество. В новом письме подробно описан порядок налогообложения имущества, объединенного несколькими предприятиями "для осуществления совместной деятельности без создания нового юридического лица".
       Как разъясняет налоговая служба, в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета такое имущество облагается налогом в составе имущества той фирмы, на чей баланс поступают доходы от совместной деятельности.
       
Как учитывать "малоценку"
       При составлении отчетности за первую половину текущего года бухгалтериями предприятий было совершено немало ошибок. Одной из наиболее часто встречающихся стал неправильный учет "малоценных и быстроизнашиваемых предметов" (МБП), так называемой "малоценки" (на предприятиях малоценные предметы называются "средства в обороте"). Причем ошибки были допущены предприятиями, как правило, себе в убыток.
       
       МБП, согласно положению о бухучете, считаются предметы, служащие менее 1 года (независимо от их стоимости), либо предметы стоимостью до 100 тыс. рублей за единицу независимо от срока их службы, специнструменты, специальная и форменная одежда, а также некоторые другие предметы.
       
       Наличие ошибок налоговые инспектора связывают с появлением в конце первого полугодия изменений к Положению о ведении бухгалтерского учета. Согласно этим изменениям, более чем в 30 раз увеличился стоимостной лимит МБП — с 3 до 100 тыс. рублей, что, безусловно, дает возможность предприятиям сократить свои выплаты в бюджет.
       В частности, снизится налог на прибыль, поскольку при передаче МБП в эксплуатацию износ по ним списывается на себестоимость. Кроме того, уменьшится и налог на имущество, так как то, что раньше считалось, к примеру, основными фондами и относилось к налогооблагаемому имуществу, теперь из-за увеличения стоимостного лимита относится к "малоценке".
       Путаница с учетом МБП возникла, в основном, в сроках. Некоторые налогоплательщики использовали новые возможности только во втором квартале 1993 года, другие — только в июне, многие не воспользовались ими вообще. На самом деле увеличенный стоимостной лимит МБП в размере 100 тыс. рублей можно применять при расчетах для предметов, приобретенных уже с начала этого года.
       Еще одно практическое замечание. При существующем порядке ведения бухгалтерского учета предприятие само вправе решать, списывать ему при передаче МБП в эксплуатацию на себестоимость сразу 100% стоимости "малоценки" или 50%, а оставшуюся половину при выбытии. Последний вариант учета ведется, как правило, на крупных фирмах.
       Решение этого вопроса не так просто, как кажется. Большинство налогоплательщиков списывают сразу 100%, разом уменьшая свои платежи. Однако при этом значительно затруднен учет МБП, поскольку при отнесении на затраты всей стоимости МБП объект учета фактически не пропадает, что не способствует серьезному учету и сохранности имущества фирмы. Поэтому неизвестно, где больше потеряешь — на платежах или на неучтенных МБП.
       
Налоговые инспектора тоже иногда ошибаются
       Спорные ситуации между налоговыми инспекторами и налогоплательщиками не являются чем-то необычным. В основном недоразумения происходят, когда предприниматели и инспектора по-разному трактуют одни и те же положения налогового законодательства. Например, положение о том, что при реализации товаров "по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен".
       Одно санкт-петербургское предприятие (название по моральным соображениям не разглашается) реализовало пользующиеся спросом основные фонды по цене, значительно ниже настоящей рыночной стоимости этих средств. При проверке налоговый инспектор, заподозрив обман (кто же торгует себе в убыток?), выставил значительные штрафные санкции фирме за занижение налога при реализации основных фондов. Однако, в данной ситуации налоговая инспекция действовала неправомерно.
       Согласно действующему законодательству, в ст. 2 п. 2 закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" понятие "валовая прибыль" определяется как сумма "прибыли (или убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия".
       Далее в п. 3 и п. 4 той же статьи термины "прибыль (убыток) от реализации продукции" и "прибыль от реализации основных фондов и иного имущества" определяются раздельно. Таким образом, законодательно различаются понятия "продукция" и "имущество".ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА В КОММЕНТАРИИ К ВЕРСТКЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...